Центральный Банк Нидерландов планирует начать регулирование криптовалютных компаний

Центральный банк Нидерландов (DNB, De Nederlandsche Bank) опубликовал пресс-релиз о намерении с 10 января 2020 года начать регулировать деятельность компаний, предлагающих услуги по обмену виртуальными деньгами и фиатными деньгами (криптообменные биржи), а также компаний-провайдеров криптографических кошельков. До этого срока DNB призывает все подобные компании, зарегистрированные и/или осуществляющие свою деятельность на территории Нидерландов, самостоятельно связаться с Центральным банком для подготовки к действиям регулятора.

Предполагается, что компании предлагающие услуги криптовалютной биржи, а также провайдеры криптографических кошельков, будут должны зарегистрироваться в DNB, который проведет свою оценку членов совета директоров и некоторых акционеров и их действий на предмет предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, и что члены совета директоров и другие управляющие органы адекватно управляют этими процессами.

Данные нововведения связаны с имплементацией пятой Европейской директивой по борьбе с отмыванием денег (AMLD5) в голландское законодательство.

С полным текстом директивы вы можете ознакомиться по ссылке.