Литва готовится стать 36-м членом ОЭСР

Страны ОЭСР договорились официально пригласить Литву стать членом Организации с подписанием Соглашения о присоединении, запланированного на предстоящем заседании Совета ОЭСР на министерском уровне 30-31 мая в Париже. Членство Литвы вступит в силу после того, как Литва предпримет соответствующие шаги на национальном уровне для присоединения к Конвенции ОЭСР и сдаст на хранение свой документ о присоединении французскому правительству, депозитарию Конвенции. Присоединение Литвы расширит членство ОЭСР до 36 странах. Последней страной, присоединившейся к ОЭСР, была Латвия в 2016 году.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа приветствовал грядущее вступление Литвы в ОЭСР и выразил уверенность, что это обязательно отразится на качестве жизни граждан Литвы.

На протяжении всего процесса присоединения Литва была рассмотрена 21 Комитетом ОЭСР по двум направлениям: оценка готовности страны и ее способности выполнять основные юридические документы ОЭСР, а также подробную оценку политики Литвы по сравнению с передовой практикой ОЭСР. В рамках этого процесса Литва провела ряд важных реформ в таких областях, как корпоративное управление на биржевых и государственных предприятиях, борьба с коррупцией и инвестиции.

Литве было предложено открыть переговоры о присоединении в 2015 году. В настоящее время ведутся переговоры о членстве в ОЭСР с Коста-Рикой и Колумбией.