Введение в закон о секьюритизации Люксембурга 2004 года

Введение в закон о секьюритизации Люксембурга 2004 года


Закон Люксембурга о секьюритизации от 22.03.2004 предоставляет привлекательные и гибкие условия работы для учреждения по работе по привлечению финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (секьюритизация).

Закон о секьюритизации определяет секьюритизацию как сделку, посредством которой профессиональное учреждение по секьюритизации приобретает или предполагает, прямо или через другое обязательство, риски, связанные с претензиями, другими активами или обязательствами, взятыми на себя третьими лицами или неотъемлемыми для всех или части деятельности третьих сторон, и выдает ценные бумаги, стоимость или доходность которых зависит от таких рисков.

Юридическая форма учреждения по секьюритизации

Учреждение по секьюритизации может быть создано в форме коммерческой компании или в форме фонда, управляемого профессиональной управляющей компанией.

Коммерческая компания

Учреждение по секьюритизации, созданное в форме коммерческой компании регулируется законом о компаниях Люксембурга от 10.08.1915 и может принять одну из следующих организационно-правовых форм:

Единственное существенное условие, которое должна выполнить такая компания, это требования по минимальному уставному капиталу, который предусмотрен действующим законодательством. В среднем регистрация компании займет от 6 до 8 рабочих дней. 

Фонд

Закон о секьюритизации позволяет открыть учреждение по секьюритизации в форме фонда, который будет управляться профессиональной управляющей компанией в соответствии со своей политикой управления. Важно понимать, что такой фонд не будет являться обособленным юридическим лицом.

Организатор структуры может учредить фонда в качестве совладения (copropriete), или на фидуциарной базе от имени своих инвесторов.

Вопросы регулирования в Люксембурге

Регулируемые учреждения

Закон о секьюритизации позволяет учредить как регулируемые, так и нерегулируемые учреждения по секьюритизации. Последним не требуется получить лицензию из Комиссии по контролю за финансовыми рынками (Commission de Surveillance du Secteur Financier, CSSF). Однако, такая лицензия будет необходима для тех учреждений, которые выходят на открытый розничных рынок финансовых услуг.

Основываясь на правилах CSSF и в отсутствии определения “выхода на открытый розничный рынок” в Законе о секьюритизации, учреждение по секьюритизации считается публичной (вышедшей на открытый рынок) на постоянной основе при соблюдении следующих условий:

  • в течение года компания делает более трех выпусков ценных бумаг;
  • ценные бумаги выпущены по номинальной стоимости или по стоимости менее 125,000 евро;
  • ценные бумаги выпущены без подписки профессиональных инвесторов в понимании Приложения 2 к Директиве ЕС 2004/39/ЕС о рынках финансовых инструментов или проданы частным инвесторам.

При этом листинг ценных бумаг на регулируемых или альтернативных биржах не означает публичное предложение. До 2013 года в Люксембурге действовал довольно устаревший режим с ограниченным партнерством - простое общество (SCS), основанное на законе о компании 1915 года.