Эстонский банк Versobank AS лишен лицензии

Эстонский Versobank 26 марта 2018 года повторил судьбу латвийского ABLV после объявления Европейского Центрального Банка и финансового регулятора Эстонии об отзыве банковской лицензии.

По заявлению Эстонской службы по финансовому надзору Versobank допустил серьезные нарушения, в частности, в отношении предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием терроризма. Служба по финансовому надзору в ходе проверок, проводимых в 2015-17 годах, выявила, что Versobank AS неоднократно и систематически совершал нарушения в отношении предотвращения отмывания денежных средств и финансирования терроризма, а также не выполнял требования, касающиеся оказанию услуг в других странах Европейского союза.

Банк открыто работал на рынке Латвии, несмотря на отсутствие постоянного представительно, и даже получил официальный запрет от Службы по финансовым рынкам Латвии на запрет деятельности на территории Латвии в 2016 году, хотя в июле 2017 года этот запрет был снят.

На момент отзыва лицензии в Versobank насчитывалось около 5600 клиентов, из которых только 2000 были резидентами Эстонии, что указывает на большой уклон в пользу работы с нерезидентными счетами.