Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Сравнение Норвегии и Швеции по некоторым вопросам открытия фирмы

Сравнение Норвегии и Швеции по некоторым вопросам открытия фирмы

Как и зачем можно открыть фирму в Норвегии или Швеции

Рыбный промысел является одной из наиболее ранних форм производственной деятельности. Возникший в России еще в 17 веке, он занимает лидирующие позиции и на сегодняшний день.

Несмотря на то, что на территории Российской Федерации имеется немалое количество водоемов, по географическим причинам весь ассортиментный ряд покрыть невозможно. В связи с этим, предпринимателям, занявшим место на нише рыбной промышленности, приходится прибегать к импорту рыбы из зарубежных стран, ведущими из которых являются Норвегия и Швеция.

Так, российский предприниматель - импортер морепродуктов из названных стран, для того, чтобы начать развитие в качестве самостоятельной компании, решил учредить своё собственное предприятие на территории одной из них, что, помимо всего прочего, помогло бы ему достичь следующих результатов:

  • Упростить порядок ведения деятельности;

  • Снизить свои расходы;

  • Облегчить документооборот;

  • Оптимизировать валютный и налоговый контроли.

Чтобы не совершить ошибку и сделать правильный выбор,  необходимо всесторонне рассмотреть все условия, необходимые для регистрации своего бизнеса и особенности его последующего ведения как на территории Норвегии, так и на территории Швеции.

Норвегия

Норвегия является одной из стран Скандинавского полуострова, в основе её существования лежат принципы конституционной монархии и  парламентской демократии. Королевство Норвегия занимает второе место в мире по экспорту рыбы, которая продается в 130 стран.

Говоря о возможных организационно-правовых формах предприятий в Норвегии, можно выделить следующие:

  1. Общество с ограниченной ответственностью/ Aksjeselskap/ Private limited company

Его особенностями являются:

  • Минимальный акционерный капитал в размере 30 000 Норвежских крон (3 549 Долларов США/ 3 186 Евро), который должен быть внесён до регистрации компании;

  • Акции компании не могут быть свободно проданы;

  • Организационная структура может состоять из одного акционера и одного директора

  • Норвежским законом о компаниях (Aksjeloven, 13 June 1997 No. 44) не установлено, что акционер или учредитель компании обязательно должен быть резидентом Норвегии

  1. Открытое акционерное общество/ Allmennaksjeselskap/ Public limited company

  • Минимальный акционерный капитал – 1 000 000 Норвежских крон (118 200$/ 106 200 €), который также должен быть внесён до регистрации компании;

  • Генеральный директор и, по крайней мере, половина членов правления акционерного общества должны проживать в Норвегии (иметь норвежское гражданство или вид на жительство);

  • Акции Открытого акционерного общества могут свободного продаваться.

  1. Товарищество c ограниченной ответственностью/ Kommandittselskap/ Limited partnership

  • Минимальный уставный капитал не установлен;

  • Для регистрации товарищества на вере необходимо как минимум два члена, требований к резидентности также нет.

Таким образом, в Норвегии можно сделать выбор в пользу одной из трёх организационно-правовых форм предприятий, каждая из которых имеет свои специфические особенности.

Переходя к вопросу о налогообложении, необходимо отметить, что налогом облагается весь общемировой доход Норвежских резидентов, в свою очередь, доход нерезидентов подвергается налогообложению только в случае получения его на территории Норвегии.

К базе, облагаемой налогом на прибыль относятся доходы компании, состоящие из дохода от предпринимательства, пассивных доходов, а также прироста капитала. Ставка такого налога равна 25%.  

При выплате дивидендов, процентов или роялти, налог у источника не взимается, за исключением случаев распределения дивидендов в адрес нерезидента – в этом случае применяется ставка 25% (не применимо к резидентам Европейской экономической зоны, ставка для которых равна 0%).

Ставка НДС ежегодно утверждается Парламентом Королевства Норвегия (Stortinget). Стандартная ставка НДС в Норвегии составляет 25%. Пониженная ставка в размере 15% применяется к продуктам питания, ставкой 10% облагаются пассажирские перевозки, гостиничный бизнес и билеты в кино, специальной ставкой 11,11% облагается поставка сырой рыбы.

Между Россией и Норвегией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, что позволяет предпринимателям значительно снизить свои расходы, так как ставка налога на дивиденды и проценты понижается с 25% до 10%, а ставка налога на роялти и вовсе может быть равна 0%. Немаловажными фактором является и то, что подобное соглашение заключено между Норвегией и рядом других стран, таких как Украина, Латвия, Литва, Кипр, Фарерские острова, Гонконг, что значительно упрощает ведение бизнеса на территории Норвегии и делает взаимоотношения с зарубежными партнерами более выгодными.

Основными источниками корпоративного права в Норвегии являются: Закон о компаниях от 13.06.1997 (Lov om aksjeselskaper (aksjeloven)), Закон об открытых акционерных обществах от 13.06.1997 (Lov om allmennaksjeselskaper (allmennaksjeloven)). К основным источникам налогового права относятся Закон о налоге на богатство и доход от 01.01.2000 (Lov om skatt av formue og inntekt (skatteloven)), а также Закон о НДС от 19.06.2009 (Lov om merverdiavgift (merverdiavgiftsloven)).

Швеция

Королевство Швеция занимает восточную часть Скандинавского полуострова, в основе её существования лежит принцип конституционной монархии с парламентской системой. Сами шведы утверждают, что их родная страна является лучшим местом для ведения бизнеса или открытия представительства международной компании.

В Швеции выделяют 3 основные организационно-правовые формы предприятий:

  1. Общество с ограниченной ответственностью/ Privata aktiebolag/ Private limited company:

  • Минимальный уставный капитал равен 50 000 Шведских крон. Сумма должна быть внесена до регистрации компании;

  • Управлять таким обществом должен как минимум один директор;

  • Обязательным условием является резидентность. Резидентами Европейской Экономической зоны должны быть: хотя бы половина членов совета директоров, главный управляющий, все вице-президенты, директор и его заместители

  1. Открытое акционерное общество/ Publika aktiebolag/ Public limited company:

  • Минимальный уставный капитал равен 500 000 Шведских крон, который должен быть также уплачен до регистрации компании;

  • Минимальное количество директоров – три.

  • Акционером такой компании может быть как физическое, так и юридическое лицо. Акционеров должно быть не менее двух;

  • Требования к резидентности такие же, как и в ООО.

  1. Партнерство с ограниченной ответственностью/ Kommanditbolag/ Limited Partnership:

  • Минимальный уставный капитал не установлен;

  • Особых требований к резидентности партнеров нет, кроме одного, устанавливающего, что в случае, если все партнеры не являются резидентами Швеции – компания, с организационно-правовой формой Коммандитное партнерство, должна иметь Шведский адрес.

Обращаясь к теме налогообложения, следует отметить, что налогом на прибыль в Швеции облагается весь общемировой доход резидентов. Налогооблагаемая база включает в себя все виды дохода. Ставка налога на прибыль организации равна 22%, что на 3% меньше, чем в Норвегии.

При выплате дивидендов нерезиденту взимается налог у источника по ставке 30%. Проценты, роялти и техническое обслуживание освобождены от налогообложения у источника.

Обычная ставка НДС (MOMs)  равна 25 %. Пониженная ставка 12 % применяется к продуктам питания (поставка рыбы также облагается налогом по ставке 12%) и туристическим услугам. Низкой ставкой 6 % облагаются газетные издания. Отчеты по НДС предоставляются ежемесячно.

Между Россией и Швецией также заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (dubbelbeskattningsavtal), позволяющее снизить налог на дивиденды до 15 или даже 5% (в зависимости от определенных условий). Кроме того, Швеция подписала более 84 соглашений об избежании двойного налогообложения, в число стран, подписавших соглашение входят  Болгария, Кипр, Дания, Финляндия, Украина, Нидерланды, это также позволит осуществлять предпринимательскую деятельность на более выгодных условиях.

Основным источником корпоративного права Швеции является Закон о компаниях от 16.06.2005 (Aktiebolagslag (2005:551)), а в сфере налогообложения основополагающими являются Налоговый кодекс от 23.11.1956 (Taxeringslag (1956:623)) и Закон о НДС от 30.03.1994 (Mervärdesskattelag (1994:200)).

Фарерские острова

В последнее время, помимо Норвегии и Швеции, среди предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом, набирают популярность Фарерские острова, поэтому не упомянуть их было бы преступлением.

На Фарерских островах возможно зарегистрировать только две формы предприятий: Общество с ограниченной ответственностью и Открытое акционерное общество. И в первом и во втором случае один из учредителей обязательно должен быть резидентом Дании.

Минимальный уставный капитал для ОАО равен 500 000 Датских крон, что касается ООО, то минимальный уставный капитал равен 125 000 Датских Крон.

Обращаясь к вопросу налогообложения, можно отметить что ставка налога на прибыль равна 18%. Интересный факт, что компании, чей оплаченный капитал менее заявленного минимального требования для ООО, облагаются корпоративным налогом по ставке 49%.

Между Россией и Фарерскими островами не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, а это значит, что налоговых льгот для российских контрагентов нет.

Что в итоге лучше?

Подводя итог, можно резюмировать всё изложенное в таблице:

Страна

Организационно-правовые формы

Налоги

Соглашение об избежании двойного налогообложения

Норвегия

1.Общество с ограниченной ответственностью

2.Открытое акционерное общество

3.Партнерство с ограниченной ответственностью

Налог на прибыль – 25%

Налог у источника:

Дивиденды – 10%*

Проценты – 10%*

Роялти – 0%*

НДС – 25%

(на поставку рыбы 11,11%)



Да

Швеция

1.Общество с ограниченной ответственностью

2.Открытое акционерное общество


3.Партнерство с ограниченной ответственностью

Налог на прибыль – 22%

Налог у источника :

Дивиденды - 5-15%*

Роялти – Проценты 0%*

НДС – 25%

(на поставку рыбы 12%)


Да

Фарерские острова

1. Общество с ограниченной ответственностью


2.Открытое акционерное общество

Налог на прибыль 18%


НДС – 25%

Нет

Таким образом, делая выбор между Норвегией и Швецией, Швеция кажется более выгодным вариантом, так как ставка налога на прибыль равна 22%, что на 3% ниже, чем в Норвегии, а налог на дивиденды в Швеции и вовсе можно снизить до 5%, норвежская ставка, в свою очередь, равна 10%. Однако, учитывая специфику предполагаемой предпринимательской деятельности, Норвегия предоставляет более привлекательные условия налогообложения поставки рыбы. Ставка налога на данный вид деятельности составляет 11,11%, что, казалось бы, всего на 0,89% меньше, чем в Швеции, но в случае высокого товарооборота эти 0,89% могут оказаться очень выигрышными.

Что касается Фарерских островов, данный регион можно рассматривать в качества варианта, для учреждения компании, занимающейся рыбным промыслом, так как налог на прибыль на островах гораздо ниже, чем в двух других странах, но отсутствие определенных льгот, в связи с тем, что соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Фарерскими островами нет, делает  острова немного менее привлекательными.