Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Криптовалюты и соблюдение законодательства по AML

Криптовалюты и соблюдение законодательства по AML

Система противодействия отмыванию денежных средств, добытых преступным путём, уже достаточно отработана во всем мире, и Россия не является исключением. Однако широкое распространение криптовалют приводит к необходимости "вписывания" их в уже существующую систему. Это порождает ряд сложностей, а именно:

Система противодействия легализации преступно полученных доходов адаптирована для контроля за определенными видами деятельности (казино, страховые компании, ломбарды и т.д.). Блок-чейн - это технология, которая породила новый вид деятельности, причём в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что Биткоин и иные криптовалюты дают широкий простор для развития нелегального бизнеса, далеко не все государства успели не то что адаптировать действующую много лет систему противодействия легализации преступно полученных доходов, но и вообще определить на законодательном уровне, чем же является криптовалюта.

Сама по себе технология блок-чейн предполагает высокий уровень анонимности. Неспециалисты указывают, что процедуры майнинга и различные операции с криптовалютами не предполагают полной анонимности, тем не менее уровень их анонимности несравненно выше, чем при проведении банковских операций. Вся система AML "завязана" на процедуру KYC (know your client). В случае же криптовалют не совсем ясно, кто и в каких случаях должен проводить идентификацию пользователей криптовалют.

Биткоин и другие криптовалюты децентрализованы. Нет единого эмитента, чью деятельность можно было бы отрегулировать, и кого при необходимости привлечь к ответственности.

Говорит ли это о том, что криптовалюты, набирающие популярность у бизнеса, будут выведены за рамки противодействия легализации преступно полученных доходов?

Вовсе нет. И в качестве примера можно привести следующий факт. Недавно Окружной суд Израиля вынес решение о том, что банки не должны предоставлять услуги, связанные с оборотом денежных средств, группам, основная компания в которых занимается торговлей криптовалютой. В качестве мотивации подобного решения суд указал, что поскольку органы государственной власти Израиля в настоящий момент вырабатывают меры по уменьшению рисков использования криптовалют для целей отмывания денежных средств, то банки не должны пытаться самостоятельно снизить эти риски.

В России на настоящий момент отсутствует любое регулирование криптовалют, в том числе, и регулирование противодействия их использования преступными элементами. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев не так давно заявил о намерении создать законодательную базу, препятствующую незаконным переводам криптовалют
к 2018 году. Некоторые эксперты полагает, что правительства (не только России, но и других стран) должны прийти к какому-то соглашению с основными игроками на рынке криптовалют.

Как бы то ни было, правовая регламентация AML в сфере операций с использованием криптовалют - дело самого ближайшего будущего.