Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Налог на прибыль в Польше

Основные положения про налог на прибыль в Польше

В соответствии с налоговым кодексом Польши налогоплательщиками налога на прибыль в Польше признаются следующие категории:

• юридические лица,

• объединения без образования юридического лица, за исключением компаний без образования юридического лица (например, трасты),

• связанная группа (группа, состоящая минимум из 2 коммерческих компаний с образованием юридического лица, связанные определенными взаимоотношениями по законодательству Польши),

• компании без образования юридического лица с местом управления, находящимся в другой стране, если в соответствии с налоговым законодательством другой страны они признаются налогоплательщиками как юридические лица и если в этой другой стране весь их доход подлежит налогообложения независимо от места получения дохода

Исключения из налогооблагаемой выручки

• доход от сельскохозяйственной деятельности, за исключением некоторых секторов сельского хозяйства,

• доход от управления лесами в соответствии с Законом о лесах,

• выручка от незаконной деятельности,

• выручка судовладельцев, которая подлежит тоннажному налогу.

Применимое законодательство

Закон о налоге на прибыль организаций от 15.02.1992 г.

Выручка от коммерческой деятельности

Выручка, связанная с коммерческой деятельностью и производством сельскохозяйственной продукции, признается выручкой, даже если фактически не была получена, за исключением возврата товаров и скидок. Таким образом, в коммерческой деятельности, дата выручки - это дата, когда возникла дебиторская задолженность, обязательная к оплате, а не день, когда налогоплательщик получил оплату за проданные товары или оказанные услуги.

Такое правило может привести к ситуации, когда налогоплательщик не получил еще деньги за проданный товар от своего покупателя, но уже обязан начислить и оплатить налог на прибыль с возникшей выручки. Это получило название Принцип накопления.

В отношении коммерческой деятельности принцип накопления не применяется к выручке, полученной от процентов по выданным займам, остаткам на счетах в банке и возмещениям по контрактам, так как в отношении всего это применяется Принцип по оплате (то есть выручка начисляется только после фактического поступления выручки).

Вычитаемые расходы из налогооблагаемой базы

Обычно расходы, позволяющие снизить налогооблагаемую базу (НБ) по налогу на прибыль (НП), это расходы, которые возникли в связи с получением выручки, а также в связи с сохранением или обеспечением источника получения выручки. Последняя часть этого определения была добавлена в Польше несколько лет назад для урегулирования споров о признании расходов, которые напрямую не связаны с получением выручки.

Закон о налоге на прибыль организаций содержит перечень расходов, которые не подлежат вычету из НБ, даже если они полностью удовлетворяют вышеназванным требованиям. Этот лист состоит из более 60 наименований расходов, среди которых есть следующие:

• Дебиторская задолженность, по которой истек срок требования.

• Расходы на развлечения.

• Начисленные, но не уплаченные проценты по договорам займа.

• Штрафы по неуплаченным налогам и пени.

• Премия за страхования легкового автомобиля в части превышения суммы в 20,000 евро.

• Амортизация легкового автомобиля в части превышения суммы в 20,000 евро.

• Другие особые исключения.

Кроме того, расходы, связанные с приобретением основных средств и нематериальных активов (лицензии, торговые знаки, права на изобретения) не вычитаются единовременно из НБ, а подлежат амортизации по следующим правилам:

Актив

Ставка амортизации (%)

Различные здания и сооружения

от 1,5 до 10

Машины и оборудование (общее правило)

от 7 до 20

Машины и оборудование для строительства дорог

от 18 до 20

Машины и оборудование для бумажной промышленности

14

Офисная техника и оборудование

20

Компьютеры

30

Если в последующем подобные активы продаются, то организация вычитает чистую стоимость актива из НБ (стоимость приобретения актива минус всех списанных сумм амортизации). Аналогичные условия применяются к покупке акций, земли, кроме некоторых определенных активов, которые не подлежат амортизации.

Требуется обязательная коррекция вычитаемых расходов из НБ, если оплата по этим инвойсам просрочена более чем на 30 дней. Обязательство скорректировать вычитаемые расходы возникает в момент, когда отсутствует оплата в срок, указанный в инвойсе или ином документе в течение 30 дней с момента, когда такой платеж должен был быть совершен. В случае, если срок платеж больше 60 дней, то коррекция должна быть совершена в течение 90 дней с момента включения суммы инвойса в вычитаемые расходы из НБ.

Когда неоплаченная сумма превышает стоимость расходов, которые должны быть скорректированы, то образовавшаяся разница должны быть признана как налоговая выгода. Когда просроченный инвойс оплачивается налогоплательщиком, то налогоплательщик может признать оплаченные расходы по инвойсу и вычесть их из НБ в период совершения оплаты.

Дата инвойса

Период на оплату инвойса

Дата оплаты

Действия, если оплачено вовремя

Действия, если не оплачено вовремя

03.08.2015

30 дней

02.09.2015

Расходы вычитаются из НБ

Нельзя уменьшать налог на прибыль, скорректировать в течение 30 дней с момента наступления даты оплаты

03.08.2015

61 день

03.10.2015

Расходы вычитаются из НБ

Нельзя уменьшать налог на прибыль, скорректировать в течение 90 дней с момента вычета расходов из НБ

Момент признания выручки в коммерческой деятельности

Под моментом признания выручки в коммерческой деятельности признается момент, когда товары доставлены, право на собственность передано или когда услуги оказаны или оказаны частично (то есть возникает обязанность покупателя оплатить полученные товары или услуги), но этот момент не может быть позже чем:

• дата инвойса или

• дата платежа.

Признание убытков

НП в Польше оплачивается, как правило, с выручки за вычетом расходов, подлежащих к вычету из НБ. Если подобные расходы превышают выручку за финансовый год, то образуется убыток, который может быть зачтен на протяжении следующих 5 финансовых годах подряд. Однако за 1 год нельзя списать более 50% понесенных убытков. Таким образом, минимальный срок, когда понесенные убытки можно списать из прибыли будущих периодов - это 2 года.

Ставка налога на прибыль в Польше

С 01.04.2004 ставка налога на прибыль организаций в Польше составляет 19% и не планируется изменение этой ставки в ближайшие годы.

Платежи налога на прибыль

Налог на прибыль должен оплачиваться по итогам года, но налогоплательщики должны совершать авансовые ежемесячные платежи. Сумма налога к оплате за определенный месяц составляет разницу между накопленным налогом на прибыль минус накопленная сумма выплат по налогу на прибыль по предыдущим месяцам. Многие компании могут самостоятельно выбрать промежуточные платежи на основе НБ за прошлый год.

Налоговый период - календарный год. Но налогоплательщики могут выбрать иной временной промежуток при условии, что он составит 12 месяцев (например, с 1 апреля по 31 марта).

Дата ежемесячного платежа - до 20-го числа.