Люксембург ограничивает льготы при выплате процентов и роялти в офшорные юрисдикции


30 марта 2020 года правительство Люксембурга опубликовало законопроект, целью которого является запрет на вычет для целей подоходного налога процентов и роялти, выплачиваемых или подлежащих уплате налогоплательщиками Люксембурга связанным компаниям, зарегистрированным в странах или юрисдикциях, внесенных в Черный список ЕС.

Еще 5 декабря 2017 года Совет Европейского союза утвердил рекомендации в отношении списка не сотрудничающих по налоговым вопросам юрисдикций. В рамках этих рекомендаций государства - члены ЕС согласились ввести к 1 января 2021 года защитные меры, которые будут направлены на стимулирование стран и юрисдикций, включенных в этот список, к исключению из него.

Первой защитной мерой, реализованной в этом отношении Люксембургом, стал административный Циркуляр L.G. - A № 64 от 7 мая 2018 года, в котором налоговая администрация Люксембурга указывает, что будет уделять особое внимание операциям, осуществляемым люксембургскими компаниями со связанными сторонами, находящимися в юрисдикциях, включенные в Черный список ЕС

Дополнительное предложение

В соответствии с недавно опубликованным законодательным предложением, проценты и роялти, выплачиваемые или подлежащие уплате налогоплательщиками Люксембурга аффилированным компаниям, зарегистрированным в странах или юрисдикциях, внесенных в Черный список, больше не будут вычитаться из налогооблагаемой базы в Люксембурге для целей расчета налога на прибыль люксембургских организаций.

Новое правило будет применяться к бенефициарному владельцу процентов/роялти; т.е. оно также будет применяться в случае, когда проценты/роялти выплачиваются или причитаются компании, учрежденной в стране или юрисдикции, не включенной в Черный список, но в пользу (в смысле бенефициарной собственности) компании, учрежденной в стране или юрисдикции, включенной в Черный список.

Это новое правило не будет применяться, если налогоплательщик Люксембурга сможет доказать, что сделка, дающая право на получение процентов/роялти, имела место по действительным коммерческим причинам, отражающим экономические реалии; в этой связи следует отметить, что, согласно законопроекту, недостаточно просто перечислить ряд коммерческих причин, которые могли бы обосновать определенную сделку, но эти коммерческие причины должны представлять собой экономическую выгоду, достаточную для обоснования сделки. 

После принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года. Во второй половине 2020 года правительство Люксембурга предложит список юрисдикций, которые будут включены в черный список, основанный на списке ЕС. Этот список будет обновляться один раз в год.

Практический пример

Новое правило может оказать влияние на некоторые (обычно используемые) внутригрупповые структуры финансирования с участием люксембургских компаний. Рассмотрим следующий пример:

Компания, учрежденная на Каймановых островах (CaymanCo) предоставляет процентный кредит своей дочерней компании в Люксембурге (LuxCo), которая, в свою очередь, предоставляет полученные средства в кредит своей дочерней компании (SubCo). Вознаграждение LuxCo за свою финансовую деятельность представляет собой процентную маржу на коммерческих условиях (разница между процентным доходом и процентным расходом).

После введения нового правила, процентные сборы, выплачиваемые LuxCo в адрес CaymanCo, будут считаться невычитаемыми для целей подоходного налога в Люксембурге, и, следовательно, вся сумма процентного дохода LuxCo будет подлежать налогообложению корпоративным подоходным налогом.

Как мы можем помочь 

Принимая во внимание возможное значительное влияние этого нового правила, мы рекомендуем оценить, могут ли эти изменения повлиять на существующие корпоративные структуры и механизмы, и следует ли предпринимать какие-либо шаги для смягчения негативных налоговых последствий.

Примечание: Правительство Каймановых островов уже связалось с официальными лицами ЕС, чтобы начать процесс исключения Каймановых островов из списка не сотрудничающих с ЕС юрисдикций; ожидается, что Каймановы острова будут исключены из этого списка в октябре 2020 года.