Получение вида на жительство в Андорре

Как получить ВНЖ в Андорре с правом работы в 2018 году: подробное описание


Как правило, процесс получения вида на жительство в Андорре с правом работы в собственной компании не является особенно сложным, однако, надо отметить, что такой тип ВНЖ подходит только для тех, кто действительно собирается проводить в Андорре большую часть времени. Время пребывания в Андорре строго контролируется и проверяется при продлении ВНЖ, и если иммиграционные органы обнаружат, что условие пребывания не соблюдалось, то ВНЖ не будет продлен на следующий срок.

  1. Список необходимых документов при получении ВНЖ с правом работы в собственной компании:
  2. Международный паспорт со сроком действия от 1 года;
  3. Справка о несудимости в стране гражданства, страны рождения (если отличаются) и из всех стран с правом на постоянное пребывание в последние 5 лет;
  4. Цветная фотография размером 3.5 х 4.5 мм не старше 6 месяцев;
  5. Подтверждение места проживания в Андорре (в собственности или арендуемое помещение);
  6. Свидетельство о браке: копия с надлежащим нотариальным заверением и апостилем;
  7. Подробное резюме;
  8. Диплом об образовании (оригинал и заверенные копии);
  9. Копия разрешения правительства Андорры на открытие компании.

Чтобы претендовать на этот тип ВНЖ для начала вам необходимо открыть местную компанию. Для этой цели нужно подать запрос на специальное разрешение в правительство Андорры, так как порядок регистрации юридических лиц в Андорре не уведомительный, как во многих других странах, а разрешительный. Срок рассмотрения запроса правительством Андорры занимает в среднем 1 месяц. Как правило, с получением разрешения не возникает трудностей, если новая компания не может причинить урон национальной безопасности, окружающей среде или каким либо стратегическим интересам Андорры.

Вместе с запросом на разрешение открытия компании подается подробный бизнес план планируемой деятельности. К этому документу стоит относиться  с особым вниманием, так как именно он является ключевым рассматриваемым документом правительством Андорры при принятии решения о разрешении или отказе в государственной регистрации. Предприниматель также должен предоставить копию международного паспорта и справку о несудимости, заверенные апостилем.

После подачи запроса на разрешение деятельности можно начать работу по открытию счета в андорранском банке, чтобы успеть открыть счет к моменту получения разрешения, тогда можно будет сразу разместить на этом счете весь уставный капитал компании (законодательно установленный минимум: 3000 евро).

Следующим этапом регистрации является подбор и аренда офисного помещения. В настоящее время в Андорре на практике не используются виртуальные адреса, и открыть компанию на такой адрес физически невозможно. Для того, чтобы пользоваться налоговыми льготами в Андорре, необходимо иметь офис размером минимум 20 квадратных метров.

После регистрации компании в Андорре можно приступить к получению вида на жительство, для этого нужно подготовить пакет документов по следующим правилам:

Все оригиналы документов, кроме паспорта, должны быть апостилированы и переведены на испанский, французский или каталанский язык; все заверенные комплекты должны быть нотариально заверены и повторно апостилированы.

Дата выпуска всех дополнительных документов (рекомендательных писем и свидетельства о браке) не должна быть старше 3 месяцев.

Подав документы на получение ВНЖ, можно начать регистрацию компании во всех местных государственных органах (налоговая служба, социальное страхование и т.д.) и активировать разрешение на ведение деятельности, а именно пригласить местного инспектора для проверки офисного помещения на предмет пожарной безопасности и пр.

Общий срок регистрации компании со всеми формальными процедурами обычно занимает около 2,5-3 месяцев. Вид на жительство выдается на 1 год, после чего его можно будет продлить 3 раза на следующие 2 года. Через 7 лет можно получить право на постоянное пребывание в Андорре на 10 лет.

 

Вид на жительство в Андорре без права работы

Самый простой способ получить право на жительство в Андорре - это обратиться за видом на жительство без права работы. Это идеальный вариант для тех, кто имеет определенные накопления и стабильный регулярный доход и хотят по каким-либо причинам улучшить свои жизненные условия через переезд в другую страну или для тех, кто хочет иметь «безопасную гавань» на случай непредвиденных обстоятельств.

Этот тип ВНЖ не предусматривает минимального периода пребывания в Андорре, а первоначально ВНЖ выдается сразу на 2 год, после чего он может быть продлен 3 раза на следующие 2 года. Таким образом, уже через 6 лет можно обратиться за ПМЖ в Андорре на 10 лет.

ВНЖ в Андорре без права работы позволяет при желании стать полноценным налоговым резидентом Андорры и платить налоги в Андорре вместо страны гражданства. Налог на доход для физических лиц составляет всего 10%, что, например, на 3% меньше чем в России. Налог на прибыль организаций в Андорре также составляет 10%, но может быть официально уменьшен до 2% или даже до 0% в определенных случаях.

Для обращение за ВНЖ в Андорре без права работы необходимо предоставить следующие документы:

  1. Международный паспорт со сроком действия от 1 года;
  2. Справка о несудимости в стране гражданства, страны рождения (если отличаются) и из всех стран с правом на постоянное пребывание в последние 5 лет;
  3. Цветная фотография размером 3.5 х 4.5 мм не старше 6 месяцев;
  4. Подтверждение места проживания в Андорре (в собственности или арендуемое помещение);
  5. Свидетельство о браке: копия с надлежащим нотариальным заверением и апостилем;
  6. Гарантийное письмо об инвестировании суммы не меньшей чем 400 тысяч евро в недвижимость или иные активы, расположенные непосредственно в Андорре, в течение 6 месяцев после получения ВНЖ;
  7. Депозитный сертификат о беспроцентном депозите, размещенном в Национальном финансовом учреждении Андорры (INAF, Institut Nacional Andorra de Finances) на 50 тысяч евро + 10 тысяч евро на каждого члена семьи. Депозит должен быть размещен на весь срок действия ВНЖ без права работы. Сумма депозиты учитывается в сумме общих инвестиций (см. пункт 6 выше);
  8. Подтверждение достаточности средств для проживания в Андорре от андорранского банка на сумму 36 тысяч евро на основного заявителя + 12 тысяч евро на каждого члена семьи. Это средства не являются замороженными и могут быть свободно использованы, однако, на момент продления ВНЖ необходимо пополнить сумму требуемой;
  9. Страховой полис в Андорре трех категорий: страхование здоровья, пенсионное страхование, страхование от инвалидности (общая стоимость подобной страховки: около 1000-1500 евро);
  10. Гарантийное письмо о пребывании в Андорре не менее 90 дней в году (фактически это не проверяется как при ВНЖ с правом на работу);
  11. Выписка о доходах за последние 5 лет (любой официальный документ: налоговая декларация, справка с работы и т.д.).

Заявители из стран вне Евросоюза дополнительно должны предоставить:

  1. Подтверждение адреса проживание за последние 5 лет (переведенная копия паспорта с адресом или письмо в произвольной форме);
  2. Подтверждение места работы за последние 5 лет;
  3. Учредительные документы компаний, где заявителю принадлежало не менее 25% акций;
  4. Налоговые декларации за последние 5 лет.

 

Важные правила оформления документов

Все оригиналы документов, кроме паспорта, должны быть апостилированы и переведены на испанский, французский или каталанский язык; все заверенные комплекты должны быть нотариально заверены и повторно апостилированы.

Дата выпуска всех дополнительных документов (рекомендательных писем и свидетельства о браке) не должна быть старше 3 месяцев.

 

Описание процедуры подачи документов

Как правило, мы рекомендуем начать процедуру с открытия личного счета в банке Андорры и подготовить комплект документов в стране проживания. Мы поможем с открытием счета и обращением в банк. Важно помнить, что в Андорре невозможно открыть счет без личной встречи с представителем банка.

 

Вид на жительство для детей в Андорре

Процедура получения вида на жительство для детей отличается в зависимости от того, есть ли у основного заявителя право на работу в Андорре.

Если права на работу нет, то список документ для детей следующий:

  1. Международный паспорт со сроком действия от 1 года;
  2. Свидетельство о рождении (оригинал с апостилем и приложенным переводом на испанский, французский или каталанский язык);
  3. Цветная фотография размером 3.5 х 4.5 мм не старше 6 месяцев;
  4. Для детей до 16 лет: отчет о медицинском обследовании и прививках вместе с нотариально заверенным переводом. Дети старше 16 лет должны пройти медицинское обследование в Андорре и предоставить отчет о прививках;
  5. Страховой полис на медицинское обслуживание, выпущенный в Андорре;
  6. Депозитный сертификат местного банка, подтверждающий наличие не менее 12 тысяч евро на ребенка для проживания в Андорре в течение года.
  7. Депозитный сертификат о беспроцентном депозите, размещенном в Национальном финансовом учреждении Андорры (INAF, Institut Nacional Andorra de Finances) на имя ребенка на 10 тысяч евро;
  8. Информация об образовательной программе за последний год;
  9. Для детей от 18 до 25 лет, получающих высшее образование и находящихся на попечении родителей, необходимо предоставить подтверждение статуса студента.

Супруг и дети заявителя, получившего ВНЖ с правом работы в Андорре могут пройти процедуру воссоединения семьи через 1 год, а основной заявитель сможет воспользоваться налоговыми льготами, связанными с семейным положением. Другими словами, если оба супруга хотят сразу начать совместно жить в Андорре, то им нужно одновременно трудоустроиться в собственную компанию и подать заявление на получение ВНЖ. Это приведет к дополнительным издержками в размере 400 евро за трудоустроенного человека. Эта сумма выплативается независимо от финансовых результатов компании, однако, в первые 2 года можно запросить специальную льготы и снизить платеж на 50%.

Список документов для получения ВНЖ на детей тех родителей, которые уже имеют ВНЖ в Андорре с правом работы:

  1. Международный паспорт со сроком действия от 1 года;
  2. Свидетельство о рождении (оригинал с апостилем и приложенным переводом на испанский, французский или каталанский язык);
  3. Цветная фотография размером 3.5 х 4.5 мм не старше 6 месяцев;
  4. Для детей до 16 лет: отчет о медицинском обследовании и прививках вместе с нотариально заверенным переводом. Дети старше 16 лет должны пройти медицинское обследование в Андорре и предоставить отчет о прививках;
  5. Страховой полис на медицинское обслуживание, выпущенный в Андорре;
  6. Решение суда или иной аналогичный документ (с нотариальным заверением и апостилем), если ребенок проходит воссоединение только с одним из родителей;
  7. Подтверждение дохода основного заявителя в размере 100% от минимально допустимой зарплаты в Андорре на себя + 50% от минимально допустимой зарплаты на супруга и + 30% - на ребенка;
  8. Количество баллов основного заявителя в системе социального страхования Андорры;
  9. Информация об образовательной программе за последний год;
  10. Для детей от 18 до 25 лет, получающих высшее образование и находящихся на попечении родителей, необходимо предоставить подтверждение статуса студента.

 

Налог на доходы физических лиц в Андорре

Андорра не так давно ввела налог на доходы физических лиц. Текущая базовая ставка 10% действует для доходов от 40 тысяч евро в год. Налоговая база включает в себя весь общемировой доход налогового резидента Андорры, включая доходы от зарплаты, торгового дохода, дохода от продажи прав на интеллектуальную собственность, проценты и дивиденды по инвестициям, доход от прироста капитала (кроме продажи недвижимости, где действуют иные правила налогообложения).

Дивиденды, выплаченные андорранской компанией, частные гонорары, доходы от академической деятельности, призы в научной деятельности и в деятельности в области искусства, выигрыши в лотереях и других азартных играх (включая казино) не облагаются налогом на доходы в Андорре.

Годовой доход от 25 до 40 тысяч евро облагается льготной ставкой 5%, а весь доход до 25 тысяч евро в год освобожден от налогообложения. При этом, если супруг налогоплательщика является безработным, то освобождение распространяется на весь доход до 40 тысяч евро в год.

В Андорре действуют несколько налоговых вычетов:

  • 750 евро в год за каждого ребенка до 25 лет на содержании, при годовом доходе до 12 тысяч евро в год.
  • 750 евро в год за каждого родителя старше 65 лет на содержании, при годовом доходе до 12 тысяч евро в год.
  • 1000 евро в год на улучшение жилищных условий (если, например, в текущем году производился текущий ремонт жилья).
  • 5000 евро в год, если вкладывались средства в фонды социального страхования и пенсионный фонд Андорры.

Если физическое лицо-резидент Андорры платит налоги вне Княжества, то он освобождается от двойного налогообложения в Андорре. Если ставка в другой стране, где оплачивается налог, ниже чем в Андорре, то разница доплачивается в Андорре.

 

Регистрация автомобиля в Андорре

В Андорре и резиденты, и нерезиденты имеют право зарегистрировать автомобиль. Для этого помимо личного паспорта необходимо иметь страховой полис, свидетельство о прохождении технического осмотра и полный комплект документов на автомобиль. Также надо обязательно иметь личный банковский счет в Андорре для оплаты сбора за пользование дорогами. Сборы и налоги в Андорре невысокие и составляют примерно 150 евро в год. Обязательное страхование обойдется в 350 евро в год, а добровольное страхование 600 евро в год с франшизой в 600 евро. Для примера, добровольное страхование на машину стоимостью 100 тысяч евро будет стоить около 2 тысяч евро.

Когда вы привозите машину в Андорру из другой страны, вы должны пройти таможенную очистку и заплатить НДС в размере 4,5% от текущей стоимости автомобиля. Если машина прежде была зарегистрирована вне ЕС, то после оплаты НДС нужно будет оплатить дополнительно европейскую пошлину в размере 10%.

Однако, если у вас есть право на постоянное пребывание в Андорре, то можно заявить машину для личного пользования и избежать оплаты НДС в 4,5%, но оплатить европейскую пошлину все равно придется.

Также важно помнить, что в Андорру разрешается импортировать только машины классом не ниже Евро-5 для подержанных автомобилей и Евро-6 для новых.

В дополнение необходимо омологировать автомобиль в соответствии со стандартами ЕС, если это не было сделано прежде. Стоимость такой процедуры в среднем около 1500 евро.