10 изменений для офшорных фирм в Белизе с 2019 года

С 01.01.2019 в Белизе вступили в силу поправки к закону о международных компаниях: "О локализации, физическом присутствии бизнеса" (INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES (AMENDMENT) ACT, 2018). Поправки к закону полностью меняют принципы работы офшорных компаний в Белизе. Мы подготовили список основных изменений:

1. В Белизе впервые вводится налог на прибыль для IBC по прогрессивной ставке: 3% на налогооблагаемый доход до 3 млн белизских долларов (1,5 млн USD) и 1,75% на превышение.
  2. Необходимо подтвердить фактическое присутствие и снять реальный офис в Белизе. Размер офиса должен соответствовать реальному масштабу бизнеса.
  3. В компании должен быть нанят персонал, количество и квалификация которого должны соответствовать масштабу бизнеса и который должен постоянно находится на территории Белиза.
  4. Компания должна нести текущие операционные расходы на территории Белиза адекватные размеру бизнеса.
  5. Управление деятельностью белизской компании должно осуществляться с территории Белиза, что означает обязанность проводить собрания правления компании в Белизе.
  6. Новое законодательство применяется для всех белизских компаний, за исключением тех, которые смогут доказать, что являются резидентами (в том числе налоговыми) других стран.
  7. Для компаний, зарегистрированных до 16.10.2017 вводится переходный период в два с половиной года. С 30.06.2021 эти компании должны соответствовать новому офшорному законодательству Белиза, причем компания должна постепенно идти к этом соответствию и в течение переходного периода “расширять” свое присутствие в Белизе.
  8. Компании, зарегистрированные с 17.10.2017 до 31.12.2018, должны незамедлительно начать соответствовать новому законодательству, однако, предполагается, что им будет предоставлен негласный переходный период до 31.12.2019. Однако, есть риск, что эти компании могут быть принудительно ликвидированы регистратором из-за несоответствия законодательству.
  9. Для всех белизских компаний, которые будут зарегистрированы после 01.01.2019, новое законодательство действует незамедлительно.
  10. Все компании обязаны будут вести бухгалтерский учет, а при превышении годового оборота в 6 млн USD потребуется аудит.

Белиз продолжил общую тенденцию по уходу страны от классического офшорного законодательства в сторону большей прозрачности. В конце декабря аналогичное законодательство было принято на Британских Виргинских и Каймановых островах. Подобные изменения в офшорном законодательстве фактически закрывает офшорные юрисдикции для ведения международного бизнеса и вынуждают предпринимателей находить альтернативные решения.