Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Сравнение основных моментов налогообложения в Латвии и Литве

Сравнение основных моментов налогообложения в Латвии и Литве

Латвия и Литва – 2 страны, между которыми предприниматели в России часто делают выбор, где зарегистрировать свою компанию. Ниже в таблице вы найдете сравнительную характеристику систем налогообложения этих двух стран:

Латвия

Литва

Валюта

Евро с 01.01.14

Евро с 01.01.15

Валютный контроль

Местный аналог общества с ограниченной ответственностью

SIA

UAB

Корпоративное налогообложение

Признание резидентом

Если юридическое лицо зарегистрировано в Латвии

Если юридическое лицо зарегистрировано в Литве

База налогообложения для резидентов

Общемировой доход

Общемировой доход за исключением дохода от представительств, учрежденных в странах ЕС или странах, с которыми Литва заключила соглашение об избежании двойного налогообложения.

Налог на прибыль организаций

Упрощенный режим налогообложения

Да, 9% для микропредприятий

Да, 5% для микропредприятий (до 10 сотрудников и годовая выручка до 1 миллиона литовских лит).

Налог на прирост капитала

Прирост капитала от продажи имущества – включается в базу по налогу на прибыль организаций. Прирост капитала от продажи акций – не облагается налогом

Доходы от прироста капитала включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Налогообложение дивидендов от нерезидентов

Не облагаются налогом, если дивиденды получены из стран, которые не входят в «черный список» оффшоров Латвии. В остальных случаях – 15%

15%, за исключением дивидендов из стран ЕС.

Холдинговый режим

Налоги у источника

Дивиденды

Не облагаются налогом, за исключением дивидендов, которые выплачиваются юридическим лицам из стран, входящим в «черный список» оффшоров Латвии, в этом случае налог у источника – 15%. Для физических лиц из стран «черного списка» налог у источника – 30%.

Проценты

Не облагается налогом, за исключением процентов, выплачиваемых в пользу физических лиц-резидентов стран «черного списка» оффшоров Латвии, в этом случае налог у источника – 15%.

10%, за исключением стран ЕС или стран, с которыми Литва заключила соглашения об избежании двойного налогообложения.

Роялти

Не облагается налогом, за исключением роялти, выплачиваемых в пользу физических лиц-резидентов стран «черного списка» оффшоров Латвии, в этом случае налог у источника – 15%.

Платежи за технические работы

Перевод средств представительствам

Другие

Платежи за консультационные и управленческие услуги – налог у источника 10%.

Арендные платежи нерезидентам за пользование недвижимостью в Латвии – 5%.

Другие налоги организаций

Налог с заработной платы, удерживаемый агентом

Социальные взносы

34,09% (23,59% выплачивает работодатель, 10,5% удерживается с заработной платы сотрудника).

Работодатель удерживает от 30,98% до 32,6% от заработной платы сотрудника, а также дополнительно удерживаются 3% в счет пенсионного фонда и 6% в счет медицинского страхования).

Налоги физических лиц

Налоговая база

Физические лица-резиденты Латвии – общемировой доход, нерезиденты – доход от источников в Латвии.

Физические лица-резиденты Литвы – общемировой доход, нерезиденты – доход от источников в Литве.

Признание резидентом

Пребывание в Латвии в течение 183 дней в 12-тимесячный период после первичного въезда

(1) постоянное место пребывания физического лица – Литва, (2) Литва – место социального, личного и экономического интереса физического лица, (3) физическое лицо пребывает в Литве не менее 183 дней в году, (4) физическое лицо пребывает в Литве в течение 280 дней за 2 года подряд и не менее чем по 90 дней в каждом году, (5) физическое лицо, являясь гражданином Литвы, не отвечает требованиям пунктов 3 и 4, но получает доход или чье жилье в другой стране оплачивается из федерального или муниципального бюджетов Литвы.

Налог на доходы физических лиц

24% на доходы от заработной платы и коммерческой деятельности, 15% - доходы от прироста капитала, 10% - иные доходы.

Налог на прирост капитала

Доход от продажи имущества (недвижимости, акции и др.) – 15%. Налог в размере 2% удерживается латвийским юридическим лицом от продажной цены недвижимости или акций компании, владеющей недвижимостью, если продавец – физическое лицо-нерезидент.

15% от продажи недвижимости.

Косвенные налоги

Вид налога

НДС (VAT)

Стандартная ставка

Льготные ставки

0/12%

0/5/9%

Обязанность регистрации в качестве плательщика НДС

Превышение поставок товаров и услуг (за исключением импортных операций) 35000 латвийских лат в 12-тимесячный период.

Превышение годовой выручки 155 тысяч литовских лит

Налоговый период по косвенным налогам

Стандартный период – один месяц, другие варианты – квартал или полугодие.

Дата оплаты очередного платежа по косвенному налогу

15-е число следующего месяца после окончания налогового периода.

25-е число следующего месяц после окончания налогового периода. Если в течение трех месяцев подряд среднемесячная выручка превышает 10 миллионов лит, то организация оплачивает НДС авансом 3-мя платежами (5-го, 13-го и 20-го числа следующего месяца).