Актуальный список стран-членов ФАТФ (по состоянию на 01.01.2019)
ФАТФ - межправительственная организация, занимающаяся разработкой мировых стандартов и рекомендаций по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Аббревиатура происходит от англоязычного названия организации: Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). Организация была создана в 1989 году, и сейчас она активно взаимодействует со многими международными и межправительственными организациями по повышению прозрачности бизнеса и банковских операций. В настоящее время в ФАТФ входят 36 стран:
- Австралия
- Австрия
- Аргентина
- Бельгия
- Бразилия
- Великобритания
- Германия
- Гонконг
- Греция
- Дания
- Израиль
- Индия
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Канада
- Китай
- Люксембург
- Малайзия
- Мексика
- Нидерланды
- Новая Зеландия
- Норвегия
- Португалия
- Россия
- Сингапур
- США
- Турция
- Финляндия
- Франция
- Швейцария
- Швеция
- ЮАР
- Южная Корея
- Япония
Одной из важных функций ФАТФ является анализ различных юрисдикций на предмет соответствия общемировым стандартам по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Те юрисдикции, которые признаются несоответствующими таким стандартам, попадают в “черный список” ФАТФ (список стран, призванных к действию, “call for action”) или в лист мониторинга (“other monitored jurisdictions”).
В настоящее время в черном списке ФАТФ находятся только 2 юрисдикции: Иран и Северная Корея. Список стран под наблюдением состоит из 11 стран:
- Багамские острова
- Ботсвана
- Гана
- Йемен
- Пакистан
- Сербия
- Сирия
- Тринидад и Тобаго
- Тунис
- Шри-Ланка
- Эфиопия