Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 4

Все об инвестиционных фондах в Нидерландах. Часть 4: требования к отчетности и НДС


Требования к отчетности и аудиту

Организации, которые в соответствии с голландским Законом о финансовом надзоре не подлежат регулированию со стороны Голландского управления финансовых рынков или Центрального банка и которые не обязаны соблюдать определенные стандарты бухгалтерского учета с учетом своего правового статуса, представляют собой очень гибкие инструменты при подготовке финансовой отчетности. Например, прозрачные для налогообложения FGR могут просто включать в проспект эмиссии набор стандартов учета, которые они хотят применять, будь то МСФО,  GAAP Нидерландов или US GAAP, или даже ограниченный набор стандартов финансовой отчетности, отвечающих потребностям инвесторов. Сроки представления отчетности могут быть определены в правилах фонда.

Юридические лица, такие как BV, NV и ICVC, должны соблюдать требования Гражданского кодекса Нидерландов и GAAP Нидерландов. До тех пор, пока эти организации не находятся под надзором, они будут иметь ограниченные внешние требования к отчетности в соответствии с Гражданским кодексом Нидерландов, поскольку они могут квалифицироваться как "малые" организации. Когда достигается определенный размер организации, требования к отчетности становятся более значительными. Эти компании могут применять МСФО на добровольной основе. В целом, коммандитные товарищества, такие как CV, не обязаны соблюдать требования голландского Гражданского кодекса, хотя существуют некоторые исключения.

Для организаций, находящихся под регулированием (например, инвестиционных фондов, размещающих публичные предложения ценных бумаг номинальной стоимостью менее EUR 100 000 за ценную бумагу), требуется как полугодовая, так и годовая отчетность. Требования к отчетности включают отчетность о характере инвестиций, подробные сведения о расходах и сделках со связанными сторонами. Крайний срок представления отчетности - 4 месяца с конца года (и 2 месяца для полугодовой отчетности). Требуется аудит годовой финансовой отчетности.

НДС в деятельности инвестиционных фондов

Налог на добавленную стоимость (VAT) является существенным соображением при структурировании фонда. В настоящее время стандартная голландская ставка НДС составляет 21%. Снизить затраты по НДС можно, например, путем структурирования фонда таким образом, чтобы предоставляемые ему управленческие услуги не облагались НДС. Также возможно, и часто полезно, обсудить структуру фонда с голландскими налоговыми органами заранее, чтобы получить их мнение относительно позиции по НДС. Это может дать ценное представление о возможных последствиях для структуры по НДС. 

Прежде чем рассматривать возможность смягчения последствий НДС, важно учитывать позицию самого фонда по НДС. До принятия Европейским судом решения в 2004 году в Нидерландах была распространена практика не рассматривать инвестиционные фонды в качестве облагаемых налогом лиц для целей НДС, т.е. без требования регистрации НДС, но также без возмещения НДС. Однако после принятия этого решения стало ясно, что при определенных обстоятельствах инвестиционные фонды могут квалифицироваться как лица, подлежащие налогообложению. Однако это не обязательно означает, что фонд должен начислять НДС в отношении своих поставок или что он может возместить НДС, понесенный по затратам. Это зависит от конкретной деятельности фонда. Фонд с инвестиционным портфелем в финансовые активы (например, ценные бумаги), как правило, осуществляет поставки, не облагаемые НДС, что, как правило, ограничивает возмещение НДС.

Позиция по возмещению НДС важна, так как в конечном счете это может повлиять на результаты деятельности фонда. Поэтому важно попытаться свести к минимуму сумму НДС. Значительную часть расходов фонда может составлять плата за управленческие услуги. Поэтому важно установить, освобождены ли такие сборы от уплаты НДС. Европейское законодательство по НДС предусматривает освобождение от уплаты НДС услуги управления специальными инвестиционными фондами. Это означает, что такие средства не облагаются НДС по вознаграждениям за управленческую деятельность. Применение этого правила в голландском законодательстве носит широкий характер и в основном требует, чтобы фонд представлял собой "коллективные средства инвесторов". Данное требование уже выполнено, если капитал привлечен несколькими юридическими или физическими лицами. Применение этого правила было оспорено в Европейском суде, что вызвало дополнительные вопросы относительно сферы его применения, т.е. его потенциального более широкого применения к другим видам фондов.

Действительно, на рассмотрение Европейского суда выносятся вопросы о том, следует ли применять изъятие в отношении управления пенсионными фондами. В настоящее время дискреционное индивидуальное управление активами рассматривается как облагаемое НДС. Однако немецкий суд передал вопросы в Европейский суд, спросив, следует ли также применять подобные правила в отношении индивидуального управления активами. Поскольку в Нидерландах существуют различные возможности для достижения коллективности активов (например, путем объединения), существует возможность освобождения от уплаты НДС на управленческие услуги.

Определение управления также было поставлено под сомнение Европейским судом, который постановил, что следующие услуги подпадают под действие освобождения от НДС в отношении управления:

  • Инвестиционное управление;
  • Администрирование: a) услуги по юридическому учету и управлению фондами; c) оценка и ценообразование (включая налоговые декларации); d) мониторинг соблюдения нормативных требований; e) ведение реестра владельцев паев; f) распределение доходов; g) вопросы паев и выкупы; h) урегулирование контрактов (включая направление сертификатов); i) ведение учета;
  • Освобождение может применяться к услугам, оказываемым сторонним управляющим в отношении административного управления фондами, но только если они образуют отдельное целое и являются специфическими и необходимыми для управления этими фондами. А (суб) управляющий, выполняющий вышеуказанные функции (а)-(i) для управляющего/фонда коллективного инвестирования, может, таким образом, воспользоваться освобождением от уплаты налога.