В Нидерландах начинает работать открытый реестр бенефициаров

Реестр конечных бенефициаров и выгодоприобретателей голландских организаций вступает в силу 27 сентября 2020 года. Он предназначен для предотвращения использования финансовой системы для отмывания денежных средств и финансирования терроризма путем обеспечения прозрачности корпоративных структур в Нидерландах. Управление реестром UBO возложено на Торговую палату.

"UBO" означает "конечный выгодоприобретатель" организации. Физическое лицо, которое в конечном итоге владеет и/или контролирует (имеет право голоса или право голоса по фактическим данным) более 25% акций компании (прямо или косвенно), рассматривается в качестве UBO организации.

"Псевдо-UBO" назначаются в тех исключительных случаях, когда нельзя точно установить ни одного бенефициара, тогда Псевдо-UBO должны выступить члены совета директоров организации.

Подавать сведения в реестр бенефициаров должны большинство типов компаний в Нидерландах, включая акционерные общества открытого типа (N.V.) и частные фонды (Stichting, STAK).

Регистрация UBO начинается 27 сентября 2020 года в 8 часов утра. Торговая палата направит письма с инструкциями всем организациям, которые обязаны задекларировать соответствующую информацию в Торговом реестре. Это можно сделать в режиме онлайн, заполнив форму, отправленную по почте или через нотариуса. Крайний срок подачи заявок для существующих организаций - до 27 марта 2022 года. Регистрация ВБО разрешена только лицам, уполномоченным подписывать документы внутри организации.

Наиболее важной информацией в этой новости является тот факт, что с 27 сентября 2020 года вновь зарегистрированные организации обязаны декларировать и регистрировать как минимум одного бенефициара в открытый реестр, в противном случае им не будет присвоен номер Торгово-промышленной палаты (KVK-Nummer). Новые организации декларируют своих бенефициаров в процессе регистрации в Торговой палате или через нотариуса. Они не могут зарегистрировать свои UBO онлайн.

Реестр бенефициаров будет разделен на 2 части: публичную и закрытую. В публичной части будет представлена следующая информация о каждом бенефициаре:

• Имя и фамилия;
  • Месяц и год рождения;
  • Гражданство;
  • Страна постоянного пребывания;
  • Размер доли (контроля) в процентном выражении.

К закрытой части реестра будет доступ только у компетентных органов (например, финансовая разведка, прокуратура). Они смогут использовать эти данные для исследования использования финансовой системы в целях отмывания денег и финансирования терроризма. В закрытой части будет представлена следующая информация:

• День, место и страна рождения;
  • Адрес проживания;
  • Личный налоговый номер, личный ID-номер гражданина.