Опубликован законопроект об отмене СоИДН между Россией и Мальтой


23 июня 2020 года был опубликован Проект федерального закона “О денонсации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы”. Данная мера является продолжением общей тенденции на отмену льготных условий выплаты пассивных доходов в зарубежные структуры, о которой было объявлено президентом России 25 марта 2020 года.

Действующее соглашение между Россией и Мальтой было подписано 24 апреля 2013 года и позволяло выплачивать дивиденды из Россию в адрес мальтийской компании с удержанием налога у источника в 5% или 10% (вместо стандартной ставки в 15%), а выплата процентов и роялти возможна была с удержанием налога 5% (вместо 20%).

Если законопроект будет принят, то это сильно ударит по всем российским структурам, которые начали использовать мальтийские компании после появления соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Мальтой.

Если вы выплачиваете дивиденды и проценты из российской организации в зарубежную, то с учетом планируемых изменений мы рекомендуем:

  • Оценить влияние новых налоговых ставок на вашу корпоративную структуру.
  • Рассмотреть возможности реструктуризации вашей текущей корпоративной структуры с редомициляцией в другие юрисдикции или ликвидацией иностранных компаний. Необходимо иметь ввиду, что текущие налоговые соглашения РФ с другими странами могут быть пересмотрены до 25 декабря 2020 года.
  • Проанализировать налоговые последствия при переносе иностранной компании (смене резидентства) в Россию или в страну, где находятся постоянные органы управления.
  • Рассмотреть возможность выплаты дивидендов и процентов из России с учетом концепции о фактическом получателе доходов (ФПД), в том числе путем применения “сквозного подхода”.