Юридические аспекты открытия бизнеса в Турции, часть 1

Юридические аспекты открытия бизнеса в Турции, часть 1: регистрация и структура турецкой компании


Компания считается зарегистрированной в соответствии с турецким законодательством, если запись о регистрации внесена в торговый реестр по месту нахождения на территории Турции, и ее деятельность регулируется Турецким Коммерческим Кодексом №6102 от 13 января 2011 года (далее - ТКК).

В Турции существуют 5 типов компаний: полное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью, компания с ограниченной ответственностью, акционерное общество и кооператив.

Подробнее о всех видах организационно-правовых форм в Турции вы можете прочитать по ссылке.

Компания должна быть зарегистрирована в центральном реестре Турции, а запись о регистрации должна быть опубликована в государственном регистрационном вестнике (TÜRKİYE TİCARET SİCİLİ GAZETESİ). Перед регистрацией учредительные документы компании вместе с копиями личных документов акционеров (паспорта, ID карты) должны быть заверены нотариально на территории Турции. В реестр документы могут быть поданы либо самими акционерами, либо их назначенными представителями по доверенности.

Название компании в Турции должно быть уникальным и не должно вводить в заблуждение. Перед регистрацией необходимо подать заявление онлайн в турецкий торговый реестр и получить одобрение названия. Существует перечень ограничений по наименованию турецкой компании, например, использование таких слов как “Türk” (турецкий), “Türkiye” (Турция), “Cumhuriyet” (республиканский) или “Milli” (национальный) возможно только при наличии одобрения Президента Турции. В названии компании обязательно указание на организационно-правовую форму, а в случае если компания собирается сменить название, то необходимо решение совета акционеров.

Турецкая компания должна иметь постоянный адрес на территории страны. Это может быть полноценный арендованный адрес или виртуальный офис. Решение о смене адреса может принять директор самостоятельно. При этом, статья 421 ТКК разрешает турецкой компании при единогласном решении ее акционеров произвести редомициляцию в другую страну, если законодательство другой страны разрешает принять иностранную компанию. Аналогичная процедура применима и в обратную сторону: иностранная компания может быть редомицилирована в Турцию, если ее личный закон и законодательство страны разрешают такую процедуру. В этом случае иностранная компания проходит аналогичную регистрации новой турецкой компании процедуру.

Процесс регистрации фирмы в Турции

Регистрацию юридических лиц в Турции осуществляет торговый реестр. Для регистрации акционеры компании подают в реестр подписанный и нотариально заверенный устав будущей компании и заверенные образцы своих подписей. Полный список документов для регистрации турецкой фирмы зависит от ее организационно-правовой формы, но для регистрации ООО и АО в Турции, как правило, требуется следующий список документов:

  1. Нотариально заверенный устав, подписанный всеми учредителями;
  2. Уведомление об учреждении (Establishment notification form);
  3. Подписанное письмо директора компании, который не является ее учредителем;
  4. Отчет об оценке капитала, передаваемого в уставный капитал компании;
  5. Нотариально заверенные образцы подписей лиц, получающих право действовать от имени компании;
  6. Банковская выписка или EFT о размещении на накопительном счете 25% уставного капитала компании.
  7. Фотокопии паспортов или ID карт всех учредителей компании с нотариальным заверением;
  8. Если в уставный капитал компании заявляется недвижимое имущество, то необходимо письмо официального государственного органа об отсутствии обременений в отношении имущества;
  9. Если одним из учредителей является иностранное юридическое лицо, то необходимо приложить полный комплект его учредительных документов с нотариально заверенным переводом на турецкий язык;
  10. Если одним из учредителей является иностранное физическое лицо, то необходима нотариально заверенная копия его паспорта;
  11. Оригиналы квитанций об оплате государственных регистрационных пошлин.

Процесс регистрации фирмы занимает около 15 рабочих дней.

Учредительные документы и структура турецкой компании

Минимальные требования к образованию юридического лица в Турции следующие:

  • Уникальное торговое наименование;
  • Указание количества акций;
  • Как минимум 1 учредитель;
  • Соблюдение требований минимального уставного капитала к определенной ОПФ;
  • Наличие не менее 1 директора;
  • Наличие лицензии, если основной вид деятельности требует наличие специального разрешения.

По итогам регистрации в государственном вестнике публикуется запись о регистрации и выдается оригинал свидетельства о регистрации.

Основным документом, регулирующим внутреннюю деятельность компании, является ее устав. Каждое акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью обязано иметь устав в соответствии с ТКК. Устав в обязательном порядке должен содержать следующую информацию о компании:

  • Наименование и адрес постоянного местонахождения в Турции;
  • Основной и дополнительные виды деятельности;
  • Размер объявленного и оплаченного уставного капитала;
  • Классы выпущенных акций и ограничения по будущим выпускам;
  • Описание полномочий и ограничений по деятельности директора или иного исполнительного органа;
  • Ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, если таковые присутствуют.

Для внесения изменений в устав необходимо решение акционеров компании. Информация об изменениях в уставе подается и публикуется государственным реестром Турции.