Росфинмониторинг будет контролировать операции с картами иностранных банков в России

Росфинмониторинг будет контролировать операции с картами иностранных банков в России


В скором времени российские банки будут обязаны сообщать о снятии наличных с иностранных карт через российские банкоматы. Подобная обязанность содержится в проекте Росфинмониторинга о внесении изменений в закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Проект уже получил одобрение ЦБ РФ, Минюста, Минфина, МВД, ФСБ, правительственной комиссии по законопроектной деятельности и ряда других федеральных ведомств.

 

В чем суть изменений?

Проект Росфинмониторинга расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Теперь операция по снятию наличных в банкомате, расположенном в России, с карты иностранного банка может попасть напрямую в Росфинмониторинг. Однако, эта поправка касается только иностранных карт, выпущенных в странах, которые выйдут в специальный список Росфинмониторинга. Этот список будет закрытым и будет использоваться только участниками рынка.

 

Какая информация будет передана в Росфинмониторинг?

Российский банк, в банкомате которого произошло снятие наличных с иностранной карты, должен в трехдневный срок уведомить об этом Росфинмониторинг и передать следующие данные:

  • Сумма снятия;
  • Дата и место снятия;
  • Номер карты иностранного банка;
  • Название иностранного банка, выпустившего карту;
  • Имя владельца карты.

 

Какие страны все-таки попадут в список Росфинмониторинга?

Пока неизвестно. Однако, можно предположить, что это будут банки стран с высокой террористической активностью, например, Афганистан, Ирак, Йемен и др. Проект также позволит оперативно отслеживать динамику снятия наличных с карт из разных стран, и в случае повышения операций с банками определенной страны в узкий промежуток времени, эта страна и ее банки могут попасть в зону повышенного внимания.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ отмечают, что новые поправки нарушают конституционные права граждан в отношении частной собственности и предоставления доступа к информации третьим лицам, а отсутствие в открытом доступе списка стран, чьи банки и карты попадут в Росфинмониторинг, требует дополнительного обоснования.

Однако, авторы законопроекта уверяют, что Росфинмониторинг не ограничивает права российских граждан на совершение операций с иностранными картами в российских банкоматах, а только устанавливает должный контроль, который уже практикуется во многих странах.