Краткий FAQ по всегда актуальным вопросам перед регистрацией оффшорной компании в 2019 году

Краткий FAQ по всегда актуальным вопросам перед регистрацией оффшорной компании в 2019 году


1. У меня появилась идея открыть оффшор для своего бизнеса. Стоит ли сейчас рассматривать этот вариант?

Купить оффшор по-прежнему так же легко, как и несколько лет назад, но сопровождение оффшорных фирм усложнилось. Для регистрации потребуется значительно больший комплект документов, раскрытие всех бенефициаров, а также установление постоянного присутствия в стране регистрации, что является последней тенденцией мирового оффшорного рынка.

2. Значит ли это, что регистрация оффшорной компании больше не имеет смысла?

Вовсе нет. Сама по себе регистрация оффшоров не является нарушением каких-либо законов, в том числе российских. Однако, надо принимать во внимание российское законодательство о контролируемых иностранных компаниях (“Закон о КИК”), требования о декларировании своего участия в оффшорных компаниях, международный обмен информацией о банковских счетах и многие другие факторы, которые требуется учесть, чтобы использование иностранного юридического лица не привело к налоговым и административным правонарушениям.

3. Как зарегистрировать оффшор? Есть ли подробная инструкция?

Зарегистрировать оффшор самостоятельно, конечно же, возможно, но это можно сравнить с ситуацией, когда вы сами поставите себе диагноз и сами же решите, как надо лечиться, не прибегая к услугам профессионального доктора. Во-первых, далеко не всегда вам вообще нужно открытие оффшора. Владение оффшорной компанией несет за собой не только права, но и значительную ответственность, которую нужно просчитать с квалифицированными специалистами. Во-вторых, использование оффшора имеет свою рентабельность, которую тоже нужно просчитывать. И в-третьих, нужно правильно выбрать страну для регистрации оффшорной фирмы, это далеко не формальный пункт, иначе бы на рынке не было бы такого разнообразия в предложениях регистрации в разных оффшорных юрисдикциях.

4. Допустим, я все-таки решил открыть оффшорную компанию. Какие схемы использования оффшоров сейчас практикуются?

Эпоха агрессивного налогового планирования и использования оффшоров ушла в прошлое, сейчас использовать оффшорную компанию возможно только как один из инструментов в своей финансово-хозяйственной деятельности, но не как инструмент налогового планирования. Это подтверждается многочисленной судебной практикой в российских арбитражных судах, когда ФНС доказывала тот факт, что иностранная компания была создана самим налогоплательщиком только лишь для использования налоговых льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения.

5. И для чего тогда можно использовать оффшор сейчас? Можно пример?

Удачным и законным примером использования оффшорной фирмы будет структурирование владения российским бизнесом таким образом, что при его продаже фактически будут продаваться акции оффшорной компании (например, на Британских Виргинских островах). Разумеется, российские владельцы компании на BVI должны уведомить ФНС о своем участии в иностранной компании, платить налог с нераспределенной прибыли, если таковая возникает, и при продаже своего участия заявить в ФНС свой доход и уплатить НДФЛ. Да, такая схема не несет за собой налоговой выгоды, но использование компании на Британских Виргинских островах позволяет провести сделку продажи бизнеса по английскому общему праву и защитить риск убытков или недобросовестного поведения одной из сторон сделки.

6. А если я хочу купить готовую оффшорную компанию?

Это возможно и часто выглядит привлекательным решением, ведь обычно заявляется, что оформление готовой оффшорной компании происходит за пару часов. Однако, стоит вернуться к первому вопросу выше: оффшорные компании, как готовые, так и новые, требуют предварительно сбора документов от будущих владельцев и директоров, часто документы должны быть заверены нотариально и переведены на английский язык. Поэтому покупка готового оффшора не такая быстрая процедура, как может показаться с первого взгляда.

7. А как обстоит дело с открытием счета на оффшорную компанию?

Плохо. И чем дальше, тем хуже. Кипрские, латвийские и все виды прибалтийских банков, чешские, венгерские, болгарские и все остальные банки, которые “славились” открытием счетов на оффшор, не только остановили рассмотрение новых компаний, но и стремительно весь 2018 год закрывали счета своим оффшорным клиентам. Чтобы иметь шансы на открытие счета на оффшорную фирму, необходимо доказать экономический смысл ее наличия (см. пункт выше), факт уплаты этой компанией налогов в какой-либо стране, а также доказать ее постоянное присутствие (да, с реальным офисом, вывесками и сотрудниками, которые ежедневно в этот офис приходят) в стране регистрации.

8. Можно ли купить оффшор удаленно?

Как правило, да. Процедура регистрации оффшорной компании может быть выполнена дистанционно, конфиденциально и без вашего личного присутствия. Но для открытия счета практически всегда и везде потребуется приезд в банк либо директора, либо бенефициара компании.

9. Какая стоимость открытия оффшора?

Не стоит обращать внимания на крайне низкие цены на регистрацию и открытие оффшоров, которые вы можете увидеть в интернете. Как правило, даже при регистрации самой простой оффшорной фирмы на Сейшелах минимальный бюджет на открытие составит около 2000 долларов США. Стоимость непосредственно регистрации составляет в среднем 300-500 долларов, но не стоит забывать про предоставление юридического адреса, секретарского сервиса, иногда еще и услуги номинального акционера и директора оффшорной компании.

10. Не будет ли дешевле купить оффшорную компанию непосредственно в самой оффшорной стране, чем в Москве?

Безусловно, если вы обратитесь напрямую к провайдеру на Сейшелах, Кипре или БВО, то ваши затраты на регистрацию компании в оффшорной зоне могут показаться меньше, чем если вы наймете для этого юридическую компанию в России. Но такое впечатление может быть обманчиво. Зарубежные юристы не смогут проконсультировать вас по требованиям российских законов в отношении декларирования КИК и уплаты российских налогов, а также вам придется самостоятельно вести с ними диалог и оперировать терминами и понятиями зарубежного права. Делегируя эту задачу российской юридической компании, которая специализируется на международном налоговом планировании, вы избавитесь от ряда организационных и технических вопросов, связанных с регистрацией и документооборотом оффшорной компании. Разумеется, мы берем гонорар за свои услуги и консультации, который будет выделен отдельной строкой в направляемых вам счетах.

11. Что входит в комплект документов оффшорной компании?

Ничего необычного. Стандартный комплект включает в себя свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав, реестры директоров и акционеров, резолюцию о назначении директора, сертификаты о выпуске акций. Документы могут быть заверены апостилем. В зависимости от юрисдикции и комплекта заказываемых услуг пакет документов может отличаться от вышеуказанного.

12. Какой срок регистрации оффшорной компании?

Зарегистрировать новую оффшорную компанию можно за 2-3 недели, не считая времени, которое понадобится вам для подготовки личных документов со своей стороны.