Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Как открыть счет в чешском банке на оффшорную компанию в 2017 году

Как открыть счет в чешском банке на оффшорную компанию в 2017 году

Начнем с краткого предисловия: если регистрация оффшорной компании сама по себе является сугубо технической процедурой и не представляет особой сложности, то открытие счета в банке на оффшорную компанию в современном мире, наоборот, это большая сложность и запутанный процесс. В разное время вопрос открытия счета решался с разными банками. Сначала это были кипрские банки, потом латвийские, иногда в эту группу банков, работающих с оффшорами, попадали банки Эстонии или даже Скандинавии, но обычно надолго не задерживались там. Естественная эволюция свойственна и банкам, в итоге это привело к серьезному изменению рынка. Кипрские банки несколько утратили доверие клиентов после ситуацию с депозитами в 2013 году, а сейчас хоть и готовы открывать счета для нерезидентов, но делают это крайне медленно. Латвийские же банки после проверки американских аудиторов серьезно изменили свою политику по открытию счетов и закрыли целый ряд юрисдикций, а про их проблемы с платежами в долларах США уже общеизвестно.

На этом фоне в конце 2015 года неожиданно появилась общая тенденция к открытию счетов в чешских банках. Действительно, долго время чешские банки позволяли принимать заявления на открытие счетов в розничных отделениях в Праге, это касалось и компаний нерезидентов. Хотя открыть счет на классический оффшор в Чехии было крайне проблематично, но открыть счет на шотландское партнерство - было относительно легко. Счета открывали и на компании из юрисдикций с льготным, и как правило, территориальным налогообложением: Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия и др.

Самый популярный банк для открытия счета в Чехии был Česká Spořitelna, a.s. - главный банк Чехии, входящую в крупнейшую банковскую группу Австрии - Erste Group. Условия для открытия счета были достаточно простые и формальные, из документов обычно требовалось следующее:

  • Свидетельство о регистрации компании;

  • Актуальная выписка из реестра, с указанием директора компании;

  • Устав;

  • Доверенность на директора, если директоров было несколько.

Все документы должны были быть заверены апостилем и переведены на чешский язык официальным судебным переводчиком. Последнее требование было единственной преградой, так как услуги судебного переводчика стоят в Чехии недешево - в среднем 600-700 чешских крон + 21% НДС за 1 страницу, то есть 30-35 евро за 1 страницу. В итоге комплект переведенных документов на чешский язык мог обойтись в 1000 евро.

К сожалению, агрессивное продвижение услуги открытия счета в Чехии для клиентов из стран СНГ привело к резкому наплыву клиентов с компаниями-нерезидентами. Более того, часто предлагалась услуга дистанционного открытия счета по доверенности, заверенной нотариусом или чешским консульством в России, что вообще в Чехии запрещено законом. Тем не менее, счета дистанционно все же открывались, что также послужило сигналом Центральному банку Чехии (CNB: Česká Národní Banka) для проверки обстоятельств открытия счетов.

 

В каких еще банках Чехии открывались счета?

Про Česká Spořitelna уже упоминалось, другие банки, которые открывали счета: ČSOB (Československá obchodní banka), принадлежащий бельгийской группе KBC, Raiffeisenbank a.s., UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, PPF Banka, FIO Banka, Banka CREDITAS a.s.

 

Можно ли в 2017 году открыть счет на оффшорную компанию в Чехии?

Об этом сложно сказать определенно. Официально ни один банк не утверждает, что открыть счет нельзя. В соответствии с действующими правилами банкир должен принять документы на открытие счета с приложенным переводом на чешский язык и с надлежащим заверением, лично встретиться с директором компании, который собственноручно подпишет все необходимые формы и передать заявление на утверждение в головной офис. Таким образом, открыть счет в Чехии в настоящее время еще можно, но это потребует тщательной подготовки.

 

На компании из каких юрисдикции откроют счет в Чехии?

Шотландские, английские и ирландские партнерства, резидентные компании Великобритании в форме Private Limited Company, гонконгские и сингапурские фирмы, канадские партнерства (провинции Онтарио, Альберта и т.д.), резидентные компании Кипра, Латвии, Эстонии и др.

 

Нужен ли личный визит директора в Чехию?

Да, нужен обязательно. Любое предложение о дистанционном открытии счета является или незаконным или заведомо ложным.

 

Что нужно для начала открытия счета?

Для начала необходимо заполнить нашу Регистрационную форму, чтобы собрать первичную информацию о клиенте и его компании, прислать нам копии учредительных документов и личных документов на директоров фирмы. На основе полученной информации мы сформируем заявление на открытие счетов и сможет начать переговоры с банком о дате визита директора. Вся процедура может занять до 2-3 недель.