В Госдуму внесен законопроект о создании офшоров в России

15 июня 2018 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект № 488838-7 "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края".

Цель законопроекта - продолжить деофшоризацию в России, но уже не только налоговыми ограничениями, но и стимулирующими мерами. Предполагается, что в новых офшорных зонах в России (в так называемых специальных административных районах - САР) будет закрыт доступ о реальных бенефициарах компаний-резидентов. Такой реестр будет храниться только у управляющей компании, доступ к такому реестру будет закрыт для третьих лиц, однако, государственные органы все-таки смогут получит доступ при мотивированном запросе.

Авторы законопроекта предлагают создать офшорные зоны на острове Октябрьский на территории Калининграда и на острове Русский во Владивостоке.

До 2029 года предлагается ввести следующие налоговые льготы для резидентов САР:

• отменяется налог на прибыль организаций-резидентов;
  • отменяется налог на прирост капитала (налог на продажу активов);
  • отменяется налогообложение входящих дивидендов от дочерних;
  • налог у источника при выплате дивидендов будет зафиксирован на уровне 5%.

Большим преимуществом регистрации компании в оффшорной зоне в России будет отсутствие валютного контроля, свободный найм иностранных лиц без получения разрешения на работу, а также разрешение споров в специальных третейских судах.