Новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Францией и Люксембургом, вступающее в силу с 2019 года

20 марта 2018 года было подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения между Францией и Люксембургом, основанное на последней версии типового налогового соглашения ОЭСР и включающее минимальный стандарт BEPS.

Наиболее значимыми особенностями нового соглашения являются определение постоянного представительства, новая ставка налога на дивиденды по выплате дивидендов инвестиционными фондами, управляющими недвижимостью, налогообложение трансграничных платежей, таких как дивиденды, проценты и роялти, а также приемы и методология, которые будут использоваться Францией для устранения двойного налогообложения.

Следует подчеркнуть, что эта новая поправка может существенно повлиять на французские регулируемые фонды инвестиций в недвижимость (так называемые на французском языке "Organismes de Placement Collectif Immobilier" или "OPCI").

Действительно, OPCI в настоящее время освобождаются от французского корпоративного налога и от налога на доходы от недвижимости при выполнении определенных обязательств по распределению прибыли.

Кроме того, распределение дивидендов OPCI их акционерам из Люксембурга, владеющим более 25% капитала OPCI, будут облагаться налогом у источника в размере не более 5%.

Положения нового соглашения будут применяться с 1 января 2019 года после его ратификации обеими странами.