Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Открытие фирмы в Словакии в 2017 году и некоторые вопросы налогообложения

Открытие фирмы в Словакии в 2017 году и некоторые вопросы налогообложения

В этот статье мы рассматриваем одну из наиболее популярных и доступных юрисдикций ЕС для начала международного бизнеса и получения ВНЖ - Словакию. В Словакии можно выделить 5 основных этапов для регистрации фирмы:

1. Проверка названия

В Словакии, как и большинстве стран мира, для регистрации компании необходимо предоставить уникальное название. Проверка осуществляется в местном торговом реестре (obchodný register) и стоит 3 евро. После проверки можно получить специальное свидетельство об уникальности названия, выпуск такого сертификата стоит 0,33 евро. Название можно проверить бесплатно онлайн на официальном сайте торгового реестра Словакии - https://www.orsr.sk/, но надо иметь в виду, что результаты онлайн не имеют юридической силы и при подаче документов на регистрацию без соответствующего свидетельства можно получить отказ.

2. Нотариально заверение учредительных документов

Учредительные документы словацкой компании должны быть заверены у государственного нотариуса или лично при подаче документов в реестр. На практике используются оба варианта, так как разница за заверение подписи у двух инстанций незначительная: 2,39 евро за заверение подписи у нотариуса и 1,50 евро - в реестре.

3. Взнос уставного капитала

По законодательству Словакии минимальный взнос от каждого акционера составляет 750 евро. До регистрации компании каждый из акционеров должен внести минимум 30% от номинальной суммы своего общего взноса, но при этом уставный капитал компании в Словакии на момент регистрации должен быть оплачен наполовину от минимального значения (2500 евро), то есть оплачено должно быть 1250 евро.

С 1 января 2016 года уставный капитал больше не нужно вносить на отдельный счет в банке (параграф 60, субпараграф 2 Торгового Кодекса Словакии устанавливал обязанность разместить капитал на банковском счете), однако, за акционером сохраняется обязанность оплатить половину уставного капитала. К регистрационным документам теперь необязательно прикладывать выписку с банковского счета о депонировании уставного капитала, достаточно аффидавита в письменном виде.

4. Регистрация компании в службе одного окна

Перед регистрацией компании необходимо получить формальную торговую лицензию по аналогии с Чехией, сбор за ее получение от 5 до 15 евро. Получить лицензию, как и зарегистрировать новую компанию в Словакии, можно в службе одного окна. Там же в соответствии с налоговым кодексом Словакии можно и поставить компанию на учет по налогу на прибыль. Служба одного окна не является регистрирующим органом, а только принимает заявления и отправляет их в Регистрационный суд, который находится под ведомством Министерства Юстиции Словакии (Ministerstvo spravodlivosti SR). Регистрационный суд в течение 2 рабочих дней вносит новую компанию в торговый реестр Словакии.

Параллельно с подачей документов на регистрацию нужно получить справку об отсутствии задолженности по налогам в Словакии для каждого из учредителей компании, так как по закону Словакии компанию не может учредить лицо с налоговой задолженностью больше 170 евро.

5. Регистрация в социальных службах

Завершающий шаг - поставить компанию на учет по пенсионному страхованию, страхованию от нетрудоспособности и страхованию от безработицы в местной социальной страховой службе (Sociálna poisťovňa), после этого можно будет нанимать сотрудника. В Словакии каждый сотрудник должен быть отдельно застрахован и зарегистрирован в социальной службе.

Налогообложение юридических лиц в Словакии

С 2017 года налог на прибыль в Словакии снизился на 1% до 21%, что соответствует средней ставке по налогу на прибыль в странах ЕС. Но в то же время стоит иметь в виду, что изменился порядок налогообложения входящих и исходящих дивидендов. Полученные дивиденды из дочерних компаний в странах, которые не имеют соглашения об избежании двойного налогообложения, будут облагаться налогом не 21%, а 35%. На сегодня Словакия имеет 70 соглашений с другими странами, включая Россию, Украину, Великобританию, Кипр и др.

Налог у источника в Словакии составляет 35%, но его можно снизить до 0%, если выплата дивидендов происходит в страну, с которой Словакия имеет соглашение об избежании двойного налогообложения. Например, выплата дивидендов словацкой фирмы российскому учредителю не будет облагаться налогом.

НДС в Словакии составляет 20% и для регистрации плательщиком НДС необходимо превысить годовой оборот в 49790 евро. Важно, что в этом случае будут учитываться только налогооблагаемые операции на территории Словакии.