Главная » Пресс-центр » Статьи о международном праве » Основные моменты по налогообложению операций с криптовалютами в мире

Основные моменты по налогообложению операций с криптовалютами в мире

В настоящий время страны неоднозначно относятся к криптовалютам. В ряде стран цифровые валюты находятся под запретом. Те страны, которые в этом вопросе проявляют лояльность, тем не обходят стороной вопросы налогообложения. Это и понятно: по всему миру блокчейн-стартапы переживают самый настоящий расцвет, и власти хотели бы получить с этого прибыльного бизнеса поступления в бюджет.

Сложность ситуации ещё и в том, что криптовалюта - товар, деньги и платежная система. Это означает, что страны могут признавать один из аспектов сущности цифровых денег и выстраивать налогообложение в соответствии с этим.

Те страны, которые лояльно относятся к криптовалютам, можно условно разделить на 2 группы в зависимости от того, как они решают вопрос налооообложения:

Первая группа стран - это страны, которые не облагают налогами операции с биткоинами. Это в основном оффшоры, а также страны, которые рассматривают криптовалюту как средство расчета (например, Швейцария, Германия, Япония). Европейский суд принял решение, согласно которому на территории Евросоюза криптовалюты не облагаются налогом, но отдельные страны, тем не менее, вправе самостоятельно определить правовой криптовалют и, соответственно, решить, какие именно налоги и при каких обстоятельствах должны быть уплачены. Многие страны пошли по пути неопределения правового статуса криптовалют, что, соответственно, влечёт за собой и отсутствие налогообложения (к примеру, Турция, Вьетнам, Бразилия). Но раз сделки с криптовалютой налогами не облагаются, то и учесть убытки от них тоже нельзя.

Вторая группа стран - это страны, которые определяют криптовалюту не как средство расчёта, а как актив, и, следовательно, взимаю налоги с определённых операций. Может быть установлена обязанность уплатить налог при осуществлении следующих операций:

  • Майнинг;

  • Обмен криптовалюты на государственную валюту;

  • Оплата товаров, работ и услуг криптовалютой.

Страны могут взимать следующие налоги:

  • налог на прирост капитала (Великобритания, Израиль);

  • корпоративный налог (налог на прибыль организаций: США, Болгария);

  • налог на доходы физических лиц (США, Словения);

  • НДС (Италия);

  • иные налоги (так, например, в Сингапуре физические лица платят налог 7% при приобретении товаров, работ и услуг за криптовалюту).

Стоит также отметить, что ряд государств, недавно определив свою позицию в отношении цифровых денег, в течение непродолжительного времени успели ее поменять. Все это говорит о том, что, регистрируя бизнес в юрисдикции, которая не взимает налоги на операции с цифровой валютой, нужно быть готовым, что ситуация может кардинально измениться.