Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Как использовать торговое соглашение между Китаем и Гонконгом

Как использовать торговое соглашение между Китаем и Гонконгом

Соглашение о тесном экономическом партнерстве между Китаем и Гонконгом (Closer Economic Partnership Arrangement (CEPA)/内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排)

В 2003 году, 29 июня между Китаем и Гонконгом было заключено соглашение о тесном экономическом партнерстве, целью которого стало укрепление экономических отношений между государствами. Подписание соглашения стало отправной точкой для взаимовыгодных отношений представленных азиатских территорий.

CEPA регулирует три направления деятельности:

  1. Торговля товарами

  2. Оказание услуг

  3. Упрощение режимов торговли и инвестирования.

Какими же преимуществами наделяет предпринимателей данное соглашение?

Обращаясь к вопросу торговли товарами, следует отметить, что почти две тысячи товаров подлежат беспошлинному ввозу в Китай, среди них различные виды рыбы, мяса, напитков, электроники, медикаментов, малярных принадлежностей, косметики и многого другого (с подробным перечнем беспошлинных товаров можно ознакомиться в приложении Goods entitled to CEPA Zero Tariff Preference - Mainland 2016 Tariff Codes, Product Description and Rules of Origin (Updated on 1.7.2016)). Однако для того, чтобы воспользоваться данными преимуществом, необходимо соответствовать определенным требованиям, например требованию происхождения продукции, гласящему, что товар должен быть произведен или переработан непосредственно в Гонконге.

Для соответствия данному правилу необходимо попадать хотя бы под один из следующих критериев:

  1. Действия по изготовлению или переработке, которые придали неотъемлемые качества продукту, были предприняты в Гонконге.

  2. Изменение вида пошлины на продукт в соответствии с Системой гармонизированных описаний и кодов продуктов произошло в результате изготовления или переработки, совершенных исключительно в Гонконге.

  3. Общая стоимость сырья, компонентов, стоимости оплаты труда и расходов на развитие продукта, затраченных исключительно в Гонконге, составляет по меньшей мере 30% от FOB стоимости экспортируемых продуктов, а также окончательные производственные действия или операции по переработке осуществлены в Гонконге.

В области оказания услуг соглашением также установлены ограничения, основным из которых является резидентность. В случае, если поставщиком услуг является физическое лицо, единственным предъявляемым к нему требованием является постоянная резидентность Гонконга, что касается юридических лиц, они должны соответствовать более широкому списку требований, а именно:

  • Быть созданным или зарегистрированным в Гонконге

  • Обладать лицензией на оказание своих услуг (в случае, если законодательство Гонконга предусматривает лицензирование данного вида деятельности)

  • Являться плательщиком налога на прибыль в Гонконге (то есть быть налоговым резидентом Гонконга, а не гонконгской офшорной компанией)

  • Иметь от трех до пяти лет (в зависимости от сферы) опыта ведения деятельности (той же, которую планируется вести в Материковом Китае) в Гонконге (данное требование не применяется к поставщикам услуг в сфере операций с недвижимостью)

  • Владеть или арендовать в Гонконге коммерческое помещение, соответствующее видам и масштабам деятельности компании

  • 50% сотрудников компании в Гонконге должны являться резидентами Гонконга без ограничения срока пребывания и лицами, прибывшими из Материкового Китая на основании одностороннего разрешения на въезд в Гонконг (One Way Permit).

В сфере предоставления услуг Соглашение также способствует признанию гонконгских профессиональных и технических квалификаций.

Таким образом, можно выделить следующие привилегии гонконгских поставщиков услуг, предусмотренные Соглашением:

  • Бoльшая доля участия: гонконгские провайдеры услуг имеют право иметь бoльшую долю участия (в некоторых сферах даже до 100%) в китайских компаниях-провайдерах услуг;

  • Более низкий порог капитала: требования к капиталу для открытия предприятия в КНР были значительно снижены, благодаря чему появилась возможность выхода на рынок для менее крупного бизнеса;

  • Признание гонконгских квалификаций (аттестатов, дипломов, степеней и др.): соответствующие установленным требованиям резиденты Гонконга имеют право сдавать профессиональные и технические квалификационные экзамены в Материковом Китае по широкому ряду специальностей и получать актуальные сертификаты о профессиональной квалификации.