Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Преимущества холдинговой компании в Нидерландах

Преимущества холдинговой компании в Нидерландах

Королевство Нидерланды — это конституционная монархия, омываемая Северным морем, граничащая с Германией и Бельгией.

На сегодняшний день Нидерланды, помимо надежного, стабильного и развитого государства, представляют собой привлекательную юрисдикцию для учреждения холдинговой компании.

Обращаясь к истории, можно заметить, что интерес к голландским холдингам возник уже после окончания Второй мировой войны, когда государство, с целью привлечения международной торговли, предоставило ряд налоговых привилегий учредителям подобных структур.

Преимущества голландской налоговой системы состоят в особом режиме налогообложения холдинговых компаний и значительном количестве международных налоговых соглашений, позволяющих снизить налоги на дивиденды, перечисляемые дочерними компаниями голландскому холдингу и нидерландской холдинговой компанией ее акционерам.

Холдинговая компания в Нидерландах может быть учреждена в форме общества с ограниченной ответственности, фонда, партнерства или кооператива.

Каждый тип компании имеет свои собственные налоговые льготы и может быть отличным решением для налогового планирования. 

 Так какие преимущества холдинговых компаний можно отметить?

Холдинг, учрежденный в форме общества с ограниченной ответственностью является самым популярным применимым инструментом налогового планирования. Причиной тому являются:

- низкие налоговые ставки;

- относительно невысокая стоимость регистрации;

- недорогое ежегодное техническое обслуживание.

Особый режим налогообложения холдинговых компаний носит название «deelnemingsvrijstelling» (голл.), «participation exemption» (англ.), что можно перевести как «освобождение участия».

Так, основная ставка корпоративного налога равная 25%, однако она может быть значительно снижена при соблюдении следующих условий:

1. Участие голландской компании составляет не менее 5% номинального оплаченного акционерного капитала дочерней компании или акций с правом голоса в случае, когда дочерняя компания учреждена в государстве – члене ЕС, и налоговым соглашением предусмотрено уменьшение налога у источника при выплате дивидендов на основе владения акциями с правом голоса.

2. Участие в капитале дочерней компании осуществляется в целях ведения бизнеса через эту компанию, а не для портфельных инвестиций.

Дивиденды, выплачиваемые голландскими компаниями, облагаются налогом по ставке 15%. Если акционеры являются резидентами той страны, которая имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами налоговое соглашение, можно уменьшить ставку удерживаемого налога на дивиденды, а иногда получить полное освобождение от этого налога.

Помимо всего прочего, в Нидерландах отсутствует требование по взиманию налога на проценты и роялти, что не может не свидетельствовать о том, что голландская холдинговая компания может быть использована в качестве промежуточной компании с целью предоставления займов или я в качестве транзитной компании при предоставлении лицензий компаниям, учрежденным на территории стран, с которыми Нидерланды имеют соглашения об избежании двойного налогообложения.

Процедура регистрации холдинговых компаний в форме общества с ограниченной ответственности также имеет ряд преимуществ, а именно:

- отсутствие требований к минимальному уставному капиталу;

-  отсутствие требования аудита для взносов в натуральной форме или приобретения активов.

Таким образом, исходя из изложенного, можно отметить, что голландский холдинг, при грамотном его использовании, может стать очень выгодным инструментом налогового планирования позволяющим снизить налоговые ставки на прирост капитала, дивиденды, проценты и роялти.