Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Регистрация оффшорной компании на Гибралтаре

Регистрация оффшорной компании на Гибралтаре

На сегодняшний день Гибралтар представляет собой набирающую популярность, развивающуюся юрисдикцию, вызывающую интерес среди предпринимателей, желающих зарегистрировать иностранную компанию.

Гибралтар является владением Великобритании, расположенным на юге Пиренейского полуострова, отделенным от Испании нейтральной зоной, которая называется Ла-Линеа (La Linea). Площадь государства составляет всего 6,5 квадратных километра и представляет собой скалу, которая возвышается на 430 метров над уровнем моря. Население Гибралтара составляет свыше 32 000 человек, а официальный язык - английский, хотя существенная часть населения также владеет испанским и португальским языками.

Несмотря на то, что финансовым центром Гибралтар стал около 20 лет назад, отношение к нему в последние годы было неоднозначным, по той причине, что его наименование было внесено в черные списки многих стран мира.

Что привело к изменению позиции Гибралтара и отношения к нему?

Большим толчком к пересмотру Гибралтара, как юрисдикции для учреждения компаний и вычеркивания его из черных списков, стали изменения, внесенные в национальное законодательство государства, хотя поправки эти более выгодны не самим учредителям (важным аспектом для которых зачастую бывает конфиденциальность), а другим государствам, которые, в современных экономических и политических условиях, заинтересованы в борьбе с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денежных средств. Так, в 2015 году к Закону о подоходном налоге были приняты поправки, которыми был изменен порядок декларирования дивидендов. До введения этих изменений, компании, зарегистрированные в Гибралтаре и не имевшие налогооблагаемого дохода не были обязаны подавать налоговые декларации в налоговую службу. Не должны были этого делать и филиалы компаний. Теперь же, начиная с 1 января 2016 года, это является общей обязанностью, вследствие которой декларация должна подаваться в течение девяти месяцев после окончания отчетного периода.

Помимо этого, компании, декларирующее дивиденды в пользу акционеров- или компаний-резидентов Гибралтара, обязуются предоставлять им сведение по сумме налогового кредита и о праве на дивиденды, которые делятся на две части: 1) часть, которая выплачивается с налогооблагаемой прибыли 2) часть, которая выплачивается с прибыли, не подлежащей налогообложению. Поэтому к одному из рисков или трудностей, поджидающих предпринимателей, решивших зарегистрировать компанию в Гибралтаре, можно отнести усложнение процедуры и возникновение дополнительной нагрузки, связанных с декларированием и соблюдением новых правил. Кроме того, Гибралтар является подписантом Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информации, что говорит о том, что государство будет обмениваться налоговой информацией с другими государствами-подписантами в автоматическом режиме, а это указывает на снижение уровня конфиденциальности.

Помимо возможных недостатков, у Гибралтара, конечно, имеется и ряд преимуществ, таких как:

  • Отсутствие налога на прибыль: компания из Гибралтара, осуществляющая свою деятельность за пределами юрисдикции, не облагается налогом на свою прибыль;

  • Ставка налогов у источника равна 0%

  • Ставка корпоративного налога — только 10% и только для компаний, которые получили прибыль на территории Гибралтара;

  • В Гибралтаре не применяется налог на добавленную стоимость;

  • Налог на азартные игры в Гибралтаре (в том числе, онлайн) взимается по ставке в размере 1%;

  • Новые стартапы получают налоговую скидку в 50% в первый год деятельности и 25% — во второй год.

В заключение можно сказать, что на сегодняшний день, регистрация компании в Гибралтаре представляет собой довольно перспективный вариант для развития и ведения международного бизнеса. Конечно, Гибралтару ещё потребуется некоторое время, для того, чтобы “отбелить” свою репутацию, но  государство уже стало на этот путь и имеет все предпосылки, чтобы стать одной из ведущих юрисдикций для регистрации новых иностранных компаний.