Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Как использовать акционерное общество в Лихтенштейне

Как использовать акционерное общество в Лихтенштейне

Акционерное общество (Aktiengesellschaft - AG) - одна из распространенных форм ведения бизнеса в Лихтенштейне, когда капитал компании может быть разделен на акции, как зарегистрированные, так и на акции на предъявителя (bearer shares). Основной документ AG - Устав (Errichtungsurkunde und Statuten), который должен содержать название, адрес компании, цели создания, размер уставного капитала, тип акций (зарегистрированные или на предъявителя) и права в отношении владельцев этих акций, порядок проведения собраний акционеров, права и функции исполнительного органа и т.д.

В отдельных случаях целесообразно выделить следующие пункты в Уставе AG:

  • возможность вклада в уставный капитал AG активов в неденежной форме;

  • правила и порядок внесения изменений в Устав;

  • количество акций AG, которые могут быть депонированы в самом акционерном обществе;

  • правила голосования на собраниях акционеров;

  • порядок назначения аудитора;

  • правила распределения дивидендов и т.д.

Наша компания может помочь вам с подготовкой уставных документов AG в Лихтенштейне с учетом действующего российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Характеристики AG в Лихтенштейне

Акционеры должны внести в уставный капитал AG в Лихтенштейне 50 тысяч швейцарских франков в момент его регистрации. Лихтенштейнское акционерное общество должно быть образовано как минимум двумя акционерами.

Ключевые решения компании принимаются Генеральной Ассамблеей, которая назначает членов совета директоров (Verwaltungsrat) акционерной компании и аудитора. Совет директоров - основной исполнительный орган AG в Лихтенштейне. В случае если уставный капитал AG меньше 1 млн швейцарских франков, то совет директоров может состоять из одного человека, если же превышает, то их должно быть не меньше трех. Назначение аудитора является обязательным для AG.

Название компании должно быть уникальным, что предварительно проверяется по запросу в государственный реестр. Адрес может быть предоставлен регистрационным агентом наряду с почтовым обслуживанием.

Запись о регистрации акционерного общества заносится в государственный реестр, и информация об AG публично доступна в реестре, однако, в очень ограниченном количестве. Ни имена акционеров, ни имена членов совета директоров не будут в онлайн-доступе.

 

Как зарегистрировать акционерную компанию в Лихтенштейне

Первый шаг при регистрации акционерного общества в Лихтенштейне - подготовить уставные документы, которые будут поданы в государственный реестр вместе с персональными данными акционеров и совета директоров.

Обязательным условием является то, что хотя бы один из членов совета директоров был резидентом Лихтенштейна. Если капитал компании меньше 1 млн швейцарских франков, то тем не менее может быть назначено более одного директора, чтобы акционер AG, если он не резидент Лихтенштейна, был сам членом совета директоров или назначил туда своего представителя.

В соответствии с AML-законодательством все участники AG (бенефициары, акционеры, директора) должны пройти процедуры compliance, а именно предоставить нотариально заверенные копии паспортов (для граждан России надо предоставить загранпаспорт), подтверждение адреса регистрации и подписанные формы KYC.

Как можно использовать AG в Лихтенштейне?

Лихтенштейн - популярный финансовый центр Европы, который часто используется инвесторами для самых разных целей: от защиты семейного капитала через частные семейные фонды до управления крупными инвестиционными портфелями через PVS-структуру (Privatvermögensstruktur).

Компания в Лихтенштейне в форме AG может быть использована в виде холдинга, владеющего акциями иностранных компаний. Несмотря на то, что Лихтенштейн является низконалоговой юрисдикцией по отношению к большинству стран Евросоюза (ставка налога на прибыль - 12,5%), тем не менее, у него заключено 15 Соглашений об избежании двойного налогообложения по состоянию на 1 января 2017 года. Последнее вступившие в силу соглашение - это долгожданное соглашение со Швейцарией, которое как раз вступило в силу и может применяться как раз с 1 января этого года. Например, по нему можно выплачивать дивиденды из Швейцарии, где базовая ставка налога у источника при выплате дивидендов нерезидентам 35%, без удержания налога при условии, что юридическое лицо-резидент Лихтенштейна владеет 10% акциями швейцарской компании не менее одного года до момента выплаты дивидендов. При этом у Лихтенштейна нет с Россией ни соглашения об избежании двойного налогообложения, ни специального соглашения об обмене налоговой информацией.

Возвращаясь к налогу на прибыль организаций в Лихтенштейне, стоит отметить, что налог в 12,5% может быть заменен на ежегодный фиксированный сбор в 1800 швейцарских франков, если AG будет классифицирована как PVS, то есть структура без коммерческой деятельности, созданная с целью накопления и управления благосостоянием.