Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Открытие банковского счета в Сербии

Открытие банковского счета в Сербии

На сегодняшний день, в период деофшоризации, всё чаще банки, расположенные в популярных юрисдикциях для оффшорного банкинга, от Латвии до Сингапура, блокируют старые и отказывают в открытии новых счетов для корпоративных клиентов. В связи с чем, актуальным стал вопрос выбора лояльной, но надежной страны для этих целей. Именно поэтому мы решили более подробно рассказать вам о Сербии и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с процедурой открытия банковского счета.

Почему стоит открыть счет в сербском банке?

Для начала, стоит отметить, что Сербия является достаточно перспективной страной юго-восточной Европы, не входящей в какие-либо черные списки, а экономика страны демонстрирует стабильный рост, особенно в условиях приготовления к вступлению в Европейский союз.

Но к главным преимуществам мы относим то, что на сегодняшний день, Сербия не входит в число подписантов Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией, что означает, что даже если банки будут передавать информацию о подотчётных счетах в налоговые органы, вторые, в свою очередь, не будут направлять данные сведения в налоговые органы других государств.

Откроют ли сербские банки счета для оффшорных компаний или партнерств?

Один из наиболее популярных вопросов про сербские банки. Открыть счет на шотландское или канадское партнерство в Сербии можно, но желательно, чтобы в структуре не было оффшорных компаний в качестве партнерств, так как это значительно усложнит процедуру открытия счета. А вот открытие счета на оффшорную компанию в Сербии - трудновыполнимая задача, которую следует рассматривать индивидуально.

Можно ли открыть счет дистанционно или нужно обязательно ехать в Белград?

Для открытия счета поездка в Сербию не обязательна, достаточно оформить доверенность на нашего юриста. Однако, при удаленном открытии счета следует иметь ввиду, что это займет больше времени.

Сколько времени потребуется для открытия счета?

Процедура открытия счета обычно занимает от 2 до 3 недель (без учета времени, необходимого для сбора пакета документов, перевода уставных документов на сербский язык и пересылку).

В каких банках можно открыть счет?

Наиболее привлекательным банком для открытия счетов для иностранных компаний является UniCredit, основными его преимуществами является оперативность коммуникации, а также возможность использования онлайн банка.

Помимо UniCredit счет можно также открыть в Banca Intesa и Raiffeisen bank.

Каковы тарифы банков?

Тарифы сербских банков относительно невысоки, максимальный показатель достигает 0.40% от суммы транзакции, но не более 50 000 RSD (aprox. 420 EUR).

Нужно ли вносить какие-либо депозиты?

При первичном пополнении счета в UniCredit и Raiffeisen, в качестве единовременного платежа будут за открытия счета, будут списаны 500 EUR.

В Banca Intesa депозиты не предусмотрены.

Можно ли открыть merchant account в сербском банке?

К сожалению, банки Сербии открывают merchant accounts только в национальной валюте - динарах. Для открытия такого счета компании придется также получить сербский Tax ID.

Таким образом, оценивая современные реалии и сложившуюся в банковской сфере ситуацию, Сербия предстает перед нами в качестве страны, идеально подходящей для открытия корпоративного банковского счета.

Чем мы можем помочь?

Компания Нимандс оказывает юридическое сопровождение в открытии корпоративных счетов в Сербии. В связи с повышенным спросом на эту услугу мы просим предварительно отправлять документы на вашу компанию нам на почту welcome@niemands.ru. По остальным вопросам открытия счетов в Сербии вы можете связаться с нашими специалистами по телефону +7 495 960 96 72.

Задайте нам вопрос, и мы ответим на него в ближайшее время.

Ваше имя:
Телефон: