Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Тенденции рынка оффшорных услуг в 2018 году

Тенденции рынка оффшорных услуг в 2018 году

  1. Применение концепции фактического получателя дохода (ФПД)

  2. Автоматический обмен информацией по финансовым счетам резидентов России с 2018 года

  3. Тупиковые схемы с участием классических оффшорных юрисдикций и английских партнерств

  4. Устоявшаяся тенденция на многомесячное открытие счетов на нерезидентов

  5. Трасты и фонды: усложнение практики использования

  6. Регистрация иностранной компании для участников рынка криптовалют

  7. Смена налогового резидентства

В 2017 году постепенно произошли изменения, которые напрямую затронули рынок регистрации оффшорных компаний. В настоящей статье мы не ставим целью охватить все законодательные изменения прошлого года, новости в прессе и тенденции международного налогового планирования. Эта статья затрагивает только те изменения, которые стоит учитывать нашим клиентам при выборе популярных схем работы в 2018 году через офшорные и низконалоговые компании. Остановимся на этих изменениях подробнее.

 

1. Применение концепции фактического получателя дохода (ФПД)

 

 

В октябре 2017 года было опубликовано одно из важных решений Арбитражного суда г.Москвы по делу № А40-73573/17-20-612 ООО «Аукционная компания «Союзпушнина» против ИФНС России № 3 по г. Москве. Суть спора заключалась в следующем: российская компания выплачивала дивиденды в 2012-2013 гг. в пользу кипрской материнской компании, а та в свою очередь в пользу своего единственного акционера - компании, зарегистрированной в оффшорной зоне (Белиз).

Несмотря на то, что вывода суда в некоторых моментах противоречивы, однако, наблюдается логика ИФНС РФ в доказывании, что кипрская компания была только транзитным элементом и в соответствии с пунктом 2 статьи 7 НК РФ не признавалась фактическим получателем дохода. В ИФНС РФ обратили внимание на движение денежных потоков по выплатам дивидендов:

 

Легко заметить, что как только кипрская компания получала дивиденды от дочерней компании из России, так через всего лишь 1 неделю принималось решение о выплате этих дивидендов в пользу своего акционера - компанию в Белизе. Судебное решение в пользу ИФНС прямо говорит, что такой порядок перевода средств из России не имеет смысла, так как в этом случае будет применяться сквозный принцип налогообложения, то есть будет применяться ставка налога той страны, резидентом которой является бенефициар соответствующей выплаты. Как определить бенефициара каждой сделки - вопрос спорный и не следует давать поводов российской налоговой службе самостоятельно определять бенефициара, наоборот, выбранная схема уже должна давать ответ по определению бенефициара и не доводить дело до судебного разбирательства.

 

Рискованные юрисдикции для работы: Кипр, БВО, Белиз, Сейшелы.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Нидерланды, Бельгия, Дания.

 

2. Автоматический обмен информацией по финансовым счетам резидентов России с 2018 года

Автоматический обмен превращается из будущих неопределенных планов в реальность 2018 года. Клиенты-резиденты России уже получают уведомления от иностранных банков о том, что данные об их финансовых счетах будут направлены в местную налоговую службу, а потом уже в ИФНС России.

Пытаться избежать обмена сейчас, в начале 2018 года, уже несколько поздно и пора задуматься о раскрытии информации, которая не повредит налогоплательщику. Какая именно информация может оказаться “безопасной”, в каком объеме и в каких странах - это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно быть уверенным, что, например, по иностранным счетам физических лиц не должно быть незаконных валютных операций или операций, которые могут быть неопределенными по своей природе.

Что касается корпоративных счетов, то сейчас крайне важно заранее до регистрации иностранной компании определиться со страной резидентства управляющего счетом в банке (контролирующего лица), ведь именно эта информация попадет со временем в российскую налоговую службу.

 

Рискованные юрисдикции для работы: Кипр, Латвия, Эстония, Швейцария.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Сербия, Черногория.

 

3. Тупиковые схемы с участием классических оффшорных юрисдикций и английских партнерств

Классические оффшоры (BVI, Белиз и Сейшелы), а также шотландские, канадские, ирландские партнерства продолжают пользоваться популярностью среди российских клиентов, хотя падение интереса к ним очевидно. Использование таких компаний не является чем-то незаконным, но постепенный отказ множества популярных банков от работы с такими структурами (то есть с компаниями, которые не являются нигде налоговым резидентом и не могут предоставить налоговый номер) сказывается на удобстве работы.

Закрытие счета в банке, скорее всего, приведет к остановке деятельности партнерства на долгое время, так как чтобы открыть новый счет понадобится подготовить множество документов как на само партнерство, так и на партнеров. Если банк находится в Восточной Европе, то будет сложно обойтись без перевода документов, что также отнимает время и увеличивает стоимость открытия счета.

Поэтому использование партнерств медленно, но верно заводит в тупик тех клиентов, которые не придумали запасной вариант: не открыли второй или еще лучше третий счет в других банках или не зарегистрировали компанию-резидента в стране с относительно низким уровнем налогообложения (например, Болгария, Чехия и т.д.).

 

Рискованные юрисдикции для работы: Англия, Шотландия, Ирландия, Канада.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Чехия, Нидерланды, Болгария, Польша.

 

4. Устоявшаяся тенденция на многомесячное открытие счетов на нерезидентов

Быстрое открытие счетов в иностранных банках на нерезидентов практически осталось в прошлом. Ни банки, ни провайдеры услуг не в силах существенно повлиять на срок, так как каждый банк вынужден подчиняться регулятору своей страны и проводить серьезный анализ благонадежности каждого клиента, который приносит документы на открытие счета. В этот процесс могут быть вовлечены разные сотрудники отдела compliance банков или даже разные отделы, что влечет за собой серьезное увеличение сроков открытия счета.

Выходом из такого положения можно снова назвать открытие компании в той стране, где банки традиционно быстро готовы открыть счет юридическому лицу-резиденту страны (Чехия, Венгрия, Польша и даже Нидерланды). Разумеется, это влечет за собой образование налоговой базы и обязанности оплатить некоторую сумму налога на прибыль организаций. Но стоит обращать внимание на локальные налоговые льготы, которые могут быть предоставлены новым налогоплательщикам или согласиться на местные налоги в обмен на получение более серьезных экономических выгод, которые может предоставить страна регистрации.

К примеру, португальские фирмы могут помочь относительно легко получить и поддерживать статус ВНЖ в Португалии, голландские фирмы с 2019 года будут облагать первые 200 тысяч евро прибыли ставкой налога всего в 16%, а регистрация коммандитного товарищества в Германии позволить и вовсе не платить налог в Германии при определенных условиях.

 

Рискованные юрисдикции для работы: юрисдикции, где компания не признается налоговым резидентом или любые компании с номинальным сервисом.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Чехия, Польша, Болгария, Португалия.

 

5. Трасты и фонды: усложнение практики использования

Использование номинальных акционеров или даже бенефициаров практически не имеет смысла в современных условиях. Номинальный акционер усложняет открытие банковского счета или иногда делает это полностью невозможным, а использование номинального бенефициара несет в себе больше рисков чем преимуществ. Поэтому создание собственной структуры фонда или передача акций компании в траст выглядит одним из решений при использовании иностранных компаний.

На рынке представлено множество решений в разных юрисдикциях, которые помогут повысить уровень конфиденциальности (хотя не стоит забывать, что добиться максимальной анонимности в современных реалиях практически невозможно). Например, открытие голландского административного фонда STAK позволяет аккумулировать акции холдинга без открытия банковского счета, так как внесение уставного капитала не является обязательным в STAK. Однако, каждое из таких решений является узкопрофильным и может подходить только под индивидуальные особенности структуры клиента.

 

Рискованные юрисдикции для работы: Кипр, БВО, Невис.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Лихтенштейн, Австрия, Нидерланды, Кюрасао.

 

6. Регистрация иностранной компании для участников рынка криптовалют

В области международного налогового планирования достаточно редко появляется новый сегмент клиентов, никак не связанный с другими. Но резкий рост интереса к бизнесу, связанному с криптовалютами фактически создал такой новый сегмент. Однако, мы не можем не подчеркнуть, что далеко не все представители криптовалютных проектов имеют серьезные намерения по созданию качественной и долгосрочной международной структуры. Часто эти обращения связаны с поиском какого-то готового решения, которое поможет им создать некий транзит криптовалютных средств в фиатные и наоборот. К сожалению, такой категории клиентов мы не можем помочь.

В течение года регулярно появлялась и обновлялась информация о появлении “лояльных” к криптовалютам банков или юрисдикций. Южная Корея, остров Мэн, Сингапур, Япония, Швейцария, Эстония - все эти страны побывали среди лидеров по количеству запросов, связанных с криптовалютами. Но для такой отрасли не может быть готового решения, каждый случай уникален, а мировая практика пока не вышла на тот уровень, чтобы унифицировать решения под группу запросов. Поэтому пока что в 2018 году этот рынок продолжает пребывать в зачаточном состоянии, но мы ожидаем некоторое увеличение количества серьезных клиентов, работающих с криптовалютами, в связи с ростом рынка дополнительных услуг и сервиса (например, создание и работа майнинг-центров, продажа оборудования, консалтинг по криптоактивам и т.д.).

 

Рискованные юрисдикции для работы: Южная Корея, Япония, Сингапур, остров Мэн.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Швейцария, Исландия, Эстония.

 

7. Смена налогового резидентства

С появлением в конце 2014 года российского закона о контролируемых иностранных компаниях, обязывающего российских налоговых резидентов сообщать о своих иностранных структурах, естественным образом получил рост рынок консультаций по смене налогового резидентства.

В теории это не выглядит сложной задачей: есть множество легальных путей, которые позволяют резиденту России получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство другой страны. Однако, сложность обычно заключается в обязанности постоянно проживать в другой стране (минимум 183 дня) для признания налоговым резидентом и продления права на проживание. К тому же не стоит забывать, что часто налоговые ставки для физических лиц в другой стране значительно выше российского НДФЛ в 13%, что тоже вынуждает тщательно обдумывать целесообразность смены места жительства.

Однако, мы уже сейчас наблюдаем существенное повышение интереса к тем юрисдикциям, куда российский резидент пока не планирует переезжать, но хочет иметь возможность в будущем использовать зарегистрированную компанию как основание для переезда. И это тоже является одной из существенных тенденций ближайшего будущего в международном налоговом планировании.

 

Рискованные юрисдикции для работы: ОАЭ и все решения, связанные с получением местного налогового номера без создания должной инфраструктуры.

Какие юрисдикции могут быть альтернативой: Португалия, Финляндия, Испания.