Европейский Совет принял Директиву о прозрачности сведений о владельцах компаний

Европейский Совет принял новых пакет мер по предотвращению налоговых преступлений, включая открытие публичного доступа к информации о бенефициарных владельцах компаний. Поправки к Директиве 2015/849 призваны пресечь финансирование криминального сектора без препятствования нормального функционирования банков и платежных сервисов. Эти поправки были согласованы на заседании Совета по общим вопросам 14 мая 2018 года.

Новая Директива нацелена на расширенный доступ к реестрам о бенефициарных владельцах с целью повышения прозрачности компаний и трастов. Директива открывает публичный доступ к информации о бенефициарах юридических лиц, доступ к данным о бенефициарах трастов и фондов на основе принципа законного интереса и открытый доступ по письменному запросу о бенефициарах трастов, которые владеют компаниями, зарегистрированными вне ЕС.

Страны-члены ЕС сохраняют право на предоставление более полной информации в соответствии с национальными законами. Реестры о бенефициарных владельцах должны будут динамически интегрированы в общую базу данных по всем странам-членам ЕС.

Директива предусматривает процедуру повышения качества сотрудничества между службами финансовой разведки разных стран-членов ЕС путем предоставления доступа к информации, централизованно хранящейся в реестрах банков и платежных систем для возможности идентифицирования конечных бенефициаров финансовых счетов. Для совершения финансовых транзакций с контрагентами в странах, где законодательство по противодействию отмыванию денежных средств отличается от европейского, будут предусмотрены дополнительные процедуры правовой экспертизы и идентификации.