Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 1

Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 1: виды регулируемых фондов


В Нидерландах можно выделить 4 основные категории регулируемых фондов:

  1. Фонды коллективных инвестиций, UCITS;
  2. Фонды из юрисдикций с похожим уровнем и качеством надзора;
  3. Розничный фонды, отличные от формы UCITS;
  4. Освобожденные фонды.

Под освобожденными фондами в Нидерландах понимают такие фонды, которые не должны получать лицензию от голландского регулятора на осуществление инвестиционной деятельности, если они удовлетворяют хотя бы одному из требований пункта 1 статьи 5.3 закона Нидерландов о финансовом надзоре:

  1. Фонд работает только с квалифицированными инвесторами, а именно с фондами, которые сами имеют лицензию на инвестиционную деятельность, с крупными институциональными инвесторами, государственными учреждениями, национальными и наднациональными учреждениями и с определенными группами физических лиц с высоким благосостоянием;
  2. Фонд имеет не более 100 неквалифицированных инвесторов;
  3. Акции и доли фонда имеют номинальную стоимость не менее EUR 50 000 или могут быть приобретены за оценочную стоимость не менее EUR 50 000. 

На вышеуказанные исключения могут рассчитывать как голландские, так и иностранные фонды, которые предлагают свои услуги инвесторам в Нидерландах. Если паи или акции предлагаются на основании такого освобождения, то могут быть введены специальные ограничения на продажу и стандартизированные обязательные предупреждения (так называемые "Предупреждение Дикого Запада", Wild West Warning). В соответствующих случаях они должны быть включены в документацию фонда, проспекты эмиссии и маркетинговые материалы. 

С коммерческой точки зрения, может оказаться полезным, чтобы управляющие фондами подвергались некоторому (государственному) надзору. Как описано выше, управляющие фондами не требуют лицензии от AFM (Autoriteit Financiële Markten, AFM) и, следовательно, не подлежат надзору, если паи или доли в их фондах предлагаются исключительно квалифицированным инвесторам. В соответствии с поправкой к голландскому Закону о финансовом надзоре (Dutch Financial Supervision Act), такие менеджеры могут принять решение о добровольном надзоре со стороны AFM. Как следствие, менеджер получает письменное заявление от AFM о том, что он находится под его надзором. Следовательно, менеджер должен соблюдать режим "облегченного регулирования" (regulatory light regime).

Этот легкий режим включает минимальные требования к собственному капиталу, ликвидности, надежности и опыту руководства и организации бизнеса. Директива AIFM об управлении европейскими альтернативными инвестиционными фондами требует внимания (The European Alternative Investment Fund Managers Directive), поскольку она существенно влияет на  правовую базу, применяемую к управляющим всех европейских фондов, зарегистрированных или представленных на рынке не-UCITS. Директива содержит требования к общей организации бизнеса, правила поведения, вознаграждения, управления рисками, управления ликвидностью, использования кредитного плеча, требования к отчетности и обязательному депозитарию.

Розничные ПИФы (Retail Mutual Funds)

Для паевых инвестиционных фондов, которые обращаются на бирже и инвестируют в котируемые ценные бумаги, логичным выбором, как правило, являются голландские ICVC или непрозрачные FGR со статусом FII или EII. Если требуется использование налоговых соглашений (например, в отношении многих долевых инвестиций), режим FII более выгоден, чем режим EII, поскольку FII обычно имеет право на льготные ставки налога у источника выплаты (или возмещение со стороны голландских налоговых органов).

Фонды денежного рынка (Money Market Funds)

Здесь действуют те же условия, что и в отношении обычных розничных фондов. Поскольку многие фонды денежного рынка, как правило, не облагаются налогами у источника дохода от своих инвестиций, правильным выбором является голландский ICVC или непрозрачные FGR со статусом EII.

Хедж-фонды (Hedge Funds)

Режим FII не всегда подходит для хедж-фондов, учитывая, что максимальная доля заемных средств составляет всего 20%. Однако новый режим EII открывает интересные возможности для хедж-фондов, поскольку он не подвержен никаким ограничениям левереджа. EII полностью освобождена от уплаты налогов. В отличие от аналогичных организаций в других странах, компания со статусом EII не подлежит лицензированию или другим нормативным требованиям при условии, что EII придерживается регулярных исключений (например, база минимальной номинальной стоимости акций или паев). Кроме того, не требуется привлекать голландских поставщиков услуг или иным образом нести расходы в Нидерландах.

Фонды прямых инвестиций (Private Equity Funds)

Фонды прямых инвестиций характеризуются активным привлечением инвестиций, высокой степенью риска и высокой ожидаемой доходностью. Это означает, что как FII, так и EII режимы обычно недоступны для таких фондов. Вместо этого наиболее эффективным решением было бы использование Coop для владения различными инвестициями при условии, что доля участия в базовых компаниях будет составлять не менее 5%. В этом случае все доходы и доходы, полученные от этих инвестиций, как правило, не должны облагаться голландским налогом в соответствии с освобождением от уплаты налога на участие. В случае, если доля участия по какой-либо причине опускается ниже 5%-го порога, освобождение от участия в капитале остается в силе в течение трех дополнительных лет, при условии, что минимальная 5% доля удерживалась в течение, по крайней мере, 12 месяцев. Это правило особенно полезно для фондов прямых инвестиций, которые постепенно реализуют инвестиции, а не через блочную продажу. Сам фонд будет представлять собой CV или иностранное партнерство с ограниченной ответственностью (зарегистрированное, например, в Гернси, Бермудских островах, Каймановых островах), учрежденное на вершине структуры.

Фонд фондов (Fund of Funds)

Фонд фондов, который инвестирует в другие инвестиционные фонды, обычно структурируется в форме ICVC или FGR со статусом EII, поскольку это обеспечивает максимальную гибкость (аналогично хедж-фондам).

Фонды недвижимости (Real Estate Funds)

Соответствующий тип механизма для инвестиций в недвижимость зависит главным образом от инвестиционной политики фонда и местонахождения активов. У таких фондов есть возможность использовать юридическое лицо со статусом EII или FII, но они также могут выбрать обычное BV без какого-либо специального налогового режима и получить освобождение на квалифицированное участие в Нидерландах. Окончательный выбор будет зависеть от того, требуется ли использование налоговых соглашений. 

Фонд объединенных активов (Asset Pooling Funds)

Объединение активов позволяет институциональным инвесторам из нескольких стран объединять свои инвестиционные активы в единый механизм, обеспечивая тем самым ряд фундаментальных преимуществ в плане затрат и эффективности. Форма FGR является отличным выбором в качестве средства объединения международных активов. FGR, если они правильно структурированы, рассматриваются в целях налогообложения в Нидерландах как прозрачная структура, так что любые выплаты налогов переносятся на уровень инвесторов. Правительство Нидерландов взяло на себя обязательство поощрять использование FGR в качестве предпочтительного средства трансграничного объединения активов. Министерство финансов Нидерландов активно взаимодействует с налоговыми органами иностранных государств в целях достижения соглашения о местном налоговом режиме FGR. В этой связи ЛГР конкурируют с Ирландским CCF и Люксембургским FCP.