Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Операции с криптовалютой в оффшорах

Операции с криптовалютой в оффшорах

Оффшорные юрисдикции традиционно привлекали крупный и средний бизнес. Причины очевидны: действие от лица предприятия, зарегистрированного в оффшорной юрисдикции, позволяло сэкономить на налогах и обеспечивало анонимность. Сейчас ситуация в значительной степени изменилась. Многие страны стараются "дополучить"свои налоги и принимают соответствующие нормативные акты (скажем, FATCA в США и поправки в Налоговый кодекс, связанные с деофшоризацией, в России). Анонимность владельцев оффшорных компаний также под вопросом в связи с повсеместным внедрением процедуры KYC, автоматическим обменом информацией между налоговыми органами разных стран и т.д.

В последнее время бизнес ищет новые пути для избежания налогообложения и сохранения анонимности. И этой альтернативой может стать биткоин и другие криптовалюты, особенно если эти операции проводить от лица оффшорных юрисдикций. Биткоины эмитируются в сети, никак не связаны с каким-то государством. Доступ к биткоин-кошельку можно получить где угодно. Нет той организации, которую можно обязать установить и раскрыть принадлежность кошелька какому-либо лицу.

Как относятся оффшоры к криптовалютам?  Они никак не ограничивают операции с цифровыми валютами, и более того, благосклонно относятся ко всевозможным блокчейн-стартапами, биржам и т.д. Лицензирование этой деятельности также, как правило, не осуществляется.  В Панама-Сити базируется стартап Coinapult, чьи платформы позволяют покупать биткоины за фиатную валюту. Британские Виргинские острова на втором месте после США по количеству зарегистрированных стартапов, чья работа связана с криптовалютами. Серверы BTC расположены на Сейшельских островах.

Из этого следует вывод, что в оффшорах и от лица офшорных компаний можно проводить всевозможные сделки с биткоинами: расплачиваться ими, менять их на фиатную валюту, осуществлять майнинг и т.д.

В последнее время часто поднимается вопрос: а не сделает ли биткоин и другие криптовалюты ненужными предприятия в оффшорной юрисдикции?  Этот вопрос каждый должен решить для себя сам.

Однако всегда следует помнить, что  блокчейн - это открытый код, который не гарантирует полную анонимность. Биткоин ничем не обеспечен, он стоит столько, сколько за него готовы заплатить, что приводит к резким скачкам курса и к высоким рискам потерять деньги.