Валютное регулирование резидентов РФ: новые правила

Начиная с 2014 года валютное законодательство Российской Федерации претерпевает значительные изменения. Внесенные в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее – Закон о валютном регулировании) поправки, как упростили так и усложнили процедуру выполнения валютных операций. К позитивным моментам реформы относится увеличение числа операций, для которых можно использовать зарубежные счета, однако в большей степени это изменение коснулось физических лиц, нежели юридических. Негативным аспектом, в свою очередь, является введение новой обязанности отчитываться по счетам в иностранных банках.

Применение арбитражными судами концепции фактического получателя дохода в налоговых делах по сделкам с нерезидентами

Концепция фактического получателя доходов состоит в следующем. В соответствии со ч. 1 ст. 7 НК РФ. Если международным договором Российской...

Ведение бизнеса в Андорре: открытие компании в Андорре в форме SL или SA

В Андорре существуют 2 типа компаний с ограниченной ответственностью: SL (Societat Limitada) и SA (Societat Anonima). Малые и средний организации обычно выбирают форму SL с минимальным объвленным уставным капиталом в размере 3 тысячи евро, в то время как SA больше подходит для крупного бизнеса и требует минимальный капитал в 60 тысяч евро. Основным преимуществом SA является относительная гибкость работы при большом количестве акционеров, что выражается в более простых условиях привлечения инвесторов, продаже акций третьим лицам и т.д. Уставный капитал для обеих форм должен быть полностью оплачен до регистрации.

Регулирование криптовалют в Словении

Наряду с Эстонией, Литвой, Финляндией и Чехией, Словения - одна из европейских стран, которую можно рассмотреть при планировании бизнеса в сфере криптовалют. Правительство Словении стремится закрепить страну как одного из лидеров среди стран-членов ЕС в области блокчейн-технологий. Это достигается обычными инструментами: открытостью к новым технологиям, применением налоговых льгот и повышением прозрачности операций в сфере цифровых активов.