Ирландия начинает регулирование криптовалют

Ирландия начинает регулирование криптовалют


15 мая 2018 года Департамент государственных сборов Ирландии впервые опубликовал свою позицию по налогообложению сделок с криптовалютами. Как и ожидалось, налоговая нагрузка по подобным сделкам должна учитывать целый спектр индивидуальных особенностей каждой подобной сделки, но из заключения можно сделать несколько выводов.

Для тех организаций, которые принимают оплату за товары или услуги в криптовалюте, остается обязанность сохранять информацию о каждой подобной операции и учитывать полученный доход в налоговых целях по обычным правилам. Прирост капитала при продаже криптовалюты облагается налогом на прирост капитала также по общим правилам.

В отношении НДС Департамент государственных сборов руководствуется прецедентным делом Шведского налогового агентства против Дэвида Хэнквиста от 22.10.2015 № C-264/14, в котором биткойн и прочие аналогичные виртуальные валюты признаются оборотным инструментом, и таким, образом, освобождаются от НДС. Финансовые услуги, смысл которых заключается в конверсионных операциях между биткойнами и традиционными валютами, освобождаются от НДС, если подобная деятельность является единственной основной для налогоплательщика.

При этом, если товар или услуга проданы в обмен на криптовалюту, то НДС должен быть начислен. Налоговая база по НДС в данном случае будет равна эквиваленту соответствующей криптовалюты в евро на день продажи.

Доход, полученный при майнинге криптовалют, как правило, будет освобожден от НДС за исключением случаев, когда такая экономическая деятельность сама по себе не образует налогооблагаемую деятельность.