Минфин России направил Кипру письмо с предложением об изменении ставок налога на дивиденды и проценты


В продолжение разъяснений Минфина России о будущих правилах налогообложения дивидендов посольство Российской Федерации в Республике Кипр 1 апреля 2020 года направило Министерству иностранных дел Республики Кипр письмо Минфина России с предложением внести изменения в соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром от 5 декабря 1998 года. В письме предложение выражено следующим образом: 

“Несмотря на международные усилия, направленные на решение проблем размывания налоговой базы и перемещения прибыли, многонациональные компании прибегают к структурам и механизмам, ведущим к переводу прибыли из Российской Федерации в юрисдикции, где они не облагаются налогом или налоговые ставки снижены. Это порождает недобросовестную налоговую конкуренцию для отечественных добросовестных налогоплательщиков.

Для решения данной проблемы Министерство финансов Российской Федерации предлагает внести изменения в Соглашение в части налогообложения дивидендов и процентного дохода и увеличить налоговые ставки по такому виду дохода до 15%.”

Министерство финансов Российской Федерации ожидает ответ на данное предложение до 15 июня 2020 года, в противном случае Министерство финансов оставляет за собой право одностороннего выхода из Соглашения.

СТАТЬЯ I

В пункт 2 статьи 10 "Дивиденды" Соглашения вносятся следующие изменения:

"2. однако, такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося государства, но если собственник-бенефициар дивидендов является резидентом другого Договаривающегося государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 15 процентов от валовой суммы дивидендов.".

СТАТЬЯ II

В статью 11 "Проценты" Соглашения добавляется новый пункт 2, который гласит следующее:

"2. однако, такие проценты могут также облагаться налогом в том Договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства, но если собственник-бенефициар процентов является лицом с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 15 процентов от валовой суммы процентов".

Копию письма Минфина России №03-08-06/25267 от 31.03.2020 вы можете скачать по ссылке.