Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 2

Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 2: корпоративная структура и налогообложение голландских инвестиционных фондов


Законодательство Нидерландов о компаниях признает два типа обществ с ограниченной ответственностью: Naamloze Vennootschap (NV, голландский эквивалент открытого акционерного общества) и Besloten Vennootschap met Beperkte Aansprakelijkheid (BV, голландский эквивалент частного общества с ограниченной ответственностью). Как NV, так и BV регистрируются путем составления нотариального акта. BV и NV схожи по своим основным характеристикам в том смысле, что они оба обладают правосубъектностью и капиталом, разделенным на доли. 

NV - это организация, акции которой будут котироваться на бирже Euronext в Амстердаме. BV легко реорганизуется в NV, и наоборот. С налоговой точки зрения разницы между BV или NV нет. 

В зависимости от других юрисдикций, участвующих в той или иной инвестиционной структуре, могут существовать различия с точки зрения налогообложения за рубежом. Например, голландская NV в отличие от BV рассматривается как корпорация для целей налогообложения в США (per se corporation).

Инвестиционная компания с переменным капиталом (ICVC)

ICVC по существу представляет собой специальный подтип NV, который предназначен для инвестиционных компаний (на голландском языке: "Beleggingsmaatschappij met veranderlijk kapitaal"). Основным преимуществом ICVC является то, что он освобожден от соблюдения определенных правил в отношении капитала обычной акционерной компании. Эти исключения относятся к полномочиям Правления принимать решения о выпуске новых акций, преимущественным правам акционеров и выкупу акций. ICVC может выступать в качестве зонтичного инвестиционного фонда, владеющего различными субфондами, каждый со своей инвестиционной стратегией путем выпуска акций различных классов, каждый из которых представляет интересы в отдельном портфеле инвестиций. С сентября 2005 года для выпуска акций компании больше не требуется листинг на фондовой бирже. Вместо этого управляющий ICVC должен иметь лицензию голландского органа надзора (AFM) на размещение акций ICVC. Таким образом, данный механизм не только доступен для зарегистрированных фондов (как это было в прошлом), но и может быть использован, например, незарегистрированными хедж-фондами.

Фонд для ведения совместного счета (FGR)

FGR (на голландском языке: "fonds voor gemene rekening") являются еще более гибкими, чем CV, поскольку не применяются обязательные правила. Это просто соглашение между управляющим фондом, депозитарием и инвесторами. FGR больше всего похожи на паевой траст, известный в юрисдикциях общего права, хотя они не являются ни юридическим лицом, ни трастом и не обладают самостоятельной правосубъектностью. Вместо этого управляющий фондом FGR от имени инвесторов имеет юридическое право собственности на инвестиции. Как и CV, FGR могут быть структурированы как прозрачные или непрозрачные для целей налогообложения в Нидерландах. Налоговая прозрачность обычно достигается путем предоставления предварительного письменного согласия всех партнеров в отношении допуска или замены инвестора. Однако, в отличие от CV, FGR могут также рассматриваться в качестве прозрачного механизма с точки зрения налогообложения в Нидерландах, если паи могут выпускаться и выкупаться только фондом ("открытый инвестиционный фонд"). В этом случае предварительного согласия других инвесторов не требуется.

Основные налоговые моменты

В отличие от других популярных юрисдикций фондов, Нидерланды не взимают никаких гербовых пошлин или других налогов со взносов в капитал в инвестиционном учреждении. Кроме того, в Нидерландах не взимается ежегодный налог на подписку и налог на чистое имущество. И наконец, выплаты внешнего процента, как правило, не облагаются голландским налогом у источника выплаты. Что касается корпоративного налогового режима и налога у источника выплаты дивидендов нидерландского инвестиционного фонда, то существуют три различных налоговых режима:

  1. обычный режим;
  2. режим Фискального инвестиционного института (FII);
  3. режим Освобожденного инвестиционного института (EII).

Соответствие конкретной инвестиционной структуры статусу FII или EII зависит от ее организационно-правовой формы и налогового статуса (прозрачный или непрозрачный). 

Корпоративный налог

По умолчанию, все непрозрачные организации-резиденты Нидерландов облагаются корпоративным подоходным налогом Нидерландов по ставке 25% (20% для первых EUR 200 000 евро) от всех доходов и прибылей. Организация-резидент Нидерландов может рассчитывать налогооблагаемую прибыль на основе валюты, отличной от евро, при условии, что она также готовит свои финансовые отчеты в этой другой валюте. Несмотря на относительно высокую налоговую ставку в 25%, непрозрачная компания, такая как BV без специального налогового статуса, все еще может представлять собой эффективный с точки зрения налогообложения механизм для определенных инвестиций в акционерный капитал.

Это связано с так называемым квалифицированным участием (Participation Exemption, PE). Освобождение от уплаты налога на участие в акционерном капитале другой голландской компании предусматривает освобождение от уплаты налога от любой прибыли, полученной от соответствующих критериям долевых инвестиций в другую компанию, будь то местную или иностранную. Прибылью могут быть доходы от прироста капитала, реализованные при продаже акций (включая результаты обмена иностранной валюты), или любая форма предполагаемого распределения прибыли обществом. С другой стороны, любые убытки, понесенные в результате владения акциями другой компании, как правило, не подлежат вычету, за исключением случаев ликвидации.

Голландская компания может воспользоваться PE, если она владеет не менее 5% от уставного капитала другой компании и эта другая компания отвечает одному из следующих условий:

Участие не рассматривается как портфельная инвестиция ("тест на мотив"). Этот критерий должен быть выполнен, если участие проводится не только с целью получения прибыли, которую можно ожидать от нормального управления активами.

Участие рассматривается как "квалифицируемая портфельная инвестиция", означающая, что (i) участие облагается налогом на прибыль, приводящим к налогообложению в соответствии с голландскими стандартами (подлежит проверке на предмет налогообложения) и/или (ii) совокупные активы участия составляют более 50% непортфельных активов или активов портфельных инвестиций, доходы от которых облагаются по разумной ставке налога в соответствии с голландскими стандартами (проверка активов).

Для целей проверки активов, недвижимость считаются непортфельными активами. Для фондов прямых инвестиций, венчурных фондов, фондов выкупа за счет заемных средств или фондов недвижимости голландская корпорация (или непрозрачная, некорпоративная организация) может быть очень привлекательной инвестиционной структурой.

Благодаря PE, все доходы и прирост капитала от целевых инвестиций могут быть получены голландской компанией без уплаты налогов. В случае, если доля участия по какой-либо причине опускается ниже 5%-го порога, PE остается в силе для остальных акций в течение трех дополнительных лет, при условии, что минимальная 5% доля удерживалась в течение, по крайней мере, 12 месяцев.

Это правило особенно полезно для фондов прямых инвестиций, которые постепенно реализуют инвестиции, а не через блочную продажу (block sale). Наконец, важно понимать, что PE не требует минимального периода владения. Следовательно, прибыль от прироста капитала, полученная при продаже квалифицированного участия, например, через полгода, будет по-прежнему освобождена от уплаты корпоративного налога в Нидерландах.

Налог у источника при выплате дивидендов

Распределение прибыли организациями-резидентами Нидерландов, регулярно подлежащими налогообложению, облагается налогом у источника выплаты дивидендов по максимальной ставке 15%. Однако существуют различные случаи, когда применяется льготный налог у источника выплаты. Например, выплаты, осуществляемые Кооперативом (Coop.) своим акционерам, полностью освобождаются от налога у источника выплаты дивидендов.

Кроме того, ставка налога у источника выплаты в размере 0% применяется в ситуациях, когда акционер является:

  • резидентом государства-члена ЕС, Норвегии или Исландии и владеющий не менее 5% в голландской инвестиционной структуре;
  • резидентом страны, с которой у Нидерландов заключено налоговое соглашение об избежании двойного налогообложения и предусматривающее ставку 0%, например, США, Япония, Швейцария, Малайзия, Мексика, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты, Барбадос, Бахрейн, Оман или Катар. В этом случае требуется минимальная доля собственности (обычно 10% или 25%), в зависимости от конкретного налогового соглашения;
  • необлагаемым налогом квалификационным пенсионным фондом или некоммерческой организацией, которая является резидентом государства-члена ЕС (посредством механизма возврата средств);
  • квалифицированным пенсионным фондом США;
  • некоммерческой организацией.