Введение в систему налогообложения Испании


Прямое корпоративное налогообложение в Испании: налог на прибыль организаций (El impuesto sobre sociedades)

Принципы определения налогооблагаемой прибыли

Налогооблагаемая прибыль представляет собой валовой доход компании за налоговый период за вычетом определенных расходов. Определение налогооблагаемой прибыли происходит на основе годовой финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с испанскими общепринятыми принципами бухгалтерского учета (Principios Contables Generalmente Aceptados, PCGA), скорректированной в соответствии с некоторыми законодательными положениями о налогообложении.

Налоговые органы имеют право вносить изменения в результаты учета для определения налоговых результатов, если они считают, что результаты учета не были рассчитаны в соответствии с PCGA.

Все необходимые расходы и затраты, связанные с получением дохода, могут быть вычтены из валового дохода для определения налогооблагаемой прибыли. Кроме того, испанский закон о подоходном налоге (Ley 27/2014, de 27 de noviembre, del Impuesto sobre Sociedades) предусматривает некоторые статьи, которые никогда не вычитаются (постоянные разницы) или вычитаются в другой год (временные разницы).

Стандартная ставка налога составляет 25%, хотя в зависимости от вида деятельности и организационно-правовой формы могут применяться различные ставки (например, 30% для банков).

Что касается расходов, то, хотя все расходы, понесенные компанией, будут снижать бухгалтерскую прибыль, не все такие расходы будут разрешены для целей налогообложения. Чтобы быть вычитаемыми, расходы должны быть соотнесены с доходами компании. Тем не менее, некоторые расходы считаются не подлежащими вычету в соответствии с законом о подоходном налоге: штрафы, подарки, убытки от азартных игр, убытки от внутригрупповых продаж, финансовые расходы с группой в связи с внутригрупповыми приобретениями.

Налог на прирост капитала

Прибыль от прироста капитала обычно считается обычным доходом, подлежащим налогообложению по стандартной ставке подоходного налога (как правило, 25%) в том налоговом периоде, в котором она возникает.

Как поясняется ниже, освобождение от участия применяется в отношении прироста капитала, возникающего в результате передачи акций, когда по крайней мере 5 процентов участия (или стоимость участия более 20 млн. евро) удерживается в течение непрерывного периода, по крайней мере, одного года, передаваемая компания является операционной компанией и при этом выполняются некоторые другие требования.

Убытки

Налоговые убытки могут переноситься на неопределенный срок, хотя любой вычет ограничен 70 % положительного налогооблагаемого дохода до применения налоговых льгот по резерву капитализации и другим специфическим статьям. Налоговые убытки в размере не менее 1 млн. евро всегда могут быть зачтены без ограничений.

Существуют дополнительные ограничения для крупных компаний и налоговых групп. Когда их оборот за предыдущие 12 месяцев к началу налогового периода достигает:

  • 20 млн. евро: зачет налоговых убытков не может превышать 50% годового налогооблагаемого дохода до зачета резерва капитализации и налоговых убытков; и
  • 60 млн. евро: зачет налоговых убытков не может превышать 25% годового налогооблагаемого дохода до зачета резерва капитализации и налоговых убытков.

Закон о подоходном налоге предусматривает правила, направленные на предотвращение использования налоговых убытков в случае изменения в структуре контролирующих лиц.

Налоговые ставки в Испании

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 25% и применяется к большинству компаний, хотя существуют и другие специфические ставки:

  • специальные налоговые ставки применяются к некоторым видам деятельности, таким как банковское дело, горнодобывающая промышленность, нефтегазовая отрасль, которые облагаются налогом по ставке 30%;
  • некоммерческие организации облагаются налогом по 10-процентной ставке; и
  • инвестиционные фонды и UCITS облагаются налогом в размере 1%.

Кроме того, для вновь созданных компаний действует специальная 15-процентная ставка, применимая к первому налоговому периоду, в котором получена прибыль, и к следующему периоду.

Налоговое администрирование

Налоговый год для целей налога на прибыль организаций в Испании совпадает с отчетным финансовым периодом, который может отличаться от календарного года, но не может превышать 12 месяцев.

Компании-налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию в течение 25 дней по истечении шести месяцев после окончания налогового года.

До 20-го числа апреля, октября и декабря компании должны внести три авансовых платежа в счет уплаты налога на прибыль, рассчитанных следующим образом в зависимости от оборота за предыдущие 12 месяцев до начала налогового периода и от применимой налоговой ставки (все нижеприведенные ставки применяются только к тем компаниям, на которые распространяется 25-процентная ставка налога на прибыль):

a. компании с оборотом менее 6 млн. евро должны выплачивать 18% валовых налоговых обязательств за предыдущий налоговый год в целом.

b. компании с оборотом более 6 млн. евро и менее 10 млн. евро должны выплачивать 17% налогооблагаемой прибыли за год, закончившийся на сегодняшний день; и

c. компании с оборотом более 10 млн. евро вносят авансовый платеж, вытекающий из большей из следующих сумм:

- i. 24% от налогооблагаемой прибыли за год, уменьшенной на сумму удержанных и авансовых платежей за текущий год; или

- ii. 23% от положительной учетной прибыли за тот же период, уменьшенной на сумму авансовых платежей за текущий год.

Срок давности для проведения оценки составляет четыре года с момента окончания периода добровольного представления отчетности.

НДС в Испании (Impuesto sobre el Valor Añadido)

Испанское законодательство по НДС имплементировало директивы ЕС по НДС (DIRECTIVA 2006/112/CE DEL CONSEJO  de 28 de noviembre de 2006 relativa al sistema común del impuesto sobre el valor añadido).

НДС взимается при поставках товаров и услуг, производимых предпринимателями и профессионалами, приобретении товаров внутри сообщества и импорте товаров в Испанию.

Понятие предпринимателей и профессионалов включает в себя большое количество предположений, но в основном относится к тем лицам (физическим или юридическим), которые осуществляют предпринимательскую или профессиональную деятельность, то есть к тем, которые связаны с вводом в эксплуатацию материальных и человеческих факторов производства, или к одному из них, за свой счет вмешивающемуся в производство или распределение товаров или услуг.

Территорией применения налога является полуостров и Балеарские острова. На Канарских островах, Сеуте и Мелилье применяются другие косвенные налоги (Impuesto General Indirecto Canario, IGIC и Impuesto sobre la Producción, los Servicios y la Importación, IPSI соответственно). Природа IGIC аналогична природе классической модели НДС с некоторыми отличиями в отношении льгот, в то время как IPSI является налогом с продаж.

Существуют три различные ставки НДС: 21% (общая ставка, применяемая к обычным поставкам товаров и услуг); 10% (сниженная ставка, применяемая к основным потребностям); и 4% (сверхсниженная ставка, применяемая к основным потребностям, кроме тех, которые классифицируются в сниженной ставке). Обычная ставка IGIC составляет 6,5%, а остальные ставки - 0%, 3%, 9,5%, 13,5% и 20%.