Минфин России дал разъяснение о ставке налога на дивиденды

Минфин России опубликовал первое короткое пояснение к будущим правилам налогообложения дивидендов из обращения президента Владимира Путина о мерах поддержки граждан и бизнеса 25 марта 2020 года.

Планирующиеся изменения в части повышения ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов коснутся только так называемых транзитных юрисдикций. Как правило, компании в таких юрисдикциях создаются только для целей применения льготных ставок (кондуитные компании), установленных соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В своем информационном сообщении Минфин не раскрывает список юрисдикций, которые он считает транзитными и упоминает только Кипр и ряд аналогичных юрисдикций. Мы ожидаем, что регулятор еще даст дополнительные разъяснения о перечне таких стран.

Указанные изменения не затронут процентных доходов, выплачиваемых по еврооблигационным займам, облигационным займам российских компаний, займам, предоставляемым иностранными банками.

Предполагается, что применение единой ставки в размере 15% на выплату дивидендов в офшорные и транзитные юрисдикции начнется с 1 января 2021 года и не затронет дивиденды, выплачиваемые в 2020 году.

Полный перечень стран, с которыми у России есть действующие соглашения об избежании двойного налогообложения и текущие ставки на выплату дивидендов представлен в нашей статье “Анализ всех соглашений об избежании двойного налогообложения России в отношении налога у источника при выплате дивидендов из России”.