Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Расчет подоходного налога в кантоне Люцерн

Расчет подоходного налога в кантоне Люцерн

Швейцарская налоговая система устроена необычным образом и сильно отличается от большинства стран мира, где есть единая ставка налога на прибыль (die Gewinnsteuer). В некоторых странах можно увидеть прогрессивную шкалу налога на прибыль организаций, например, в США, Канаде, частично в Сингапуре, но все-таки и это редкость. В Швейцарии же присутствует все разнообразие в способах и методах начисления налога на прибыль юридических лиц.

В Швейцарии существует три уровня налогообложения:

  • федеральный уровень (Bundessteuer);

  • кантональный уровень (Kantonssteuer);

  • муниципальный, коммунальный уровень (Gemeindesteuer).

 

1. Федеральный уровень

Федеральный уровень предусматривает фиксированную ставку в размере 8,5% (ссылка на закон), но она уже сама по себе может быть снижена за счет того, что по швейцарскому налоговому законодательству (ссылка на закон) оплаченные налоги, как правило, включаются в расходы по налогу на прибыль юридических лиц. Это означает, что сумму налога нужно не начислять на размер налогооблагаемой базы (прибыли), а наоборот, выводить ее из общей суммы базы. Например, в России налог на прибыль 20% начисляется на всю сумму прибыли, допустим, на 10 тысяч рублей, что будет означать размер налога на прибыль к оплате - 2 тысячи рублей. В Швейцарии же нужно выделить налог по следующей формуле:

Налогооблагаемая база  х  8,5%  /  108,5%  =  7,83%

 

2. Налогообложение на уровне кантона и коммуны

Ставка кантонального налога устанавливается правительством кантона и для физических, и для юридических лиц. Но и эта ставка не окончательная, так как каждый кантон еще может установить специальный налоговый мультипликатор (название на немецком), на который умножается кантональный налог. В кантоне Люцерна в 2017 году действует мультипликатор 1,60.

Но каждый кантон может применять либо фиксированную ставку налога (flat rate) для всех своих коммун, либо устанавливать для всех коммун разные ставки налога. Действовавшие в 2016 году ставки налога на прибыль в Люцерне с разбивкой по всем коммунам можно посмотреть по ссылке.

По ним видно, что коммуна с минимальной ставкой - Мегген, где действует ставка 2,78%, столица кантона Люцерн имеет ставку 3,70%, а коммуна с наивысшей ставкой в кантоне - Мензнау - 4,69%. Но не стоит забывать, что к этим ставкам следует применить мультипликатор 1,60. Таким образом окончательные ставки на уровне кантона и коммуны выглядят следующим образом:

 

Коммуна

Ставка налога на уровне коммуны

Применимый мультипликатор

Итоговая ставка налога на уровне коммуны

Мегген (самая низкая ставка налога в кантоне)

2,78%

1,60

4,45%

Люцерн (столица кантона)

3,70%

1,60

5,92%

Мензнау (самая высокая ставка налога в кантоне)

4,69%

1,60

7,50%

3. Расчет налога на прибыль в Швейцарии

Следующий шаг - сложить суммы федерального налога с итоговой ставкой налога на уровне коммуны и рассчитать эффективную ставку (пример выше):

 

Коммуна

Сумма ставок федерального и кантонального налогов

Итоговая эффективная ставка налога

Коммуна Мегген

12,95%

11,46%

Коммуна Люцерн

14,42%

12,60%

Коммуна Мензнау

16,00%

13,80%

 

В итоге выходит, что разброс эффективной ставки налогообложения юридического лица в швейцарском кантоне Люцерн - от 11,46% до 13,8%, что делает его кантоном с самой низкой возможной эффективной ставкой налогообложения юридических лиц в Швейцарии.

Но стоит иметь ввиду, что такие ставки подоходного налога в Швейцарии применяются только к операционным торговым компаниям. Для остальных типов компаний (домицилированных, холдинговых, смешанных) может применяться отдельные правила налогообложения, которые могут быть направлены, в частности, на привлечение иностранных инвестиций. Аналогичным образом можно рассчитать налоги в Швейцарии и других кантонах и коммунах.