ЕС планирует упростить процедуры взимания НДС для малого и среднего бизнеса

ЕС планирует упростить процедуры взимания НДС для малого и среднего бизнеса с 2020 года

Комитет по экономике и денежным вопросам Еврокомиссии рекомендовал упростить процедуры взимания НДС с малого и среднего бизнеса (Small & Medium Enterprises, SME) с 2020 года. Меры по упрощению взимания НДС с сектора SME являются частью пакета о масштабном реформировании законодательства об НДС в Евросоюзе, которое планируется запустить с 2022 года.

Эта реформа призвана кардинально изменить процедуру налогообложения сделок, предотвратить мошенничество, усилить административную взаимопомощь между регуляторами разных стран для защиты от мошенничества, упростить процедуру установления более низких ставок НДС для стран-членов ЕС и внедрить вышеупомянутый упрощенный режим взимания НДС с малого и среднего бизнеса.

Реформа по SME позволит организациям с годовым оборотом до 2 млн. евро/2,5 млн. евро по всем странам-членам ЕС, зарегистрированы они плательщиками НДС или нет, возпользоваться упрощенным режимом взимания НДС, а малый бизнес может быть еще дополнительно освобожден от административной нагрузки по НДС, а именно от идентификации контрагентов, инвойсинга, бухгалтерского учета и подачи деклараций. Компании, которые действуют в разных странах ЕС, могут быть освобождены от взимания НДС, если объем поставок в определенную страну не превысит 100 тыс. евро в год.

3 мая 2018 года Европейский парламент опубликовал заявление, в котором разъясняются предлагаемые поправки, выдвинутые Комитетом.

Комитет предлагает установить верхний и нижний пороги для регистрации плательщиком НДС для стран-членов, и что освобожденные от взимания НДС организации не должны требовать возврата НДС. Кроме того, Комитет рекомендовал Комиссии создать электронный портал, через который организации смогут заявить о своем праве о возмещении НДС, которое они получили в другом государстве-члене ЕС.

В соответствии с предлагаемыми изменениями будет создан универсальный портал для администрирования НДС, чтобы облегчить нагрузку на предпринимателей в связи с разными правовыми системами и языками в разных странах ЕС.

Комитет указал. что ежегодная отчетность по НДС для малых предприятий будет более обрменительна, так как потребуется аккумулировать большую сумму средств на счетах для уплаты налога единоразово. По мнению Комитета малому бизнесу свойственно разбивать налоговую нагрузку на меньшие суммы на большой промежуток времени для избежания кассовых разрывов.

Комитет полагает, что внедрение мер по упрощению взимания НДС для SME нужно провести раньше, чем внедрения основного пакета реформ, так как это будет способствовать развитию малого предпринимательства в странах ЕС. Предполагается, что дата внедрения пакета реформ для SME будет 01.01.2020.