Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Регистрация фирмы в Финляндии

Покупка готовой фирмы в Финляндии

В настоящее время стало затруднительно открывать фирму и банковский счет в Финляндии на граждан России, так как финские банки усложнили compliance на русскоязычных клиентов, а также требуют присутствия всех членов правления и учредителей при открытии счета. Поэтому мы разработали решение, позволяющее купить фирму в Финляндии с открытым банковским счетом. Купить компанию в Финляндии и переоформить на нового владельца можно за 1 день, покупка и переоформление фирмы выполняется дистанционно без выезда в Финляндию.

Преимущества: почему стоит купить готовую фирму в Финляндии именно у нас:

• Дистанционное переоформление за 1 рабочий день.

• Компания уже имеет открытый банковский счет в Финляндии.

• Минимальный уставный капитал (2 500 евро) уже внесен.

• Компания не вела деятельность и создавалась специально для продажи.

• Можем предоставить профессионального члена правления-резидента Финляндии (по закону в финской фирме должен быть минимум 1 лицо, постоянно проживающее в ЕС, а финский банк требует, чтобы 1 член правления был резидентом Финляндии).

Все готовые финские компании - легально зарегистрированы в качестве полочных компаний (shelf-companies), что может сделать только юридическая компания со специальной государственной лицензией. Продажа компании без такой лицензии может повлечь невозможность работать с расчетным счетом и дополнительные убытки.

Организационно-правовая форма юридического лица:

Oy или Osakeyhtiö (акционерное общество) - это самая популярная форма юридического лица в Финляндии, подходит для большинства видов бизнеса. Фирма Оy – это аналог российских ООО.

Как и в российском ООО преимуществом компании Oy является ограниченная ответственность акционеров по долгам компании в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Как купить компанию в Финляндии?

Покупка осуществляется за один рабочий день дистанционно и без выезда в Хельсинки. Полная перерегистрация в государственном торговом реестре и получение сертификата о новом правлении фирмы из торгового реестра делается в среднем за 5 рабочих дней.

Какие документы нужны для покупки фирмы?

1. Копии загранпаспортов акционеров

2. Справка из банка (рекомендательное письмо, Bank Reference) – на английском или заверенный перевод на финский. Такие справки делают все российские банки. Важно, чтобы в такой справке банк отразил действующий регистрационный адрес клиента.

Документы можно отправить нам по электронной почте welcome@niemands.ru, Оригиналы отправлять не нужно.

Дополнительные сведения при покупке фирмы:

1. При смене названия нам нужны 3 варианта названия компании на английском или финском языках в порядке убывания приоритете.

2. Описание деятельности (например, купля-продажа строительного оборудования из Финляндии в Россию).

3. Телефон и электронная почта всех учредителей.

Налогообложение в Финляндии

В Финляндии действует ставка налога на прибыль в размере 20% на общемировой доход. Налог у источника при выплате дивидендов нерезиденту - также 20%, но может быть сокращен, если применяется соглашение об избежании двойного налогообложения. Если выплачивать дивиденды из Финляндии акционеру в России, то будет ставка 5% у источника выплаты, если получатель дивидендов инвестировал в финскую компанию от 100 тысяч долларов и владеет от 30% акций, в противном случае ставка составит 12%.

Выплата процентов не облагается налогом у источника в Финляндии, а выплата роялти сопровождается удержанием налога у источника 20%. При выплате роялти из Финляндии в Россию налога не возникает.

Ставка НДС в Финляндии - 24%.

Состав правления финской фирмы

Наличие резидента Финляндии или ЕС в составе правления Оу является обязательным условием, так как именно резидент Финляндии является гарантом ответственности перед финскими налоговыми органами и банком, гарантом уплаты налогов и прочих обязательств.

• Резидент Финляндии или ЕС может быть членом правления и не обязан быть акционером или директором. Его роль ограничена только представительскими функциями.

• В случае иммиграции иностранца-акционера или члена правления фирмы – необходимость в резиденте пропадает. Мы также занимаемся вопросами оформления ВНЖ в Финляндии.

Цены на готовые фирмы и услуги

Стоимость перерегистрации включает полное сопровождение: первоначальные консультации, оформление документов, открытие счета в финском банке, активацию в регистрах VAT/ALV, ennakkoperintä, työnantajarekisteri.

Дополнительные услуги:

• Услуги профессионального директора-резидента Финляндии – от 350 евро в месяц - официальная заработная плата в Финляндии по минимальной ставке.

• Решение текущих вопросов с VAT/ALV-регистром, ennakkoperintä-регистром, банком – от 200 евро.

• Открытие счета в финском банке – 1 500 евро.

• Юридический адрес - 2 490 евро в год (входит в стоимость первого года обслуживания)

• Ведения бухгалтерского учета в Финляндии - от 150 евро в месяц.

Наша компания поможет гарантированно купить чистую фирму в Финляндии с открытым банковским счетом дистанционно за 1 рабочий день.