Юридические аспекты открытия бизнеса в Турции, часть 3: ликвидация фирмы в Турции

Юридические аспекты открытия бизнеса в Турции, часть 3: ликвидация фирмы в Турции


Прекращение деятельности и ликвидация турецких фирм регулируются по-разному и зависят от организационно-правовой формы. Акционерное общество может прекратить свою деятельность по следующим шести основаниям:

  1. Окончание срока существования акционерного общества, указанного в уставе;
  2. Достижение цели АО, указанной в уставе или обнаружение, что цель АО более недостижима;
  3. Наступление события, которое ведет к ликвидации, если таковое событие было прописано в уставе;
  4. Принятие специальной резолюции общего собрания акционеров о ликвидации;
  5. Банкротство компании в соответствии со статьей 529 ТКК;
  6. Решение суда о принудительной ликвидации по запросу третьих лиц согласно порядку, прописанному в статье 530 ТКК, если исполнительные органы компании отсутствовали длительное время, а общее собрание акционеров не смогло собраться.

Компания может прекратить свою деятельность без прохождения официальной ликвидации, это возможно если компания реорганизуется в другую организационно-правовую форму или осуществляет слияние с другой турецкой компанией.

Порядок процедуры банкротства турецкой компании осуществляется согласно статье 529 ТКК и законодательному акту об исполнении и банкротстве 2004 года (the Execution and Bankruptcy Law 2004).

Если компания прекращает свою деятельность по основаниям, отличным от банкротства или судебного приказа, то она вступает в фазу добровольной ликвидации. С момента принятия решения об инициировании официальной процедура ликвидации турецкой компании, ее директор должен подать соответствующее уведомление в торговый реестр, после чего к названию компании будет добавлено, что она находится в стадии ликвидации (“in liquidation”).

Для прохождения добровольной ликвидации необходимо назначить ликвидатора. Если ликвидатор не был указан в уставе компании или не был назначен специальным решением собрания акционеров, то ликвидатора должен назначить совет директоров (или ее единственный директор). Сменить ликвидатора можно в любой момент решением собрания акционеров.

В обязанности ликвидатора в первую очередь входит составить ликвидационный баланс и перепись имущества компании.

Если у компании в стадии ликвидации выявлены кредиторы, то необходимо их уведомить о начатой процедуре ликвидации через отправку регистрируемого письма через государственную почту Турции. Если у компании есть кредиторы, наличие которых не может быть выявлено путем изучения внутренних документов компании, то таких потенциальных кредиторов достаточно уведомить через публикацию официального сообщения о ликвидации в официальном вестнике торгового реестра. Если кредиторы компании не заявят о своих правах на возврат задолженности, то компания тем не менее обязана выделить сумму задолженности в их адрес на отдельном банковском счете, открытым специально для удовлетворения требований кредиторов. Информация о состоянии такого счета подается в Департамент торговли и таможенных сборов. В соответствии со статьей 541 ТКК сумма задолженности может быть передана на ответственное хранение нотариусу.

Ликвидатор обязан завершить все текущие дела компании, собрать дебиторскую задолженность, включая задолженность акционеров по взносам в капитал, продать все имущество компании, выплатить все долги, но только если после выполнения данных процедур баланс компании не станет отрицательным. В этом случае ликвидатор обязан сообщить в суд о признаках банкротства.

Если после выплаты всех долгов у компании остаются активы, то эти активы подлежат распределению между акционерами в соответствии с их вкладом. Такое распределение может быть сделано не ранее чем через 6 месяцев после третьего уведомления кредиторам компании. Однако, если финансовое состояние компании на момент ликвидации не несет финансовых рисков кредиторам, то суд может принять решение о распределении активов акционерам раньше указанного срока. Если только иное не указано в уставе компании, активы подлежат распределению своим акционером в виде денежных средств.

После завершения ликвидации турецкой фирмы ликвидатор должен подать сведения в торговый реестр о вычеркивании компании из реестра, после чего торговый реестр публикует информацию о ликвидации. С момента публикации компания полностью прекращает свое существование.