В Польше решили пересмотреть правила налогообложения операций с криптовалютами

В Польше решили пересмотреть правила налогообложения операций с криптовалютами


Государственные органы Польши пришли к мнению, что их решение 30 апреля 2018 года о налогообложении каждой транзакции с криптовалютой является невыполнимым. В Министерстве Финансов Польши (Ministerstwo Finansów) отметили, что столкнулись с обратным эффектом после введения новых налоговых правил и собираются разработать более обширный и комплексный подход к криптовалютам.

Министерство Финансов планирует выпустить новый законодательный акт, который временно приостановит налогообложение каждой операции с виртуальными валютами до того времени, пока не будет готов более глубокий анализ текущей ситуации на рынке криптовалют Польши.

Напомним, что 30.04.2018 Министерство Финансов Польши распространило польский налог на транзакции (“PCC”) на операции с криптовалютами, в соответствии с которым резиденты Польши должны сообщать о всех доходах от купли-продажи биткойнов, лайткойнов, эфира и других криптовалютах и включать эти доходы в свою налогооблагаемую базу. Более того, Министерство Финансов обязало включать доход от купли-продажи виртуальных валют независимо от того, была ли получена прибыль от подобной транзакции или нет.

Применимый налог в случае с криптовалютами составляет всего 1%, однако, так как он взимается с каждой транзакции, включая убыточные, то профессиональные трейдеры опасаются серьезных убытков и банкротства, в связи с чем польские власти решили пересмотреть свою позицию до 15 июня 2018 года. Предполагается, что новый налог будет взиматься только с валовой прибыли от операции с криптовалютой, а не со всего дохода, а также криптотрейдеры могут получить отдельные налоговые вычеты, что, однако, пока не получило официального подтверждения.