Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Криптовалюты и офшоры: решение в Японии

Криптовалюты и оффшоры: решение в Японии

Вслед за бумом интереса к биткойну в мире и в России мы наблюдаем небывалый всплеск запросов, связанных с открытием офшорной компании для так называемых операций с криптовалютой. В основном такие запросы не представляют собой ничего конкретного и больше отражают фантазии и мечты автора запроса, основанные на слухах и прочитанной информации в интернете.

Периодически разные юрисдикции всплывают как “лояльные к криптовалютам”. Например, летом 2017 года такими странами считались Сингапур и Южная Корея, осенью: Швейцария и Люксембург, в последнее время: Эстония, Япония и Гибралтар.

Динамику интереса к этим странам легко проследить по публикуемым новостям и слухам в популярных интернет-изданиях. Однако, между идеей о регистрации фирмы в оффшорной зоне для операций по обмену криптовалютой и ее реальном воплощением обычно лежит пропасть.

За последние полгода мы получили сотни низкоквалифицированных запросов по теме криптовалют. Как правило, к регистраторам оффшорных фирм обращаются владельцы небольшого пула биткойнов (или иной криптовалюты, что в данном случае непринципиально), которые, увидев рост своего цифрового актива решили, что могут мультиплицировать свои доходы, привлекая деньги третьих лиц (знакомых, коллег по работе, по рекомендации и т.д.). По каким-то причинам в среде инвесторов в криптовалюту ходит уверенное мнение, что регистрация компании в оффшорной или “лояльной” юрисдикции позволит им легко продолжать работать и конвертировать деньги в криптовалюту, а потом выводить ее обратно.

Однако, мало кто задумывается о таких вещах, которые известны всем предпринимателям традиционных секторов экономики.

В первую очередь необходимо выбрать юрисдикцию. Если вы занимаетесь торговлей товаров из Китая в Россию, то выбор юрисдикции - это предсказуемый процесс, основанный на многолетней практики работы отрасли оптовых поставок из Китая. Но что касается деятельности в области криптовалют, то такой предсказуемости здесь нет. Зато есть множество подводных камней, неопределенность законодательства в трактовке криптовалюты как актива, еще большая неопределенность налогообложения сделок с криптовалютами, применимость (или, наоборот, освобождение) от налога на прирост капитала и множество сопутствующих факторов. Таким образом, выбор юрисдикции для проекта с участием криптовалюты - это крайне долгий и кропотливый процесс в условиях постоянного изменения практики и законодательства разных стран. Разумеется, потенциальный клиент с вопросом о регистрации компании для работы с криптовалютой, а тем более с ICO, должен здраво понимать, что работа над его вопросами потребует немало часов работы, и такая работа выполняется только на платной основе.

Но даже если наш начинающий предприниматель прошел первый консультационный этап, то дальше все только усложняется. Для примера мы возьмем очень популярный запрос в январе 2018 года - регистрация криптовалютной биржи в Японии. По каким-то причинам устоялось мнение, что можно легко и быстро открыть биржу в Японии. Разберем этот вопрос по порядку.

  1. Япония - это не оффшор, и чтобы зарегистрировать японскую компанию, понадобится немало времени и средств. Работа нашего партнера в Японии оценивается от 5 тысяч евро, что является обычной средней ценой подобных услуг, так как в Японии очень высокий уровень жизни, который находит свое отражение и в стоимости профессиональных услуг.

  2. Японский язык будет сопровождать клиента везде и всегда, если он ведет бизнес через свою японскую фирму. Уже на стадии регистрации потребуется немало работы переводчика, которая, само собой, подлежит отдельной оплате.

  3. Мы не будем уходить в дебри японского налогового законодательства в рамках данной статьи, скажем только кратко, что ставка налогообложения прибыли в Японии не является фиксированной и составит по итогам года около 27-30%. При этом налог будет разбит на 4 разные категории, которые рассчитываются и оплачиваются отдельно. Несложно догадаться, что это отражается на стоимости работы японского бухгалтера.

  4. Обычно этих трех пунктов хватает, чтобы наши незадачливые криптовалютные предприниматели оценили свои возможности и закрыли для себя этот вопрос. Но для тех, кто продолжает рассматривать Японию, должен иметь ввиду уставный капитал в размере 10 миллионов йен, который необходим для успешной регистрации криптовалютной биржи в Японии.

  5. Дальше следует целый комплекс мер, которые должна разработать биржа по идентификации своих клиентов и противодействию отмывания денежных средств преступным путем. Этот комплекс мер - не “формальные бумажки”, а один из самых важных инструментов, которые позволят получить лицензию. Стоит ли отдельно говорить, что если у клиента нет разработанных документов хотя бы на русском языке, то помощь в разработке будет снова оплачиваться отдельно.

  6. Самый слабый пункт для русскоязычных клиентов - это тотальное отсутствие бизнес-плана у всех. Это касается не только криптотрейдеров, но и всех других отраслей, но это уже отдельная проблема для изучения.

Если наш клиент вдруг готов выполнить вышеназванные требования японского законодательства, то ему останется:

  • Назначить номинального директора-резидента Японии, услуги которого мы можем предоставить или найти и нанять профессионального директора и платить ему реальную японскую зарплату.

  • Найти и арендовать офис в Японии. Виртуальный офис в теории тоже возможен, однако, это усложнит процедуру регистрации, получения лицензии и открытие счета в банке.

  • Нанять от 5 сотрудников-резидентов Японии. Как правило, найм организуется через японское кадровое агентство. Да, сотрудникам надо платить зарплату каждый месяц. Да, реальную, а не номинальную зарплату. Да, и начислять социальные отчисления. Да, отчисления с зарплаты высокие, мы хорошо помним, что Япония - страна с высокой налоговой нагрузкой. Да, услуги кадрового агентства платные.

Наши клиенты, занимающиеся криптовалютными операциями, любят получать готовый ответ в формате “стоимость, сроки, условия”. Про условия мы подробно написали выше. Сроки можно оценить где-то в 3-4 месяца, если, конечно, наш клиент готов регулярно отвечать на запросы множества документов и оплачивать все необходимые сборы и тарифы в срок. А стоимость сопровождения такого проекта составит от 20 тысяч евро, к которым добавятся и тарификация дополнительных часов работы юристов и бухгалтеров, тарифы сторонних организаций и дополнительные непредвиденные расходы.

Таким образом, регистрация криптовалютной биржи в Японии подойдет только тем клиентам, кто готов вложить уставный капитал от 10 миллионов йен, оплатить многочисленные регистрационные расходы и сборы, найти реальный офис и сотрудников и каждый месяц выплачивать им полагающиеся платежи, а также ждать согласования и выполнения всех процедур. То есть Япония хорошо подойдет состоявшимся инвесторам в биткойны, которые не только накопили достаточный капитал, но и получили достаточный уровень образования и понимания работы бизнеса. Именно таких клиентов мы готовы с радостью проконсультировать по вопросам ведения бизнеса и лицензирования деятельности в области криптовалют в Японии.