ЦБ РФ отозвал лицензии крупнейших российских форекс-дилеров

27 декабря 2018 года Центральный банк Российской Федерации принял решение об аннулировании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера следующим российским юридическим лицам:

• ООО «Форекс Клуб» (коммерческий бренд Forex Club, https://www.fxclub.org, лицензия Банка России № 045-13997-020000 от 12.10.2016 г.)
  • ООО «Фикс Трейд» (коммерческий бренд ИнстаФорекс, https://www.instaforex.ru, лицензия Банка России № 027-14014-020000 от 09.03.2017 г.)
  • ООО «Трастфорекс» (коммерческий бренд ЯРДУМ, https://yardum.ru, лицензия Банка России № 045-13981-020000 от 12.05.2016 г.)
  • ООО «Телетрейд Групп» (коммерческий бренд ТелеТрейд Групп, https://www.teletrade.ru, лицензия Банка России № 045-13980-020000 от 12.05.2016 г.)
  • ООО «Альпари Форекс» (коммерческий бренд Альпари, https://www.alpariforexdealer.ru, лицензия Банка России № № 045-14003-020000 от 28.11.2016

По информации, размещенной на сайте Центрального банка РФ за 27.12.2018 г. указанные компании были лишены лицензий из-за неоднократного в течение одного года нарушения Обществом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а именно: неисполнение (ненадлежащее исполнение) предписания Банка России, нарушения порядка ведения внутреннего учета, нарушения требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами Обществу, представление недостоверной отчетности, нарушения в части организации системы управления рисками.

Действие лицензий прекращается с 27.01.2019. До этого времени все лишившиеся лицензий компании должны прекратить операционную деятельность и вернуть своим клиентам активы и имущество, бывшее в их управлении.

Лицензирование форекс-дилеров в России началось в 2016 году, когда ЦБ РФ обязал всех дилеров получать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, а также вступать в саморегулируемую организацию "Ассоциация форекс-дилеров". В настоящее время на российском рынке присутствовало 9 лицензированных организаций, и только за один день 5 из них лишились лицензий. Таким образом, в России осталось только 4 лицензированных форекс-дилера: ООО "ФИНАМ ФОРЕКС", ООО "ВТБ Форекс", ООО "ПСБ-Форекс" и ООО "Альфа-Форекс", получившее лицензию только 24.12.2018 г.

Подобная ситуация, скорее всего, приведет к росту интереса среди действующих профессиональных и новых участников рынка рассмотреть вопрос о лицензировании в другой юрисдикции и переводе основной операционной деятельности в другую страну. Подробнее о лицензировании финансовых организаций в иностранных государствах вы можете узнать в специальном разделе на нашем сайте