Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » НДС в Европе

НДС в Европе

Мы часто сталкиваемся с вопросами про ставки НДС в странах Европе и по их применению, поэтому мы свели всю информацию в общую таблицу. При этом следует различать НДС в странах, входящих в ЕС, и НДС в остальных европейских странах.

Разница заключается в том, что законодательство по НДС в странах Евросоюза должен быть гармонизирован с Директивой ЕС по НДС 2006/112/EC От 28.11.2006. Данная директива строится на следующих принципах:

• налогом на добавленную стоимость облагаются операции с участием плательщика НДС на территории страны члена ЕС, а также импорт товаров на территорию ЕС. Импорт товаров из страны-члена ЕС в другую страну-член ЕС облагается НДС в стране, где этот товар будет использован;
  • местом поставки товара при продажах внутри ЕС признается страна, где находится покупатель товара. При поставке из стран, не входящих в ЕС, НДС по импорту взимается в стране, где произошла таможенная очистка и выпуск товара в свободное обращение;
  • момент возникновения обязанности по начислению НДС - момент, когда покупатель фактически получил товар или услуги. Момент выпуска коммерческого инвойса от поставщика не считается таким моментом;
  • ставка НДС в странах Евросоюза должна быть не менее 15% и не имеет ограничения по максимуму. В настоящий момент минимальная ставка НДС в Евросоюзе - в Люксембурге (17%), а максимальная - в Венгрии (27%). При этом страны могут иметь 2 специальные пониженные ставки VAT для ограниченного перечня товаров и услуг, перечисленных в Директиве, и минимальная из них должна быть не менее 5%, исключения по этому пункту действуют только для Испании, Италии и Люксембурга;
  • Директива предусматривает случаи, при которых определенные типы товаров и услуг полностью освобождаются от НДС. По умолчанию любой экспорт из страны ЕС независимо от места назначения подлежит возврату ранее уплаченного НДС в связи с производством товаров, отправленных на экспорт;
  • возмещение НДС в ЕС – наиболее объемный пункт Директивы, который предусматривает возможность возместить в стране регистрации НДС, который был оплачен в другой стране-члене ЕС;
  • дистанционная продажа из ЕС через интернет или каталог облагается НДС в стране, откуда отправляется товар. При этом если такие продажи в определенную страну достигают установленного этой страной лимита, то возникает необходимость зарегистрироваться плательщиком VAT в этой стране. Например, в Бельгии такой лимит – 35,000 евро. Если объем дистанционный продаж в Бельгию превышает этот лимит, то компания-отправитель должна получить бельгийский номер VAT.

ЕС позволяет проверить номер VAT европейской компании. Это можно сделать через специальный сервис на официальном сайте ЕС, указан страну получения номера VAT и сам номер VAT.

VAT number - что это?

Value Added Tax Number - уникальный номер, который присваивается юридическому лицу при регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. В странах ЕС начинается с двух букв-кода страны, остальные символы - цифры, причем в разных странах может быть разное количество цифр.

Возврат НДС в Европе

Зачесть или вернуть НДС в денежном виде могут не только юридические или физические лица, являющиеся резидентами стран ЕС, но и резиденты других стран. Например, если юридическое лицо-резидент России проводило тренинг для своих сотрудников в Италии, то из общей оплаченной суммы поставщику услуг можно вернуть 22% (НДС в Италии). Это не является сложной процедурой, и наша компания может помочь вам в возмещении уплаченного НДС.

Актуальные ставки налога на добавленную стоимость (VAT) в странах Европы (обновлено по состоянию на 01.03.2017, регулярно обновляется)

Флаг Страна Членство в ЕС Основная ставка НДС Пониженная ставка НДС Минимальный порог для регистрации в качестве плательщика НДС
Австрия Да 20% 13%, 10%, 0% Годовой оборот от 30,000 евро
Аландские острова Нет 0% Нет Нет
Албания Нет 20% 0% Годовой оборот от 5,000,000 леков (около 37,000 евро)
Андорра Нет 4,5% 9,5%, 1%, 0% Обязательная регистрация
Белоруссия Нет 20% 10%, 0% Добровольная регистрация
Бельгия Да 21% 12%, 6%, 0% Обязательная регистрация, но при дистанционных продажах порог в 35,000 евро
Болгария Да 20% 9%, 0% Годовой оборот от 50,000 болгарских лев (около 25,500 евро), но для некоторых видов деятельности другие пороговые значения
Босния и Герцеговина Нет 17% 0% Годовой оборот от 50,000 конвертируемых марок (около 25,500 евро)
Великобритания Да 20% 5%, 0% Годовой оборот от 83,000 фунтов стерлингов (около 96,000 евро)
Венгрия Да 27% 18%, 5%, 0% Обязательная регистрация кроме дистанционных продаж
Германия Да 19% 7%, 0% Оборот за предыдущий год - от 17,500 евро и ожидаемый оборот за текущий год - от 50,000 евро
Гернси Нет 0% Нет Нет
Гибралтар Нет 0% Нет Нет
Греция Да 24% 13%, 6%, 0% Годовой оборот от 10,000 евро
Дания Да 25% 0% Годовой оборот от 50,000 датских крон (около 6,700 евро)
Джерси Нет 5% 0% Годовой оборот от 300,000 фунтов стерлингов (около 346,000 евро)
Ирландия Да 23% 13,5%, 9%, 4,8%, 0% Годовой оборот от 75,000 евро, из которых 90% - оборот от торговой деятельности; в остальных случаях порог для регистрации - 37,500 евро
Исландия Нет 24% 11% Обязательная регистрация
Испания Да 21% 10%, 4%, 0% Обязательная регистрация
Италия Да 22% 10%, 5%, 4%, 0% Обязательная регистрация
Кипр Да 19% 9%, 5%, 0% Годовой оборот от 15,600 евро
Латвия Да 21% 12%, 0% Годовой оборот от 50,000 евро
Литва Да 21% 9%, 5%, 0% Годовой оборот от 45,000 евро
Лихтенштейн Нет 8% 3,8%, 2,5%, 0% Годовой оборот от 100,000 франков (около 93,400 евро)
Люксембург Да 17% 14%, 8%, 3%, 0% Обязательная регистрация
Македония Нет 18% Нет Годовой оборот от 1,000,000 денари (около 16,200 евро)
Мальта Да 18% 7%, 5%, 0% Обязательная регистрация
Молдавия Нет 20% 8%, 0% Годовой оборот от 600,000 лей (около 28,500 евро)
Монако Нет 20% 10%, 5,5%, 2,1%, 0% Обязательная регистрация
Нидерланды Да 21% 6%, 0% Обязательная регистрация
Норвегия Нет 25% 15%, 11,11%, 10%, 8%, 0% Годовой оборот от 50,000 норвежских крон (около 5,500 евро)
Остров Мэн Нет 20% 5%, 0% Годовой оборот от 82,000 фунтов стерлингов (около 94,600 евро)
Польша Да 23% 8%, 5%, 0% Годовой оборот от 200,000 злотых (около 47,000 евро)
Португалия Да 23% 13%, 6%, 0% Обязательная регистрация
Россия Нет 18% 10%, 0% Добровольная регистрация
Румыния Да 19% 9%, 5%, 0% Годовой оборот от 65,000 евро
Сан-Марино Нет 0% Нет Нет
Сербия Нет 20% 10%, 0% Годовой оборот от 8,000,000 динаров (около 64,500 евро)
Словакия Да 20% 10%, 0% Годовой оборот от 49,790 евро
Словения Да 22% 9,5%, 0% Годовой оборот от 50,000 евро
Украина Нет 20% 7%, 0% Годовой оборот от 1,000,000 гривен (около 34,000 евро)
Фарерские острова Нет 25% 0% Годовой оборот от 30,000 датских крон (около 4,000 евро)
Финляндия Да 24% 14%, 10%, 0% Годовой оборот от 10,000 евро
Франция Да 20% 10%, 5,5%, 2,1%, 0% Обязательная регистрация
Хорватия Да 25% 13%, 5%, 0% Годовой оборот от 230,000 кун (около 31,000 евро)
Черногория Нет 19% 7%, 0% Годовой оборот от 18,000 евро
Чехия Да 21% 15%, 10%, 0% Годовой оборот от 1,000,000 чешских крон (около 37,000 евро)
Швейцария Нет 8% 3,8%, 2,5%, 0% Годовой оборот от 100,000 франков (около 93,400 евро)
Швеция Да 25% 12%, 6%, 0% Обязательная регистрация
Эстония Да 20% 9%, 0% Годовой оборот от 16,000 евро

Чтобы получить консультацию по возмещению НДС в Европе, регистрации и получении номера VAT в ЕС, обратитесь в компанию «Нимандс» по телефону +7 495 960 9672, напишите нам на электронную почту welcome@niemands.ru или заполните онлайн-форму.

Для оплаты консультации воспользуйтесь платежной формой ниже: