Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Как будет проходить автоматический обмен информацией в Гонконге

Как будет проходить автоматический обмен информацией в Гонконге

Основные выводы кратко:

  • Гонконг присоединился к автоматическому обмену информацией (CRS) с 1 января 2017 года.

  • Гонконгские банки собирают ИНН своих клиентов через форму самосертификации.

  • Российская ФНС сможет получить данные о финансовых счетах резидентов России только после заключения двустороннего соглашения с Гонконгом.

В соответствии с CRS финансовые институты Гонконга должны установить и ежегодно подавать в налоговую службу Гонконга (IRD, Inland Revenue Department 稅務局) информацию о финансовых счетах налоговых резидентов стран, которые также присоединились к автоматическому обмену информацией. К налоговым резидентам относятся физические, юридические лица, а также контролирующие лица в рамках CRS. Налоговая служба Гонконга в свою очередь передаст полученную информацию в налоговую службу соответствующей страны. Первый обмен информацией произойдет в 2018 году по данным за 2017 год. По состоянию на май 2017 года 100 юрисдикций присоединились к конвенции по автоматическому обмену, но Гонконг будет обмениваться только с теми юрисдикциями, с которыми есть заключенного соглашение об избежании двойного налогообложения или соглашение об обмене налоговой информацией (TIEA), а также есть двустороннее межстрановое соглашение о взаимном обмене. Это означает, что хоть Россия и Гонконг имеют действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, но обмена между этими странами не будет, пока они не подпишут взаимное соглашение об обмене информацией по финансовым счетам. Актуальную информацию о странах, которые заключили подобные соглашения можно найти на официальном сайте ОЭСР, выбрав в соответствующих ячейках интересующие страны. В настоящее время ни у Гонконга, ни у России нет ни одного подобного соглашения с другими странами.

В сентябре 2016 года IRD опубликовал подробное описание, как Гонконг будет обмениваться информацией с другими странами в рамках CRS.

Уведомление о месте рождения

В настоящее время в соответствии с гонконгским законодательством финансовые институты не обязаны собирать данные о месте рождения физических лиц, которые открывают счет в местном банке. Стандарт CRS также не требует уведомления о месте рождения. Однако правила применения автоматического обмена информацией обязывают финансовые институты собирать данные о месте рождения, чтобы помочь иностранным налоговым органам идентифицировать налогоплательщика.

Классификация клиринговых палат

Правила применения CRS устанавливают единую классификацию и обязательства определенных клиринговых палат. Такие клиринговые палаты как HKFE Clearing Corporation Limited, The SEHK Options Clearing House Limited, OTC Clearing Hong Kong Limited не признаются финансовыми институтами и не обязаны проводить юридическую экспертизу (due dilligence) своих клиентов. Таким образом, члены (инвесторы) этих клиринговых палат, которые сами по себе уже являются финансовыми институтами, признаются ответственными по юридической экспертизе своих клиентов и по сбору и обмену информацией с IRD.

В свою очередь клиринговая компания Hong Kong Securities Clearing Company Limited признается кастодиальным учреждением (т.е. финансовым институтом) в рамках CRS, а также в рамках FATCA. Соответственно, эта клиринговая компания уже и обязана самостоятельно проводить юридическую экспертизу своих клиентов (независимых инвесторов) и подать о них сведения в налоговую службу Гонконга.

Исключения по обмену информацией по некоторым финансовым счетам

Термин “финансовый счет” исключает некоторые типы счетов из автоматического обмена. В случае брокерской деятельности, когда право на активы принадлежит брокеру, но деятельность ведется за счет клиента, то ни у клиента, ни у брокера не возникает финансовый счет. Также не возникает финансового счета, если активы приобретаются номинальными держателями (участниками рынка ценных бумаг) в интересах бенефициара и не хранятся на его счетах более 7 дней. И наконец, различные страховые продукты, если не содержат в себе инвестиционного элемента, не будут признаны финансовым счетом.

Срок для самосертификации по вновь открытым счетам

Налоговое законодательство обязывает отчитывающиеся финансовые институты собирать со своих клиентов формы самосертификации (Self-certification Forms) перед открытием счета. Правила применения CRS позволяют финансовым институтам получить заполненную форму самосертификации от своего клиента в течение 90 дней с момента открытия счета в случаях, когда по каким-либо разумным и обоснованным причинам невозможно получить такую форму в день открытия счета.

Шаблоны для самосертификации

Отчитывающиеся финансовые институты могут сами разработать свои собственные формы самосертификации при условии, что эти формы будут содержать все необходимые сведения для CRS. Правила применения CRS позволяют собирать формы самосертификации в любом виде и форме (например, на бумажном носителе или в электронном виде). Правила применения CRS содержат базовый шаблон формы самосертификации для физических, юридических и контролирующих лиц. Шаблон предусматривает раздел с предупреждением, что владелец счета, который сознательно или случайно совершил ошибку при заполнении формы, может получить штраф в размере 10 тысяч гонконгских долларов (около 1300 долларов США).

Разумность стандарта

Налоговая служба Гонконга вносит одно небольшое уточнение в стандарт CRS при определении, действовал ли финансовый институт разумно при проверке формы самосертификации, предоставленной клиентом. Для финансовых институтов это ключевой элемент при применении стандартов CRS.

Подготовка к автоматическому обмену информацией

Все банки Гонконга и другие финансовые институты начали собирать формы самосертификации о своих клиентах. В частности один из крупнейших банков Гонконга HSBC Bank собирает следующие данные о своих клиентах:

  • Полное имя;

  • Адрес постоянного проживания;

  • Место и дата рождения (только для физических и контролирующих лиц);

  • Страна налоговой резиденции;

  • Индивидуальный номер налогоплательщика в стране налоговой резиденции;

  • Место регистрации (только для юридических лиц);

  • Организационно-правовая форма (только для юридических лиц);

  • Контролирующие лица некоторых форм юридических лиц (только для контролирующих лиц).

Пример форм самосертификации можно найти на сайте HSBC Bank:

Форма самосертификации для физических лиц

Форма самосертификации для юридических лиц

Форма самосертификации для контролирующих лиц