Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Выбор формы компании в Дании – ApS или K/S

Выбор формы компании в Дании – ApS или K/S

Дания занимает 4-е место из 189-ти в рейтинге Всемирного банка по показателю легкости ведения бизнеса, 12-е – по простоте налогообложения и 7-е – по удобству ведения международной торговли.

В этом обзоре мы рассмотрим 2 наиболее популярных формы компании с точки зрения международного налогового планирования: ApS (Anpartsselskab) – общество с ограниченной ответственностью и K/S (Kommanditaktieselskab) – коммандитное товарищество.

Основные характеристики ООО (ApS) в Дании

Датское ApS достаточно иметь только одного акционера, которым может быть как физическое, так и юридическое лицо, являющиеся резидентами любой страны. Владение ApS осуществляется через доли компании, принадлежащие ее акционерам.

Если акционеров больше одного, то заключается соглашение между акционерами, которое будет регулировать условия владения, например, участие в работе компании, требования к дофинансированию текущей деятельности, условия появления новых акционеров, преимущественные права по выкупу акций и др.

В ApS собственником активов является само ApS, а акционеры несут только ограниченную ответственность по всем убыткам и долгам компании, такая ответственность ограничена внесенным уставным капиталом. Таким образом, нет личной ответственности для акционеров. Однако, большинство банков попросят предоставить личное поручительство акционеров вновь созданной компании при обращении за кредитом.

Уставный капитал в Дании для ApS составляет 80 000 датских крон (около 10 700 евро), но в ближайшее время он может быть сокращен до 50 000 крон. Капитал может быть оплачен наличными или в натуральном виде (Contribution in kind, Apportindskud), но в этом случае при регистрации компании необходимо подать отчет независимого аудитора об оценке текущей стоимости вносимого имущества в уставный капитал.

Для осуществления текущей деятельности ApS необходим как минимум один директор, но в то же время может быть назначен и совет директоров.

В соответствии с датским законом о бухгалтерском учете (Danish Bookkepping Act) ApS должна подавать ежегодный финансовый отчет по датскому GAAP или IAS, а также проходить аудиторскую проверку если выполняется хотя бы 2 из 3 следующих условий:

  • Годовая выручка 8 000 000 датских крон;
  • Актив по годовому балансу 4 000 000 датских крон;
  • Среднесписочная численность – 12 сотрудников.

Учредительными документами в соответствии с датским законом о компаниях (Danish Companies Act) являются договор об учреждении (Articles of Incorporation) и устав (Articels of Association). После регистрации выдается бланк свидетельства о регистрации с присвоенным номером. Стоимость регистрации фирмы ApS в Дании с помощью компании Нимандс будет стоить 4 500 евро с последующим годовым обслуживанием 2 500 евро.

 

Основные характеристики коммандитного товарищества (партнераства) K/S в Дании

Датское партнерство с ограниченной ответственностью (иначе называется коммандитное товарищество – Kommanditatieselskab, K/S) является популярным элементом международного налогового планирования. В Дании принят территориальный принцип налогообложения, который позволяет датской K/S не платить датские налоги. Для этого необходимо соответствовать двум условиям:

  • Генеральный партнер должен быть зарегистрирован в одной из стран, с которой Дания подписала соглашение об избежании двойного налогообложения (например, Россия, Кипр, Эстония, Латвия, Сингапур, Великобритания и др.);
  • Такой генеральный партнер должен владеть не менее чем 51% акций K/S.

При этом важно отметить, что генеральным партнером может быть только юридическое лицо.

В отличие от ApS для регистрации K/S не требуется формировать уставный капитал, необходимо только заключить Партнерское соглашение (Partnership Agreement) между партнерами, которых должны быть не меньше двух.

Еще одним существенный отличием является то, что K/S, не являясь налоговым резидентом Дании, не вправе использовать соглашения об избежании двойного налогообложения между Данией и страной, резидентом которой он является, соответственно, невозможно будет получить Свидетельство налогового резидентства (Tax Residence Certificate).

Стоимость регистрации K/S составляет 4 800 евро с последующим годовым обслуживанием 2 500 евро.

 

Когда выгодно использовать датские компании

Дания – престижная и респектабельная страна для ведения международного бизнеса. Она не числится в черных/серых списках стран в качестве оффшорной зоны. Датская компания может быть использована для ведения бизнеса с крупными транснациональными корпорациями, которые готовы заключать договор только со странами, обеспечивающие высокие стандарты прозрачности.

Компания в Дании формы ApS может быть использована в качестве холдинговой, если дочерние компании зарегистрированы в странах ЕС, в этом случае налога у источника не возникнет, и наоборот, датская компания может быть дочерней, если головная – расположена в одной из стран ЕС.

При выплате роялти из России налог у источника отсутствует по соглашению об избежании двойного налогообложения, что делает Данию привлекательной страной для регистрации прав на интеллектуальную собственность. По тому же соглашению при выплате дивидендов из России в Данию налог у источника составит всего 10% вместо 13% при выплате дивидендов физическим лицам (с 2015 года).

Датское K/S в свою очередь служит аналогом английских партнерств LLP или шотландских LP, но в стране, где применяется континентальное, а не общее право, что делает датское K/S уникальным инструментом международного налогового планирования.

 

Основные моменты налогообложения в Дании в 2015 году

Принцип признания резидентом – компания признается резидентом Дании, если зарегистрирована в Дании и регулярное оперативное управление осуществляется из Дании.

Налог на прибыль организаций в Дании – 23,5% с 2015 года (понижен с 24,5%). С 2016 года ставка понизится до 22%.

Налог на прирост капитала – доходы от прироста капитала включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций и облагаются по обычной ставке 23,5% в 2015 году.

Налог у источника при выплате дивидендов нерезиденту – отсутствует, если материнская компания – резидент ЕС или страна, с которой у Дании есть действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее нулевую ставку налога. В остальных случаях налог составляет 27%.

Налог у источника при выплате процентов нерезиденту – отсутствует, но может применяться ставка 25% при выплате процентов аффилированным зарубужным юридическим лицам в определенных случаях.

Налог у источника при выплате роялти нерезиденту – 25%, но налог может быть сокращен при использовании соглашения об избежании двойного налогообложения.

Социальные взносы работодателя – от 10 000 до 12 000 датских крон в год за сотрудника.

Налог на доходы физических лиц – используется прогрессивая шкала и налог достигает 55,8%. Расчет проходит следующим образом: 8% AM-tax (AM-bidrag) – фиксированный гросс-налог, который начисляется до начисления остальных налогов, мунициальный налог по ставке от 22,5% до 27,8% в зависимости от муниципалитета, церковный налог – от 0,43% до 1,40%, государственный налог – от 8,08% до 15% (при доходе, превышающем 459 200 крон в год после вычитания AM-tax), налог на медицинское обеспечение – 5%.

НДС – стандартная ставка 25%. Обязанность регистрации в качестве плательщика НДС наступает при превышении годовой выручки 6 720 евро.