Правительство Швейцарии начинает анализировать предлагаемые изменения в AML-законодательство.

Правительство Швейцарии начинает анализировать предлагаемые изменения в AML-законодательство.


Предложенные изменения в законодательство Швейцарии о противодействии отмыванию денежных средств включают в себя наиболее важные рекомендации, полученные от FATF в специальном отчете по Швейцарии 2016 года. В ответ на отчет FATF Федеральный Совет Швейцарии в июне 2017 года поручил Федеральному министерству Финансов подготовить проект изменений в AML-законодательство.

Правительство предложило следующие поправки:

  • внедрить процедуры правовой экспертизы клиентов (due dilligence) по определенным услугам, связанным с учреждением, управлением и администрированием швейцарских компаний и трастов. Деятельность операционных компаний в Швейцарии будет освобождена от due dilligence в связи с низким риском;
  • возложенить на финансовых посредников обязательства по проверке информации о бенефициарах и проверке актуальности информации о них с такой частотой, которая соответствует степени рискованности данного клиента;
  • ассоциации, которые подозреваются в финансировании терроризма или в участии в отмывании денежных средств, а именно те ассоциации, которые вовлечены в сбор и распределение собранных средств за рубеж на благотворительные цели, должны быть включены в торговый реестр.

Предложения правительства включают в себя меры по повышению общей эффективности по выявлению подозрительных операций по отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Также планируется понизить лимит по расчетам наличными за драгоценные металлы и ограничить покупку старых и ценных драгоценных металлов через получение особого разрешения регулятора.

Процесс консультаций закончится 21 сентября 2018 года.