Ведение бизнеса в Нидерландах. Какую форму компании выбрать?

Ведение бизнеса в Нидерландах. Какую форму компании выбрать?


Компания Niemands Legal оказывает помощь в создании компаний в Нидерландах, предоставлении юридического адреса и виртуального офиса, в получении VAT-номера и в сопровождении при открытии счета в голландских банках. 

Голландские общества с ограниченной ответственностью (Dutch B.V.)

Что это такое?

  • Голландские B.V. - это юридические лица с объявленным уставным капиталом, разделенным на акции.
  • Акции (вместе с голосующими правами) должны быть выпущены на имя физического или юридического лица.
  • Допускается назначение директором голландской компании физического или юридического лица.
  • Акционеры Dutch B.V. не несут личной ответственности за убытки компании, их ответственность ограничена только размером объявленного уставного капитала.
  • Голландские B.V. - великолепные инструменты для использования в холдингах и “сэндвичах”, в связи с очень гибким и прозрачным регулированием деятельности холдингов в Нидерландах.
  • Минимальный размер уставного капитала B.V. может быть EUR 1.

Расходы при создании бизнеса в Нидерландах

Стоимость регистрации Dutch B.V. фиксирована и составляет EUR 1 500. В стоимость включены нотариальные расходы и комплект оригиналов учредительных документов.

Вам также понадобится юридический адрес в Нидерландах для вашей B.V., цена этой услуги составляет EUR 1 200 в год. В стоимость помимо юридического адреса включены почтовое обслуживание, пересылка корреспонденции и предоставление местного телефонного номера.

Вы также можете быть заинтересованы в получении услуги местного представителя (Local Representative), которую мы настоятельно рекомендуем директорам-нерезидентам. Эта услуга включает в себя помощь в юридическое сопровождение при открытии счета в голландском банке, помощь в получении VAT-номера и номера социального страхования (все директора-нерезиденты должны обязательно получить номер социального страхования), а также 12 часов нашей поддержки в год при решении вопросов ведения бизнеса в Нидерландах. Встреча с бюрократическими препятствиями при ведении бизнеса в другой стране крайне нежелательна для предпринимателей и ведет к потере времени и убыткам. Стоимость предоставления услуги местного представителя составляет EUR 1 500.

При регистрации голландской B.V. вы можете не бояться скрытых расходов, в стоимость нашей работы уже включены нотариальный сборы и пошлина, уплачиваемая в Торговую палату, в размере EUR 50.

Голландские публичные акционерные общества N.V.

N.V. (Naamloze Vennootschap) - имеют схожую структуру с голландскими B.V., однако, в то же время обладают рядом преимуществ. Будучи публичной компанией, N.V. может выпускать облигации, приобретать признаки и становиться профессиональным инвестиционным фондом или получить листинг на местной бирже. В случае приобретения статуса инвестиционной компании N.V. может обратиться за освобождением от налогообложения от инвестиционной деятельности в Нидерландах (в этом случае обязательно потребуется местным директор). 

Dutch N.V. могут выпускать акции на предъявителя (bearer shares), что большая редкость для континентальной Европы, а устав N.V. может разрешать свободную куплю-продажу своих акций. N.V. - единственная организационно-правовая форма в Нидерландах, допускающая листинг на фондовой бирже Euronext в Амстердаме.

Минимальный размер уставного капитала N.V. должен быть не меньше EUR 45 000, и должен быть оплачен полностью до регистрации. В остальном процесс регистрации N.V. похож на регистрацию B.V.: нотариус и учредители компании составляют Акт о регистрации (Deed of Incorporation), который включает в себя устав (Articles of Association) с основными данными о будущей компании.

При открытии счета в банке стоит иметь ввиду, что голландские банки обычно отказывают в обслуживании компаниям (как N.V., так и B.V.), у которых сложная структура владения и которые ведут пассивную деятельность. Рекомендуется выбирать наиболее простую структуру владения, где акции N.V. принадлежат напрямую бенефициарам, а совет директоров состоит из одного директора-резидента Нидерландов.

Stichting - фонд в Нидерландах

Фонд Stichting позволяет включать новых инвесторов в свой проект без потери управления на операционном уровне, а также позволяет защитить бизнес от рейдерского захвата и прочих рисков потери бизнеса. Stichting в общем виде представляет собой юридическое лицо без акционеров и прямых собственников, права на прибыль от деятельности фонда закрепляются в депозитных сертификатах (profit certificates). Новый инвестор или покупатель бизнеса может войти в структуру через выпуск новых депозитных сертификатов на свое имя, минуя прямое переоформление акций, что позволяет исключить публичность информации о покупке или продажи акций или бизнеса в целом. 

Если вы регистрируете в Нидерландах компанию в форме B.V., то стоит помнить, что имена акционеров не публикуются в государственном реестре, если количество учредителей не менее 2, если же учредитель 1, то его имя будет доступно третьим лицам в обычной выписке. Чтобы исключить потерю конфиденциальности для единственного акционера, мы советуем учредить B.V. через подконтрольный фонд STAK, так как данные о бенефициарах STAK полностью закрыты для публичного доступа, таким образом имя фактического бенефициара B.V., даже если это будет одно лицо, будет закрыто.

Учреждение фонда STAK в торговом реестре Нидерландов выполняется за 1 неделю без личного присутствия учредителя.